• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Птичники и металлурги разделили бизнес

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины санкционировал серию приобретений предприятий в Запорожье и соседней Днепропетровской области, основными действующими лицами которых стали кипрские Vespone Traiding Limited и Gonfilia Traiding Limited. Первая из этих оффшорок получила разрешение на приобретение свыше 50% акций одного из крупнейших в Украине комплексов по изготовлению комбикормов для птицы — ОАО «Вольнянский комбинат хлебопродуктов» (Запорожье) и ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский» (Никопольский р-н, Днепропетровская обл.), который занимает одно из ведущих мест в стране по переработке куриного мяса. Второй компании АМК разрешил купить контрольный пакет акций ООО «Запорожский завод цветных сплавов», который входит в тройку крупнейших украинских переработчиков цветных металлов, ООО «Научно-производственная компания «Форум» — эта фирма считается управляющей компанией «цветников», а также производителя столярных изделий ООО «ФКВ».

Как уже сообщала «ДС», впервые Vespone Traiding Limited и Gonfilia Traiding Limited были замечены в совместных проектах прошлой осенью, когда приобрели у американской SigmaBleyzer по 17,56% акций ОАО «Запорожский мясокомбинат». Участником этой сделки тогда также выступило ООО «Форум», которое, официально владея 4,96% акций мясокомбината, получило право назначать председателя набсовета предприятия. Но и до этого в регионе наблюдались любопытные слияния с участием никопольских птицеводов и запорожских металлургов. Весной 2005 г. ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский» выкупило свыше 50% акций ООО «Запорожский завод цветных сплавов», а спустя год добавило к этому приобретению упомянутые Вольнянский КХП и Запорожский мясокомбинат «Мясной стандарт».

Владельцем крупнейшего в регионе и одного из наибольших в стране заводов по переработке цветных металлов в Запорожье называют Александра Черняка. Его сын Евгений Черняк — один из ведущих в Украине дистрибьюторов алкогольных напитков, который влияет на деятельность запорожского ЛВЗ «Хортица» и Феодосийского завода коньяков и вин. Торговый дом г-на Черняка «Мегаполис» эксклюзивно продвигает на рынке целый портфель алкогольных брэндов, среди которых основными являются ТМ «Хортица», «Благов» и «Ореанда». А после возобновления в минувшем месяце совместной деятельности с Одесским коньячным заводом к брэндам ТД «Мегаполис» прибавились еще и «Шустов», «Десна», «Одесса» и др. Тем не менее в регионе говорят, что металлургический и дистрибуционный бизнесы отца и сына развиваются самостоятельно. Партнером Александра Черняка по агро- и мясопереработке считают бизнесмена Сергея Рязанова, выходца с известного запорожского предприятия «Радиоприбор», которое производит не только радиооборудование для бронетехники, но и шифровальную технику для спецслужб.

Сейчас трудно сказать, зачем бизнес-партнерам полтора года назад понадобилась столь изощренная интеграция металлургического и куриного бизнеса. На тот момент птицеводы вели борьбу за выживание, опасаясь экспансии в Украину курятины с Американского континента вследствие снижения ввозных пошлин на мясо. Переработчикам и экспортерам цветных металлов в прошлом году также были сильно ужесточены условия внешнеэкономической деятельности. Поэтому, возможно, г-да Черняк и Рязанов захотели объединить капиталы для совместного выживания на уже освоенных рынках и приобретения новых активов. Но, как и следовало ожидать, совместное управление столь разными видами деятельности, как цветная металлургия и птицеводство, не могло продолжаться долго. Поэтому рано или поздно запорожским бизнесменам все же пришлось оптимизировать свои активы. Кстати, еще этим летом в Запорожье говорили, что Сергею Рязанову должна отойти аграрная и мясная составляющие совместного бизнеса, а Александр Черняк продолжит занятие металлургией и поставками промышленного оборудования. На минувшей неделе эту информацию «ДС» подтвердил и представитель ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский».

Если так, то г-н Рязанов получил в итоге очень неплохой агро- и мясоперерабатывающий холдинг, куда, кроме Никопольского птицекомбината и Запорожского мясокомбината, а также Вольнянского КХП, входит и один из крупнейших в стране бройлерных племрепродукторов в с. Запорожье (Токмакский р-н, Запорожская обл.). А Александр Черняк уверенно входит в тройку крупнейших в стране переработчиков цветных металлов. Примечательно, что на минувшей неделе АМК разрешил Gonfilia Traiding приобрести и контрольный пакет акций ОАО «Спутник», которое не ведет хозяйственной деятельности. О том, чем планирует заниматься эта компания, не сообщается. Но можно предположить, что на полученные от птичников деньги известный запорожский металлург хочет расширить свой бизнес. Возможно, новым направлением его деятельности будет строительство в Запорожье весьма востребованной качественной коммерческой недвижимости.

    Реклама на dsnews.ua