• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На ПК перестали экономить

Реклама на dsnews.ua

Покупатели персональных компьютеров становятся все разборчивее, а их требования к производительности и функциональности устройств очень быстро растут. При этом потребитель уже готов платить за ПК больше, что не может не радовать продавцов. Наиболее притязательные клиенты вместо привычных настольных компьютеров приобретают мобильные устройства.

Компьютерная лихорадка
Спрос на ПК в нынешнем году продолжает расти. По прогнозам компании IDC, общее количество проданных в Украине компьютеров по итогам текущего года составит 1,5 млн единиц, увеличившись на 400 тыс. по сравнению с прошлым годом. Наиболее популярны десктопы. По данным специалистов, было реализовано порядка 1,2 млн этого вида устройств. По оценке президента холдинга Aventures Group Владимира Колодюка, в денежном выражении продажи ПК по итогам девяти месяцев достигнут отметки в $348 млн. Как и в прошлом году, почти все продаваемые компьютеры (порядка 97%) — от локальных сборщиков. «На украинском рынке сравнительно давно определилась десятка компаний-лидеров среди отечественных сборщиков ПК, и в этом году конкуренция внутри данной группы обострилась. Выразилось это в четком отделении тройки лидеров от остальных компаний», — констатирует руководитель отдела маркетинга компании K-Trade Михаил Хохуля. По информации IDC, около 35% продаваемых устройств приходится на долю крупнейших украинских компаний — АМИ, «Версия», DiaWest, Everest, K-Trade, МКС, а около 60% систем собираются на мелких предприятиях. Одна из характерных тенденций сегмента ПК — снижение продаж настольных систем за счет роста спроса на мобильную технику. Доля такого оборудования составляет в общей структуре продаж 22,7%. Таким образом, в нынешнем году доля десктопов, по оценке IDC, снизится с 85 до 78%. «Вытеснение ноутбуками стационарных рабочих мест на базе десктопов является одной из наиболее значимых тенденций, которая проявилась на рынке ПК в текущем году. Сейчас это характерно в первую очередь для крупных банков и страховых компаний, но в ближайшее время их примеру последуют и другие», — отмечает аналитик IDC Андрей Головных. Эту позицию разделяет и руководитель подразделения персональных компьютерных систем HP в Украине Сергей Кадулин. «То, что цены на мобильные устройства постепенно приближаются к ценам на десктопы — это тенденция, определяющая процесс их активного замещения ноутбуками. Причем подобные предпочтения характерны не только для частных пользователей, но и для корпоративных заказчиков. В этом году было реализовано как минимум два крупных проекта по закупке ноутбуков в банковском секторе», — говорит г-н Кадулин. Впрочем, г-н Хохуля считает, что говорить о том, что между десктопами и ноутбуками существует конкуренция, не совсем корректно, поскольку это продукты разных ценовых категорий и используются они для выполнения совершенно разных задач.

Поэтому и целевая аудитория у этих двух продуктов совершенно разная. Эксперты утверждают, что продажи десктопов в нынешнем году были довольно неравномерными. Первый квартал закончился довольно успешно, но после выборов темпы продаж во всех сегментах рынка значительно сократились и упали ниже уровня прошлого года. «Начиная со второй половины августа уровень продаж увеличился и достиг своего пика в настоящее время. В результате резкого скачка спроса компании, входящие в первую десятку производителей ПК, стали испытывать нехватку производственных мощностей и, как следствие, активизировались более мелкие предприятия», — отмечает директор департамента компьютерных систем ООО «Навигатор» Александр Костюк. В этой связи в первом полугодии наибольший уровень продаж приходился на сегмент домашних пользователей, а во втором — на корпоративных заказчиков и в основном на бюджетные организации.

