• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Лестница в небеса. Деревообработчики решили обобрать до нитки богатых киевлян

Реклама на dsnews.ua

Столичные производители деревянных лестниц, спрос на которые растет из года в год, объявили об удорожании своей продукции. Такой шаг они мотивируют увеличением стоимости древесины, которая выросла за последние месяцы вдвое. Но занимающиеся внутренней отделкой помещений компании утверждают, что деревообработчики просто воспользовались ситуацией, чтобы поглубже залезть в карман богатых клиентов.

Как рассказал «ДС» учредитель компании «Удача» Михаил Фадеев, в нынешнем году продажи деревянных лестниц в столичном регионе выросли на 40–50%, составив в денежном выражении порядка $10 млн. Среди причин такой положительной динамики он называет развитие коттеджного строительства и появление в высотной застройке города двухъярусных квартир, хозяева которых во время отделки помещений вынуждены приобретать лестницу. «Кроме того, с недавнего времени под Киевом стали пользоваться большой популярностью дорогие дома, в которых предусмотрена не одна, а две лестницы», — говорит г-н Фадеев. Коммерческий директор фирмы «Аттика» Сергей Примаков добавляет, что сейчас многие клиенты меняют установленные ранее модульные изделия на выпущенные под заказ. «До 50% наших заказчиков хотят получить продукцию «сегодня на сегодня». Но учитывая, что производство занимает два-три месяца, некоторые владельцы коттеджей приобретают готовое серийное изделие, а впоследствии меняют его на выпущенное под заказ», — рассказывает он.

Огорчило представителей компаний лишь недавнее подорожание древесины. Именно оно, по их словам, стало причиной повышения цен на их продукцию. К примеру, Михаил Фадеев говорит, что предприятие было вынуждено поднять стоимость производимых лестниц примерно в два раза — до $1 тыс. за погонный метр. «Если два-три месяца назад куб дуба обходился нам в $400, то сейчас в $800», — жалуется он. Сергей Примаков также сообщил, что практически в два раза — со $180 до $300–350 за куб. м — выросла стоимость хвойных пород дерева. «Кроме того, на 25–30% подорожали другие расходные материалы: лаки, краски, а также оборудование по обработке древесины. Но мы пока стараемся удержать тарифы на прежнем уровне», — отметил он. На 30–40% подняли цены в компании «Лирона», директор которой Андрей Иванов добавил, что не последнюю роль в подорожании сыграло и увеличение зарплат сотрудников. «На рынке наблюдается дефицит высококлассных столяров, и для удержания таких специалистов многие предприятия вынуждены постоянно повышать заработные платы», — говорит он. При этом в столичных компаниях прогнозируют, что в следующем году многие из них подымут стоимость еще на 50%. «Причиной является дальнейшее повышение цен на энергоносители и заработных плат», — объясняют столичные деревообработчики.

Впрочем, в фирмах, занимающихся внутренней отделкой помещений, отмечают, что производителям лестниц грех жаловаться и они попросту воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы увеличить свою прибыль. По словам коммерческого директора стройкомпании Proxima Андрея Перебейноса, средняя цена заказа на этом рынке составляет от $7,5 до 14 тыс., а наценки на изделиях стоимостью $20–40 тыс. могут достигать 100%, что позволило бы компаниям сохранять отпускные цены, несколько поступившись собственной рентабельностью. Но делать это они не намерены, т. к., несмотря на довольно большое число работающих на этом рынке предприятий, конкуренция на нем практически отсутствует. «В столице работает около сотни производителей, но 80% из них — небольшие фирмы с объемами выпуска не более двух-трех изделий в месяц», — говорит г-н Перебейнос, отметив при этом, что до 90% всех установленных лестниц приходится на изделия из дерева. «Несмотря на подорожание, они остаются самыми дешевыми среди аналогов. К примеру, лестница из камня дороже в пять раз, а из металла (с деревянными накладками) — в 1,5 раза», — добавил он. Это подтверждает и дизайнер Елена Диденко, по словам которой основная масса ее клиентов предпочитает деревянные изделия под заказ, поскольку они лучше вписываются в интерьер.

    Реклама на dsnews.ua