• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Аукцион невиданной щедрости. Депутаты нашли способ заставить покупателей казенных земель платить больше

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе бютовец Александр Турчинов подал в парламент изменения к Земельному кодексу — продажу земучастков, находящихся в коммунальной или государственной собственности, предложено проводить исключительно через аукционы (законопроект №2520). По мнению автора документа, это позволит ликвидировать земельные коррупционные схемы и обеспечить местные бюджеты дополнительными поступлениями.

Необходимость пересмотра законодательных норм, регулирующих рынок земли, признают и в профильных ассоциациях. «Дело в том, что городским советам на вполне законных основаниях сейчас разрешено не продавать участки, а выделять их, что позволяет некоторым чиновникам получать деньги, которые в местный бюджет не поступают», — говорит президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

Яркий пример такого подхода — выделение в октябре 2004 г. бывшим председателем Республиканского комитета земресурсов Крыма Евгением Жагорниковым 356 га стоимостью $450 млн Ялтинского горно-лесного заповедника ряду киевских предприятий.

Не менее взяткоемким процессом является и продажа участков. По словам адвоката, партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры», Максима Копейчикова, Земельный кодекс и сейчас оговаривает обязательность продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на конкурентных основах (ч. 2 ст. 127 Земельного кодекса). «Иное дело, что, помимо аукциона, допускается проведение конкурса, а каким образом в Украине формируются их условия, известно уже давно», — пояснил он.

Прижилась и активно используется чиновниками схема реализации наделов через аренду. Законодательство обязывает проводить конкурс или аукцион на право приобретения участка в аренду, если на него имеется несколько претендентов. «Схема достаточно проста — землю получают в аренду под застройку, затем возводят на ней объект недвижимости (или хотя бы начинают строительные работы). После чего надел снова выкупается без применения конкурентных механизмов. Поскольку правило о продаже на конкурентных основаниях не распространяется на случаи выкупа земли под объектом недвижимости», — говорит г-н Копейчиков. Наиболее распространенная схема завладения интересным участком, по словам юриста ЮФ «Картузов и Партнеры» Олега Бачерикова, выглядит так: приобретается объект недвижимого имущества (например, сарай), после чего следует приватизация земли под ним. В результате всех этих манипуляций солидные денежные средства оседают в чиновничьих карманах, местным бюджетам перепадают копейки. «Если считать объем теневого рынка земли как разницу между реальной стоимостью наделов и ценой, по которой они приобретаются, тогда объем этого рынка составляет более 90%», — отмечает г-н Бачериков.

Предложенный Александром Турчиновым законопроект не только предполагает исключить из арсенала возможностей местных советов право передачи земельных участков вместо их продажи на аукционе, но и запрещает реализацию наделов по более низкой цене, чем та, за которую продан с аукциона аналогичный участок. «Это положение может уменьшить объемы теневого рынка, так как существующий на сегодняшний день институт оценки земли не препятствует приобретению участков по заниженным ценам, — считает Олег Бачериков. — Органам государственной власти следует детально урегулировать правила проведения аукционов, в частности, порядок объявления о его времени и месте и санкции за его нарушение». Однако именно организационные проблемы проведения торгов законопроект не решает. «Единственный документ, в котором механизм работы аукциона прописан, — это принятый в первом чтении закон «О рынке земли». Пока этот законопроект не действует, каждый местный совет может принять свое положение о проведении конкурса», — говорит г-н Кошиль.

Другая нерешенная документом проблема состоит в том, что процесс подготовки участка к продаже на аукционе может потребовать много времени работы сотрудников горсовета и десятков тысяч гривень из местного бюджета, которых там зачастую нет. «Поскольку реального законодательного механизма его проведения нет, денег в городском бюджете на подготовительную работу тоже нет, да и желания продавать землю на торгах у некоторых местных чиновников также не имеется, то и закон работать не будет», — полагает Андрей Кошиль.

Реклама на dsnews.ua

Подобной точки зрения придерживается и Максим Копейчиков. По его словам, единственной существенной новацией законопроекта является ограничение по аренде наделов без проведения аукциона. «Может, если в Уголовный кодекс внесут статью «нарушение порядка продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности», ситуация изменится. Хотя учитывая стоимость украинской земли, у нарушителей наверняка найдется возможность обеспечить себе квалифицированную юридическую помощь и избежать наказания», — резюмирует он.

    Реклама на dsnews.ua