• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Наша Батькивщина». Строгая госпожа подбирает «оранжевые» крохи

Реклама на dsnews.ua

Юлия Тимошенко получила реальный шанс собрать под своей политической крышей разобщенных оппозиционеров. Переговоры об объединении с БЮТ ныне ведут ПРП, НРУ, «раскольник» Николай Катеринчук и даже его оппоненты из НСНУ. Упорное нежелание Президента возглавить оппозицию делает г-жу Тимошенко безальтернативным лидером для всех, кто оказался за бортом власти. Однако ее возможность удержать взятую высоту вызывает сомнения. Внутри БЮТ вызрели проблемы, обусловленные усилением позиций так называемых кучмистов («любих друзів» бютовского разлива) и, соответственно, ослаблением влияния «политиков Майдана».

«Мертві бджоли» уже гудят

До последнего времени от Юлии Тимошенко как от лидера «оранжевой» оппозиции открещивались все партии Майдана. Ее железные объятия пугали «оранжевых». Но окончательный реванш «бело-синих» и отсутствие иного мощного оппозиционного лидера подстегнуло бывших сателлитов «Нашей Украины» потянуться под крыло Юлии Владимировны. Первой сдалась партия «Реформы и Порядок». Единственной возможностью избежать политического небытия для ПРП и его лидера стало присоединение к БЮТ. Соответствующее решение было принято руководством в октябре, правда, его еще должен подтвердить съезд партии. Накануне парламентских выборов лидеры ПРП уже получали приглашение вступить в БЮТ, однако тогда «пчелки» посчитали, что в обмен им дают слишком мало мест в проходной части списка. Кроме того, Виктор Пинзеник желал продолжить работу в правительстве Юрия Еханурова, против чего решительно протестовала Юлия Тимошенко. В итоге парламентские выборы ПРП на пару с «Порой» проиграли и теперь ради спасения своего политического брэнда вынуждены объединяться с БЮТ на любых условиях.

Для самого БЮТ это приобретение весьма сомнительной ценности, ведь сегодняшняя ПРП — партия маловлиятельная, хоть и имеет неплохой интеллектуальный потенциал. Да и внутри «улья» не все спокойно. Фактически «мертвой» партию объявил один из ее лидеров — «полевой командир» Майдана и советник Президента Тарас Стецькив, за что на прошлой неделе его оттуда исключили «за подрыв партийного авторитета». Отошли от «пчелок» еще несколько известных ранее функционеров, переметнувшихся под президентское крыло: вице-глава Секретариата Президента Иван Васюник, советник Игорь Колиушко и другие. А в Закарпатье быть соратниками Виктора Пинзеника отказалась вся областная ячейка ПРП во главе с губернатором Олегом Гаваши. Закарпатские пээрписты создали общественное объединение «Европейское Закарпатье», ориентированное на главу Секретариата Президента Виктора Балогу. Так что поглощение ПРП, которая не имеет влияния ни на представительскую, ни на исполнительную власть, ни серьезной финансовой базы, дает БЮТ лишь моральный козырь в борьбе за объединение «оранжевых».

Впрочем, заполучив ПРП, Юлия Тимошенко почивать на лаврах не собирается. По данным источников «ДС», давно рвущиеся в оппозицию руховцы также не прочь связать свою судьбу с БЮТ. В организации сейчас идет речь о замене очень занятого иностранными делами лидера Бориса Тарасюка, фактически не занимающегося делами партии. После этого планируется вступление группы депутатов от НРУ в межфракционное оппозиционное объединение, созданное БЮТ, о чем уже ведутся переговоры с Юлией Владимировной.

Не определился пока с будущим и ушедший из НСНУ народный депутат Николай Катеринчук. Похоже, что Николай Дмитриевич ведет переговоры на два фронта: с соратниками Президента, которые работают над созданием нового проекта, и с Юлией Тимошенко. Сейчас он больше склоняется к реально существующему БЮТ, чем к пока не рожденному проекту, в котором его место еще неопределенно. Имеющий репутацию кристально чистого «оранжевого», г-н Катеринчук может оказаться весьма затребованым в БЮТ, чтобы все избиратели увидели: самые честные перебегают из НСНУ к Юлии Владимировне. И чтобы все поняли, кто же действительно «не предал Майдан».

Леди Ю имеет виды даже на УНП Юрия Костенко, правда, эту политическую силу БЮТ собирается проглотить не оптом, а по частям. Почва для этого имеется: в некоторых западных регионах (Львовская, Тернопольская и Волынская обл.) в облсоветах бютовцы и костенковцы уже давно нашли общий язык и вместе успешно конкурируют с «НУ». В желании подстроиться под тимошенковцев у костенковцев присутствует избирательный расчет: местный электорат разочарован «коллаборационизмом» «НУ», и УНП не хотела бы связывать будущее с этой дискредитировавшей себя силой. Однако сам лидер партии без восторга относится к идее единения с г-жой Тимошенко и склонен подождать, пока его позовут в президентский объединительный проект. Юрий Иванович лично категорически запретил соратникам в львовском облсовете во главе с экс-нардепом Александром Гудымой создавать большинство с БЮТ. Львовские партийцы покорились, но сам г-н Гудыма покинул руководство областной фракцией, заявив, что не понимает мотивов лидера. Этот конфликт в УНП показывает, что Юлия Владимировна при определенных раскладах может рассчитывать на часть западноукраинских костенковцев.

