• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Бютовцы завалили спутник. Сторонники Юлии Тимошенко не позволяют районным властям начать строительство нового города

Реклама на dsnews.ua

Возведение города—спутника столицы в Бориспольском районе Киевщины под угрозой срыва. Местные депутаты отказываются принимать решение о выделении земли под этот проект. В районе говорят, что данный конфликт может стать причиной отставки руководства Бориспольщины.

Депутаты Бориспольского райсовета не смогли принять решение об увеличении территории населенного пункта Гнидин, в границах которого предполагается построить город—спутник столицы Золоча. Запланированная на прошлую неделю сессия, на которой намечалось, наконец-то, решить вопрос, опять не состоялась. Как сообщили «ДС» в Бориспольской райадминистрации, последний раз избранники потрудились 19 октября, утвердив отчет о выполнении местного бюджета, вопросы благоустройства ряда населенных пунктов и еще несколько решений. По словам главы райадминистрации Ивана Полюховича, на данный момент нерассмотренными осталось три вопроса — о деятельности КП «Зубр» (занимается экологическими проектами), смене главврача местной райбольницы и изменении границ населенного пункта Гнидин, вокруг которого и ведутся основные споры.

Источник в районном совете рассказал «ДС», что изначально планировалось ввести в границы Гнидина около 2,5 тыс. га окрестной территории, однако после торгов с депутатами площади были пересмотрены и власти района решили вводить всего 1,3 тыс. га. Но и после этого консенсуса достигнуть не удалось: часть народных избранников поддерживает идею о строительстве на вводимых землях города, а часть — настаивает на ее застройке коттеджами.

Как ранее писала «ДС», идейными родителями Золочи были чиновники Бориспольской райадминистрации. Новый населенный пункт должен быть условно разделен на две зоны: промышленную и жилую. Так, многоэтажки, коттеджи, таунхаусы, бизнес-центры и объекты соцкультбыта расположатся на территории, примыкающей к Днепру. Промышленную часть отнесут в район между Гнидином и Бортничами, там власти Бориспольщины решили предложить инвесторам свыше 2 тыс. га. Кроме того, в рамках строительства города намечалось соорудить и «Евродиснейленд», о планах возведения которого уже заявило руководство Киевской облгосадминистрации. По предварительным оценкам, население города должно составить порядка 40 тыс. человек. К реализации проекта район собирался привлечь инвесторов.

В кулуарах райсовета судачат, что основными антагонистами появления города выступают местные избранники от блока Юлии Тимошенко (24 депутата из 50) и ряд примкнувших к ним депутатов из других фракций. Сплетники уверяют, что весь смысл торга сводится к желанию двух парламентариев-тимошенковцев (по слухам, Сергей Осыка и Богдан Губский) перехватить у РГА контроль над частью проекта. По этой версии, оппоненты главы района попросту воспользовались своим влиянием и провалили решение об увеличении границ на районном уровне, пообещав организовать такое же фиаско и на областном (одного решения сессии района для увеличения границ недостаточно).

Впрочем, чего конкретно хочет районный БЮТ от проекта и почему он его не устраивает, в местном совете говорить не желают. Глава райсовета Виктор Ермаков (блок Юлии Тимошенко) проинформировал «ДС», что никаких прений между РГА и советом нет, сессия проходит в рабочем порядке и все вопросы рано или поздно будут согласованы. Тем не менее в райадминистрации полагают, что неуступчивость депутатов может поставить крест на проекте. «Идет банальная драка за землю, которую нардепы не хотят разрешить комплексно застроить. А зачем? Ведь лучше разделить ее между своими и продать», — сообщил «ДС» источник в местной РГА, пожелавший остаться неназванным. Напомним, что районная администрация в случае реализации проекта рассчитывала получить серьезные инвестиции для Бориспольщины. Согласно плану строительства города инвесторы должны были реконструировать днепровскую дамбу, коллектор в районе Бортнической станции аэрации и соорудить альтернативную существующей дорогу из Киева в Борисполь.

Впрочем, в стане оппонентов, ратующих за проект строительства города, администрации района намекают, что только решением инфраструктурных проблем Бориспольщины интерес чиновников не ограничивается. Особо злостные сплетники уверены в присутствии неких более ощутимых преференций, которые получат местные управленцы за решение вопроса от потенциальных инвесторов строительства Золочи.

Реклама на dsnews.ua

По мнению наблюдателей, чтобы вынудить администрацию уступить часть проекта совету, на одной из ближайших сессий депутаты могут пойти на крайние меры — например, чтобы показать, кто в доме настоящий хозяин, они могут высказать недоверие главе местной РГА Ивану Полюховичу. Кстати, первые шаги в расшатывании репутации районной власти уже сделаны — на данный момент под стенами РГА проходит бессрочная акция протеста селян, недовольных земельной политикой администрации Бориспольщины. В кулуарных беседах чиновники РГА не исключают, что за ее организаторами также могут стоять представители БЮТ.

    Реклама на dsnews.ua