Ставка на мощность
Эксперты констатируют, что в нынешнем году средняя стоимость ПК снизилась незначительно. Если по итогам 2005 г. компьютеры в среднем подешевели на $40, то в этом — всего на $20. Сергей Кадулин объясняет это тем, что появление новых технологий и компонентов стимулирует увеличение средней стоимости продаваемых ПК. «Средняя цена если и снизилась, то незначительно — не более чем на 3–5%. Ее стабилизации способствовал переход большинства мировых производителей и поставщиков комплектующих на новые стандарты экологической безопасности RoHS. Как следствие, появилась необходимость вложения инвестиций в новые производственные линии и тестовые лаборатории. Это привело в некоторых случаях к незначительному повышению стоимости продукции», — рассказывает г-н Кадулин. Сказывается на росте цен и мировой дефицит некоторых компонентов, например модулей памяти, характерный для второй половины года. Александр Костюк констатирует, что, несмотря на общую тенденцию снижения цен, средняя стоимость компьютеров остается в стабильном диапазоне за счет повышения спроса на более «высокие» модели. По оценке специалистов холдинга Aventures Group, продажи ПК по ценовым сегментам распределились следующим образом: до $400 — 47,4%, $400–600 — 41,7%, $600–800 — 9,4%, более $800 — 1,8%.

Специалисты отмечают, что немаловажную роль в увеличении объемов розничных продаж ПК играют различные системы кредитования. «Сейчас покупатели все чаще обращают внимание не на компоненты ПК (процессор, видеокарта и т. д.), а на его «происхождение», отдавая предпочтение уже знакомым и признанным торговым маркам. Таким образом, система ценностей у конечных потребителя ПК меняется — от выбора комплектующих, их параметров и цены к выбору целостного продукта. Это предполагает и набор дополнительных сервисов — гарантийная и пост-гарантийная поддержка, а также возможность приобретения техники в кредит или лизинг», — считает Михаил Хохуля.

Что касается брэнда процессоров, доля компьютеров на базе AMD по итогам девяти месяцев составила 36,2% против 63,8% на базе Intel. При этом последние модели ПК отличаются более высокой мощностью. «Конкуренция между ведущими производителями процессоров послужила стимулом для появления мощных рабочих станций, и этот год стал временем удачного баланса производительности аппаратных платформ и программных средств», — говорит Сергей Кадулин. С ним соглашается и Александр Костюк. «Потребители преимущественно отдают предпочтение системам с высокой функциональностью. Сейчас наиболее продаваемыми моделями в розничном сегменте являются ПК на базе процессора Pentium D и видеоадаптера на чипсете ATI Radeon X1600 Pro. Также большим спросом пользуются ПК на базе процессоров Core 2 Duo. Продолжается перераспределение спроса от бюджетных моделей к моделям среднего и высокого уровня. Сейчас в рознице количество продаж ПК на базе процессоров Pentium D Pentium 4 и Core 2 Duo уже превышает реализацию оборудования, базирующегося на процессорах Celeron», — комментирует он. По прогнозам Андрея Головных, в ближайшем будущем процессоры Core 2 Duo полностью вытеснят Pentium 4 и Pentium D.

Эксперты также отмечают смещение покупательских предпочтений в сторону настольных персональных компьютеров с оперативной памятью 1024 МБ. «Доля устройств данной конфигурации в третьем квартале 2006 года составила 30,9%, что в два раза выше по сравнению с первым полугодием. Также растет число настольных компьютеров, укомплектованных приводом DVD-RW (более 75% продаж по сравнению с 67% в первом полугодии текущего года)», — сообщает руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга AVentures Group Сергей Дорофеев. По словам Сергея Кадулина, в этом году на рынке массово появились более емкие и быстрые жесткие диски. Также можно отметить рост производительности и возможностей встроенных графических адаптеров. Все большее количество ПК, продаваемых в Украине, поставляются с модулями памяти стандарта DDR2, который уже давно стал признанным в мире.

Реклама на dsnews.ua

ПК позиции не сдадут
Эксперты говорят, что, несмотря на наметившийся рост доли ноутбуков, настольные системы еще долго будут делать погоду на рынке, сохраняя лидерство по объемам продаж как минимум до 2010 г. Прогноз аналитиков подтверждают и производители. «В дальнейшем темпы роста продаж ноутбуков будут сдерживаться из-за низкого уровня развития беспроводных технологий в Украине, а также проблем безопасности хранения и передачи информации. Поэтому в течение нескольких предстоящих лет по-прежнему будут доминировать настольные ПК», — считает Александр Костюк. С ним солидарны и в компании IDC. «Учитывая низкий уровень проникновения IT-технологий, десктоп-системы останутся основным элементом в структуре украинского компьютерного рынка как минимум в течение ближайших трех-четырех лет», — резюмирует Андрей Головных. Что касается грядущих изменений в структуре продаж настольных систем, эксперты прогнозируют постепенное увеличение доли зарубежных брэндов.

    Реклама на dsnews.ua