Реклама на dsnews.ua

«Любі друзі» ищут «крышу»

Тем временем отстоявшие свою власть в НСНУ «любі друзі» сейчас всерьез задумались, как же дальше жить без Президента? С одной стороны, им невыгодно слишком отдаляться от Виктора Ющенко, и именно поэтому политсовет партии до сих пор не избрал себе главу. «Любі друзі» тщательно подыскивают угодную Президенту кандидатуру, причем набившие оскомину имена Романа Безсмертного и Петра Порошенко звучат все реже, а чаще называются фамилии Юрия Еханурова, Оксаны Билозир и львовского губернатора Петра Олийныка. Эти люди, хотя и в разной степени, приятны Виктору Андреевичу, но ни с одним из них невозможно связывать дальнейшее развитие партии.

С другой стороны, реверансы в сторону Президента в НСНУ совмещают с переговорами с БЮТ, так как конкурировать с железной леди на оппозиционном поле «нашеукраинцы» уже не в состоянии. Пока лидеры НСНУ говорят лишь о координации действий с Юлией Тимошенко в парламенте и о возможном вступлении в межфракционное объединение. Понятно, что там они будут младшими партнерами БЮТ, но в данный момент это несколько лучше, чем быть похожими на тень оппозиции.

Удержать высоту

Таким образом, в настоящее время судьба улыбается «хозяйке» БЮТ и политическая конъюнктура вывела ее в лидеры объединенной оппозиции, но сохранить этот статус и в будущем леди Ю будет весьма сложно. Ведь силы, которые сейчас льнут к Юлии Владимировне, так же легко могут ее и оставить, как только появится равноценная альтернатива. Кроме того, Юлии Тимошенко необходимо постоянно поддерживать свое оппозиционное реноме, высокий личный рейтинг и единство собственной политической силы, что, по меньшей мере, непросто. Из доступных оппозиционному статусу приемов в ее арсенале остались только выступления с трибуны Верховной Рады и заявления на пресс-конференциях. А масс-медиа, как известно, склонны терять интерес к политикам, которые реально не влияют на процессы. Последней попыткой оживить интерес к своей персоне стало заявление Юлии Владимировны о том, что она в 2009 г. пойдет в Президенты. Такое раннее сообщение о своих нешуточных амбициях за три года до их возможной реализации как нельзя лучше говорит о том, что запас «завлекалок» у главы БЮТ иссякает.

«Прогнило что-то» и в самом бютовском королевстве: сторонники строгой госпожи все чаще говорят о потере ею реальной власти в блоке. Свидетельством этому явился неожиданный демарш «вечного революционера» Николая Томенко. На прошлой неделе состоялось заседание политсовета «Батьківщини», на котором избирали заместителей председателя, одним из которых и стал г-н Томенко. Но буквально на следующий день сам вице-глава БЮТ с неподдельным возмущением объявил, что берет самоотвод, так как решение по заместителям принималось «не демократично: без обсуждения и в пакете, а кроме того, был нарушен принцип отделения политики от бизнеса». Экс-вице-премьер, видимо, намекал, что в замы председатели партии попали нелюбимые им «буржуины» Александр Абдуллин и Богдан Губский.

Фактически в БЮТ повторяется ситуация в НСНУ с «любими друзями», только тут все несколько драматичнее: «герои Майдана» против бывших кучмистов. Сейчас Юлия Владимировна пытается балансировать между своими бизнесменами и «чистыми политиками», но сколь долго и успешно она сможет это делать, можно только гадать. Не совсем здоровую ситуацию в центральном офисе усугубляет положение в регионах. Фактически Юлия Тимошенко свои региональные ячейки и фракции в местных представительских органах не контролирует. Достаточно привести примеры выборов мэров Черкасс и Кировограда, где бютовцы боролись и борются с бютовцами же.

Существуют и внешние факторы, угрожающие теперешнему лидирующему положению БЮТ в оппозиции. Уже к весне может появиться сила, которая попытается потеснить БЮТ в оппозиционной нише. Следствием отдаления Президента от НСНУ должно стать создание новой пропрезидентской силы, возможно, даже не столько партии, сколько общественного движения. Уже приблизительно определился круг потенциальных лидеров данного объединения: ждущий весны Юрий Луценко, жаждущий появления новой силы «на гражданской платформе» Тарас Стецькив, не нашедшие места в НСНУ Арсений Яценюк и Вячеслав Кириленко. «Крышевать» это объединение, вероятно, будет Секретариат во главе с Виктором Балогой. И эта сила может успешно взяться за сбор «оранжевых» политбеженцев из НРУ, НСНУ, УНП и ПРП. Так что Юлии Владимировне придется либо воевать с ними и самим Президентом, либо в очередной раз, умерив амбиции, занять привычное для себя место под Виктором Ющенко.

    Реклама на dsnews.ua