• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Приват», который слишком много клал

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Укргазэнерго» наконец-то оправдало надежды наблюдателей. Компания не смогла устоять перед искушением воспользоваться статусом монопольного продавца импортного газа в Украине и с 1 ноября отказала нескольким входящим в группу "Приват" предприятиям в поставках топлива. Кроме "приватовцев" пострадали "Запорожсталь" и Николаевский глиноземный завод.

Газоотсос
До последнего времени в число отвергнутых входили: Южный, Сухая Балка, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, КЖРК, ДМЗ им. Петровского, Запорожский ферросплавный завод, "Днепразот", «Лисичанская сода», Запорожский маслоэкстракционный завод, Львовский и Харьковский жиркомбинаты и даже Набутовский и Бужанский сахарные заводы. По сути, весь список состоит из активов клуба днепропетровских бизнесменов с активной жизненной позицией под названием «Приват», лидерами которого считают Игоря Коломойского, Алексея Мартынова и Геннадия Боголюбова.

Критерии, на основании которых «Укргазэнерго» составила именно такой список, вызывают удивление у всех его фигурантов. Например, представители «Лисичанской соды» говорят, что дополнительное соглашение, составляющееся ежемесячно для согласований цены и объемов газа, ЗАО «Укргазэнерго» отказалось подписывать без какой-либо мотивировки. «Компания уже четвертый раз вернула нам деньги (предоплата за топливо. — «ДС») на основании отсутствия подписанного дополнительного соглашения. 3 ноября мы получили допсоглашение, гласящее об увеличении цены на 2 доллара за куб. Оно в тот же день было мной подписано, отослано им, и еще раз была заплачена сумма. Но «Укргазэнерго» его так и не завизировало», — сообщил 9 ноября директор «Лисичанской соды» Сергей Литвиненко. Как сказал председатель «Днепразота» Леонид Дубров, в конце октября завод отправил запрос на покупку 46 млн кубов газа, попросил сообщить цену и выставить счет на оплату, но так и не получил его.

В «Укргазэнерго» глубинный смысл принятого решения объясняют достаточно четко. По данным компании, поступления природного газа, который ЗАО импортирует в ноябре–декабре 2006 г., предназначены для поставок льготным категориям отечественных потребителей. Это означает, что обеспечение потребностей промышленности возможно за счет ресурсов, которые сберегаются в подземных хранилищах (ПХГ). «Сегодня из общего объема газа в ПХГ Украины (более 25 млрд куб. м) ЗАО принадлежит около 8 млрд кубов. Кроме «Укргазэнерго» собственниками топлива в хранилищах являются несколько десятков поставщиков, в том числе корпоративно связанных с промышленными потребителями, — говорят о своей тяжелой жизни в компании. — Таким образом, использование фактически собственных запасов из ПХГ не только обеспечит повышение рентабельности и высвобождение оборотных средств промышленных предприятий, но и будет благоприятствовать оптимизации баланса газа Украины». Любопытно, что параллельно в ЗАО заявляют о намерении выполнять свои обязательства перед всеми предприятиями в соответствии с заключенными договорами, при этом отмечая, что завизированные соглашения не обязывают их подписывать дополнительные документы, определяющие цену газа на следующий календарный месяц, без которых основной договор не является действительным.

По информации представителя НАК «Нафтогаз України», на сегодняшний день в ПХГ Украины хранится от 4,5 до 5 млрд куб. м «чужого» газа, из которых порядка 4 млрд кубов де-факто принадлежат «Привату», распоряжающемуся данным объемом через ООО «Индеко» и крупнейшего нефтедобытчика в стране ОАО «Укрнафта» (по другим данным, приватовцы распоряжаются полутора миллиардами кубов). И в конце прошлой недели нервы днепропетровцев не выдержали — приватовские предприятия начали получать «свой» газ из хранилищ.

Понятно, что формально предприятия г-д Коломойского, Мартынова и Боголюбова никак не связаны, и официально доказать их отношение к запасам топлива «Укргазэнерго» будет сложно. Тем не менее можно полагать, что нажитый непосильным днепропетровским трудом газовый капитальчик бросается в глаза увлекшемуся вопросами национальной безопасности Украины Дмитрию Фирташу, который предпринимает попытки обнулить эти объемы. Справедливости ради отметим, что помимо Дмитрия Васильевича бизнесом Игоря Коломойского активно интересуется Ринат Ахметов. По данным источников «ДС», не так давно г-да Ахметов и Коломойский проводили переговоры на тему управления «Укрнафтой». Вроде бы, остановились на том, что для начала Игорь Валерьевич согласится с дислокацией в рядах «Укрнафта» представителей Рината Леонидовича, после чего партнеры смогут более предметно говорить о распределении денежных знаков. Поэтому вполне очевидно, что в нефтегазовом направлении с «Приватом» сейчас пытается взаимодействовать мощная когорта союзников в лице «РосУкрЭнерго» и Кабмина.

Далі буде
Наблюдатели насчитали как минимум три причины, по которым оппоненты «Привата» заинтересовались его газовым балансом. К интересам г-на Фирташа они относят возможные проблемы «Укргазэнерго» с лимитами топлива (лицензии позволяют продавать меньше, чем компания хотела бы). Во-вторых, газовщики могут пытаться увеличить свои финансовые показатели в 2007 г. (возможность увеличить подачу топлива на 5 млрд куб. м по $130 за куб обещает большие перспективы). Третья причина, которая может стать побудительным мотивом и совладельца «РосУкрЭнерго», и хозяина СКМ, — это возможность дипломатичного влияния на Игоря Коломойского в переговорах об управлении некоторыми промышленными активами.

Реклама на dsnews.ua

По мнению экспертов, последний вариант является наиболее реалистичным, так как до недавнего времени предпринимаются активные попытки ослабить влияние днепропетровского бизнеса на полугосударственную «Укрнафту» («Нефтегазу» принадлежит 50%+1 акция ОАО). К ним вполне можно отнести настойчивое стремление Верховной Рады узаконить снижение кворума собраний акционеров на 10% — до 50%+1 акция (что позволяет принимать стратегические решения в «Укрнафте» без «Привата», владеющего 42% акций). Президент Виктор Ющенко ветировал законопроект, но это совсем не означает, что депутаты не смогут преодолеть вето или исправить «ошибки», на которые указывает почти гарант Конституции. А если этот вариант не сработает, у донецких сторонников государства остается возможность провести кадровые перестановки в «Укрнафте» (тем более что такой вопрос вынесен на повестку дня ближайшего собрания акционеров компании). Другое дело, что партнеры г-на Коломойского, как и сам Игорь Валерьевич, мягко говоря, не создадут благоприятных условий для консолидации необходимых 60% акционеров. В данном вопросе уговорить «Приват» «государственным» акционерам как раз поможет несчастный газовый случай в отношениях крепкого десятка приватовских активов и «Укргазэнерго».

    Реклама на dsnews.ua