• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Мобильщики в панике

Реклама на dsnews.ua

Активное расширение сетей мобильной связи привело к снижению их рентабельности

Дефицит площадей, повышение арендных ставок и ужесточение конкуренции на столичном рынке мобильного ритейла привели к снижению рентабельности работы специализированных торговых сетей. Чтобы сохранить свои доходы на прежнем уровне, компании вынуждены активно расширяться и осваивать новые форматы торговли, забирая при этом долю мелких торговцев и частных предпринимателей с радиорынка.

Мобильная экспансия
По оценке экспертов, по итогам нынешнего года продажи мобильных телефонов в столице вырастут как минимум на 50%, составив в денежном выражении порядка $150 млн. Но если в прошлые годы большая часть этого бизнеса находилась под контролем так называемой неорганизованной торговли (радиорынок, частные предприниматели), то в этом году около половины продаж придется на специализированные салоны мобильной связи, которые заметно наращивают свою долю. Аналитик холдинга Mobile Synergy Group Юрий Руденко считает, что за последний год их доля в общей структуре рынка выросла с 32 до 50%, в то время как доля неорганизованной торговли снизилась с 22 до 15%. Правда, PR-менеджер филиала «Восточная Европа» компании «Евросеть» Александр Мельничук называет более скромные цифры. По его мнению, если по итогам прошлого года соотношение доходов специализированных салонов и неорганизованной торговли составляло порядка 20/80, то по результатам этого года салоны смогут увеличить свою долю до 40%. В любом случае тенденция налицо. «Доля рынков и хаотичных мест продажи телефонов неуклонно снижается. Это связанно с тем, что крупные сети предлагают покупателю не только оптимальные цены и широкий модельный ряд, но и профессиональный сервис — гарантию, дополнительные услуги», — утверждает директор по маркетингу компании «Алло» Лолита Лейко.

Увеличить свою рыночную долю специализированным сетям позволило активное расширение числа салонов. Учитывая возрастающий дефицит площадок, подходящих под открытие магазинов, они начали выводить новые форматы торговли. К примеру, «Евросеть» и «Алло» пошли по пути создания небольших магазинов площадью до 10 кв. м, которые открываются на остановках общественного транспорта. «Запуск мини-салонов на остановках особых доходов сейчас не приносит, но со временем они выйдут на приемлемый для дискаунтеров уровень рентабельности. Хотя идеальным решением проблемы дефицита площадей это считать нельзя», — полагает г-н Мельничук.

Другим способом расширения мобильной розницы стал симбиоз с сетями супермаркетов электроники, на площадях которых размещаются точки по продаже мобильных телефонов. В настоящий момент по такой схеме работает «Астел» и «АБВ-техника», а «Мобилочка» ведет переговоры о вхождении с одной из столичных сетей электроники.

«Некоторые супермаркеты электроники и бытовой техники сами пытаются вкладывать свои средства в этот высококонкурентный непрофильный бизнес. Но многие пока предпочитают получать доходы от сдачи площадей в аренду», — подчеркнул заместитель директора ЧП «Мобилочка» Алексей Семенко. Александр Мельничук считает, что более эффективным способом развития является заход в продуктовую розницу. «В прошлом году «Евросеть» договорилась о размещении своих салонов на территории столичных супермаркетов Billa, а в этом заключила аналогичный договор с «Великой Кишеней», в киевских магазинах которой мы также планируем открыть свои точки. Покупка мобильного телефона становится все более спонтанным решением. Поэтому мы считаем, что продуктовый супермаркет — более эффективный якорь для потребителя, нежели супермаркет электроники, куда люди, как правило, приходят покупать большую технику», — говорит он.

Падение рентабельности
Столь активное расширение сетей и поиск ими новых форматов торговли во многом вызваны резким падением рентабельности мобильной розницы: сохранить доходы на прежнем уровне компании пытаются за счет увеличения оборота. По словам представителя одной из сетей, пожелавшего остаться неизвестным, в среднем по рынку рентабельность этого бизнеса сейчас приближается к отметке в 15%, а в дискаунтерах — к 10%, тогда как годом ранее она составляла 20–25%. Одной из главных причин такой ситуации является активное повышение арендных ставок, выросших за год с $40–60 до $80–100 за кв. м. «В отличие от регионов в столице компаниям становится все сложнее находить подходящие места для открытия новых точек. Даже при наличии хорошего места под салон арендная ставка здесь может быть настолько высокой, что точка становится убыточной. Естественно, что снизилась рентабельность и уже у работающих салонов», — говорят в «Евросети». Как утверждает директор по продажам компании Germanos Сергей Мирошниченко, в этой связи сетям становится все сложнее удерживать доходы на уровне прошлого года. А директор молодежной сети мобильной электроники Melofon Дмитрий Купреев утверждает, что в текущем году наметилась тенденция сокращения доходов части сетевых профильных компаний, объясняя это тем, что им в спину уже дышат сети бытовой техники и электроники, которые стали уделять развитию этого направления гораздо больше внимания. По мнению Юрия Руденко, доля сетей электроники в структуре столичных продаж мобильных терминалов выросла в этом году с 5 до 8%. «Многие из них уже увидели перспективы развития мобильной розницы и создали в своих магазинах специализированные отделы, которые со временем могут перерастать в отдельное направление. Примером могут служить «Фокстрот» и «Эльдорадо», которые недавно начали развивать полноценные сети мобильных салонов», — подтверждает Алексей Семенко.

Реклама на dsnews.ua

Сети будут расширять ассортимент
Впрочем, эксперты уверены, что полного насыщения этого рынка еще не произошло. По их мнению, к концу следующего года крупнейшие сетевые операторы рынка смогут замкнуть на себе порядка 70% всех продаж мобильных устройств в столице, однако рентабельность их работы продолжит снижаться. «Пока конкуренция идет в основном между специализированным и неорганизованным ритейлом, но в ближайшее время она ужесточится между сетями и единичными салонами, а позже развернется борьба между самими сетями», — считает Александр Мельничук. Юрий Руденко добавляет, что тенденция перераспределения доходов специализированных салонов в пользу сетевой розницы наблюдается уже сейчас. «Порядка 70% продаж в сегменте специализированной розницы в столице делает четверка компаний: «Алло», «Евросеть», «Мобилочка» и «Астел». Это вызвано тем, что повышается уровень доверия и лояльности потребителей к сетевым магазинам», — поясняет он.

Дмитрий Купреев полагает, что к 2008 г. основным критерием борьбы между сетями станет широта ассортимента, маркетинговая активность и продвижение дополнительного сервиса. С ним солидарны и другие продавцы, утверждающие, что это станет причиной расширения формата большинства специализированных магазинов и развития направления цифровой бытовой электроники: цифровых фотоаппаратов, телефонов DECT, цифровых плееров, ноутбуков, КПК, приставок. По этому пути уже пошли «Евросеть», «Алло» и Melo-fon. Продолжится и рост доли продаж через интернет, которые эксперты считают перспективным направлением. «В районных центрах и небольших городах доступ к глобальной сети ограничен. Но для Киева, где люди уже давно открыли для себя этот способ покупки, он становится все более популярным», — заключила Лолита Лейко.

    Реклама на dsnews.ua