• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гипертрофированная материнская любовь

Реклама на dsnews.ua

Театре им. Ивана Франко 11 и 12 мая состоится премьера спектакля «Мама, або Несмачний витвiр на двi дii з епiлогом» по пьесе польского драматурга начала XX века Станислава Виткевича. Постановку осуществил соотечественник автора — польский режиссер Збигнев Наймола.

По словам литературного редактора театра Наталии Пономаренко, обращение к этой пьесе было не случайным. Произведения драматурга пока не получили в Украине широкой известности, поскольку лишь немногие из них были переведены на украинский и русский языки. Между тем это весьма интересный автор, один из немногих, в чьих пьесах органически переплелись глубинная философия с беззаботным отношением к окружающему миру. Виткевич считается предтечей театра абсурда, а данная пьеса является наиболее ярким образцом этого направления. Кроме того, киевский театр уже несколько лет тесно сотрудничает с театрами Польши, и идея совместной работы зрела давно.

В спектакле поднимается вечный вопрос отцов и детей. Эта проблема в трактовке польского драматурга приобретает гипертрофированные формы: главный герой под давлением слишком заботливой матери постепенно разрушает свою жизнь и деградирует как личность. Он женится на нелюбимой женщине и отравляет ей существование, он занимается делом, которое ненавидит. Постепенно героя переполняет ненависть не только к окружающим, но и к самому себе, он внутренне разрушается и... В финале изначально симпатичный человек превращается в бесполое существо без моральных принципов и со множеством комплексов. Автор пьесы через призму отдельно взятых людей рассматривает не только проблему отцов и детей, но и вопрос самосознания, развития и становления личности. Ведь как бы человеку ни хотелось, он не сможет обмануть самого себя и жить в навязанных ему условиях — либо он живет в гармонии с собой, либо постоянное духовное насилие приводит его к неминуемой гибели.

В постановке заняты ведущие актеры театра — Наталия Лотоцкая, Остап Ступка, Станислав Станкевич, Ирина Дорошенко, Полина Лазовая, Лариса Кадырова и другие.

Начало спектакля в 19.00, цена билетов — от 5 до 30 грн.

    Реклама на dsnews.ua