• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Центр защитили от сноса

Реклама на dsnews.ua

Не иссякает количество желающих, получив бесплатную землю, уплотнить центр столицы. Так, компания «Демос-90» объявила о намерении застроить целый квартал в самом центре Киева — в границах улиц Жилянской, Владимирской, Саксаганского, Антоновича. Как сообщил «ДС» автор этого проекта Сергей Юнаков, заказчики предлагают снести большинство расположенных на территории квартала пятиэтажных домов, а остальные надстроить. Изюминкой квартала должно стать высотное жилищно-офисное строение по улице Жилянской, 26, площадью 32,27 тыс. кв. м. Кроме того, здесь планировалось оборудовать паркинг на 700 машиномест, для строительства которого проектанты предлагали снести стадион лицея «Грант», а потом, возможно, построить его снова над стоянкой, называя это благоустройством территории.

Официальным заказчиком данного проекта выступило неизвестное доселе на строительном рынке ООО «Лаборатория информационных систем и технологий». Инвестором была объявлена компания «Демос-90».

План был отклонен столичным градостроительным советом, так как у архитекторов возникли сомнения в правомочности возведения запланированных зданий. По их информации, заказчик владеет лишь небольшим участком на территории данного квартала, работы на котором были не так давно остановлены специальным решением Киеврады. По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, ситуация осложняется также тем, что еще один земельный участок в центре квартала находится в собственности другого застройщика, который еще не решил, как им распорядиться. Василий Присяжнюк рекомендовал разработчикам усовершенствовать концепцию проекта в соответствии с решением Киеврады, провести градостроительные расчеты и вынести проект на общественные слушания.

    Реклама на dsnews.ua