• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Взрывы объединяют. Павлоградский химзавод ищет нетрадиционные источники доходов на утилизацию взрывчатки

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил госпредприятию «Научно-производственное объединение «Павлоградский химзавод» (ПХЗ), производящему взрывчатые вещества и участвующему в госпрограмме по утилизации ракет и боеприпасов, присоединить к себе госпредприятие «Карпатывзрывпром» (г. Ивано-Франковск), профильной деятельностью которого являются взрывные работы. Пока на ПХЗ не комментируют решение АМКУ. По словам технического директора предприятия Евгения Устименко, официального уведомления от антимонопольщиков они еще не получили, к тому же объединение двух предприятий станет возможным только после соответствующего правительственного распоряжения.

По данным «ДС», речь идет о поглощении не только ивано-франковского предприятия, но и четырех других государственных «Взрывпромов» корпорации «Укрстрой»: в Донецке, Луганске, Симферополе и Одессе. Объединят ли все эти предприятия в одном юрлице или они продолжат существование в холдинге, пока неизвестно. Однако очевидно, что, получив под свой контроль производителей взрывных работ в различных регионах, павлоградские химики обеспечат своей взрывчатке гарантированный сбыт и, вероятно, заработают деньги на проекты утилизации боеприпасов и ракетного топлива, которые застопорились из-за слабого бюджетного финансирования. Если планы химиков сбудутся, то заработать они смогут действительно неплохо.

В свое время павлоградские химики производили ракетное топливо для межконтинентальных ракет днепропетровского «Южмаша» и снаряжали взрывчаткой различные типы мин, торпед и авиабомб. А в конце 90-х, в соответствии с украинско-американской программой уменьшения ядерной угрозы, ПХЗ взялся за утилизацию 87 ступеней от 29 межконтинентальных баллистических ракет SS-24, стоявших на боевом дежурстве в Украине или находившихся в производстве. Как уже сообщала «ДС», согласно этой программе ПХЗ при помощи генподрядчика американского правительства — корпорации Washington Group International (WGI) — разработал опытную установку по утилизации твердого ракетного топлива в эмульсионную взрывчатку, которая предназначалась ГОКам и строительным карьерам. Однако затем финансирование промышленной установки было американцами остановлено якобы по соображениям безопасности. Вместо переработки ракетного топлива во взрывчатку они предложили его сжигать, а руководство ПХЗ и Национального космического агентства, которому подчинен завод, на это не соглашались. Наблюдатели в таких расхождениях видели все что угодно, вплоть до происков «мировой закулисы», но факт остается фактом: деньги на переработку американцы стали «зажимать».

Создание полноценного комплекса по утилизации ракетного топлива, а также гексогеносодержащих боеприпасов, гранат, мин и стрелковых боеприпасов, утилизация которых достаточно дорога, павлоградские химики оценили в 500 млн грн. Очевидно, что у государства таких денег нет, и в последнее время не только чиновники, но и днепропетровские создатели этих ракет склонялись к тому, что топливо все же нужно сжигать.

В Павлограде страсти были особенно накалены. Горожан, которые легко поддавались провокациям всяческих злопыхателей, понять несложно — вряд ли найдется человек, который будет испытывать огромное удовольствие, осознавая тот факт, что жить ему приходится в непосредственной близости от «залежей» боеприпасов, которые пребывают на разной стадии утилизации. Пессимисты упрекали руководство ПХЗ в алчности и утверждали, что переработка топлива в эмульсионную взрывчатку находится в прямой зависимости от ее реализации потребителям. После того как был приватизирован «Кривбассвзрывпром», а на Ингулецком ГОКе появился собственный производитель — «Украинита», региональный рынок взрывчатки для ПХЗ фактически оказался закрыт, тем более что находящийся по соседству еще один крупный потребитель взрывчатки — Полтавский ГОК — также обзавелся собственным производством эмульсионного взрывчатого вещества американского происхождения PowerGel. Но, судя по всему, павлоградские химики все же убедили НКАУ, что смогут продолжить утилизацию ракетного топлива, если им дадут гарантированные рынки сбыта взрывчатки.

Как сообщили «ДС» на «Карпатывзрывпроме», в настоящее время предприятие обслуживает потребителей в шести западных областях Украины и производит взрывных работ на 7–8 млн грн. в год. Традиционными потребителями услуг взрывников являются порядка 40 строительных карьеров и других организаций, крупнейшие из которых — «Ивано-Франковск Цемент» и Вырьевский карьер. О том, что их собираются присоединить к ПХЗ, ивано-франковцам известно. По словам гендиректора «Карпатывзрывпрома» Геннадия Липского, будучи госпредприятием, они вынуждены подчиниться решению вышестоящих органов. Впрочем, ничего плохого от присоединения к ПХЗ иванофранковцы для себя не видят. По мнению г-на Липского, работая в связке с ПХЗ, предприятию удастся больше заработать. А вот смогут ли павлоградские химики получить почти $100 млн на создание комплекса по утилизации ракетного топлива и гексогеносодержащих снарядов, даже если в их ведении окажутся все строительные взрывпромы, сказать трудно.

Павлоградский химический завод с 1960 г. был ведущим предприятием по производству твердого ракетного топлива, взрывчатых веществ для промышленности и производства боеприпасов. С 1992 г. завод стал основным предприятием по утилизации обычных видов боеприпасов в Украине: тротилосодержащих (TNT) артиллерийских снарядов и мин калибром 37–240 мм, противотанковых и противопехотных мин, морских мин и бомб массой до 500 кг, авиабомб до 3 т, гексогеносодержащих (RDX) боеприпасов шашечного снаряжения — 37–130-мм артиллерийских снарядов, ручных гранат и противопехотных мин. Производственные мощности ПХЗ позволяют утилизировать все существующие тротилосодержащие БП. С 1998 г. завод — ведущее предприятие по утилизации межконтинентальных баллистических ракет SS-24 в международной программе совместного уменьшения угрозы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua