• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Позняки избавят от дурных запахов

Реклама на dsnews.ua

В следующем году Бортническая станция аэрации начнет приятно пахнуть хвоей. На ближайшей сессии Киеврады депутаты рассмотрят вопрос о выделении 100 тыс. грн. для закупки французских чудо-освежителей, которые способны трансформировать запахи отходов жизнедеятельности киевлян в благовония леса.

Постоянная комиссия Киеврады по вопросам экологической политики рекомендовала депутатам предусмотреть в бюджете на 2007 г. 100 тыс. грн. для эксперимента по борьбе с дурными запахами, которые исходят от Бортнической станции аэрации. По словам главы экологической комиссии горсовета Анатолия Коваленко, еще в ноябре прошлого года народные избранники поручили НПП «СЛАФ» совместно с научно-исследовательской измерительной лабораторией «УкрНИИ СВП» провести лабораторные испытания эффективности специальных реагентов, которые позволяют нейтрализовать запахи выделяемого сточными водами сероводорода и аммиака. На прошлой неделе ученые подтвердили, что в результате лабораторных опытов реагенты способны нейтрализовать запах сероводорода на 98 и аммиака на 84%. Кроме того, чудо-вещество подавляет остаточные неприятные запахи хвойным ароматом.

По словам главы комисси, проект решения о выделении 100 тыс. грн. на проведение эксперимента непосредственно на объекте будет внесен в повестку дня ближайшей сессии Киеврады, а полевые испытания реагентов пройдут на территории первой очереди очистных сооружений станции. Если он оправдает ожидания столичных властей, экологическая комиссия горсовета предложит им заключить долгосрочный контракт на обслуживание Бортнической станции аэрации.

Против эксперимента выступают руководители «Киевводоканала» и управления охраны окружающей среды КГГА. По их мнению, ежемесячное выделение из бюджета 100 тыс. грн. станут необоснованными расходами для городской казны, так как процесс дезодорации запахов учтен в проекте реконструкции Бортнической станции. Однако городские экологи придерживаются иного мнения, заявляя, что реконструкция может длиться несколько лет, тогда как жалобы от проживающих на Позняках жильцов в адрес городских властей на работу станции не прекращаются. Анатолий Коваленко заверил, что если депутаты откажут в бюджетных деньгах, экологическая комиссия выделит эти средства из городского фонда охраны окружающей среды.

    Реклама на dsnews.ua