• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Видимость торга

Реклама на dsnews.ua

22 ноября в России прошли первые биржевые торги газом, которые ранее были анонсированы в рамках эксперимента по реализации этого ресурса на электронной торговой площадке. Неожиданно низкие цены, по которым покупатели смогли приобрести голубое топливо, дали украинским аналитикам основания вновь заговорить о непрозрачности ценообразования в сфере газовых поставок для нашей страны.

Первая торговая сессия продажи газа была проведена на российской электронной биржевой площадке ООО «Межрегионгаз», вторая, как ожидается (с условием его поставки в январе 2007 г.), должна пройти уже 15 декабря этого года. В следующем году российское Минпромэнерго собирается реализовать 30 млрд кубометров топлива по свободным ценам внутри страны.

В этот раз на биржевых торгах «Газпром», «Роснефть», «Итера», НОВАТЭК и «Транснафта» продали 119 млн куб. м газа, из которых львиную долю — 90 млн куб. м — реализовал российский газовый монополист. Несмотря на то что спрос явно доминировал над предложением, конечная стоимость продажи приятно удивила экспертов — сперва цена на голубое топливо достигла отметки $65 за тыс. куб. м, а к завершению мероприятия упала до $50. Организаторы призвали наблюдателей не делать поспешных ценовых прогнозов на будущее, мол, активные торги на бирже начнутся не ранее декабря–января, и повышенный «зимний» спрос погонит цены вверх. Уже полученные ценовые ориентиры должны были бы ужаснуть официальный Киев — в сравнении с ними $230, в которые нам может обойтись каждая тысяча кубометров российского газа в будущем, выглядят просто издевательски.

Казалось бы, начало работы российской биржевой газоторговли наконец приблизит Украину к реализации долгоиграющей идеи диверсификации импорта энергоресурсов. Однако в действительности Киеву останется неприглядная роль наблюдателя за тем, как другие снимают аппетитные газовые сливки. Согласно российскому законодательству «Газпром» имеет монопольное право на прокачку экспортируемого газа по территории РФ. Чтобы доставить купленное на бирже топливо в Украину, сперва придется договариваться с ведомством Алексея Миллера о получении соответствующего разрешения. Конечно, можно было бы припомнить те времена, когда неведомо (для стороннего наблюдателя) каким образом такие разрешения удавалось получать ITERA Group и обеспечивать благодаря этому до 40% всех газовых потребностей нашей страны за счет поставок топлива из Казахстана и Туркменистана. Но вместе со сменой топливных генералов, произошедшей с тех пор, сменились и компании, выступающие в роли главного поставщика газа в Украину. «Я считаю, что и в дальнейшем все операции по реализации российского газа будут связаны с договорными обязательствами, тем более что это позволяет создавать такие непрозрачные ситуации, как с «РосУкрЭнерго», — печально констатирует первый заместитель директора Национального института проблем международной безопасности при СНБО Украины Анатолий Гуцал. Эксперты не отрицают, что для украинских компаний могут быть придуманы какие-либо схемы газопоставок, которые формально будут проводиться через биржевые торги. Но это будет иметь смысл, если удастся обойти одну проблему. «Дело в том, что газ, который покупает Украина, вроде бы не российский, а центральноазиатский, — говорит г-н Гуцал. — Якобы к его низкой стоимости добавляется цена транспортировки и получается $130 за тыс. куб. м. Доходчиво объяснить правила ценообразования в этом случае пока не смог ни один чиновник или аналитик. Но вряд ли кому-то из «не особо приближенных» к Кремлю украинских компаний удастся покупать на торгах в России газ, цена которого на границе будет дешевле $130».

    Реклама на dsnews.ua