• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Прокуратура вступилась за детей

Реклама на dsnews.ua

На Южном берегу Крыма разгорелся очередной земельный скандал. Прокуратура АРК опротестовала решение горсовета Алупки о передаче территории противотуберкулезного санатория им. Боброва в частную собственность сотрудникам этой здравницы.

По данным пресс-службы прокуратуры, 3 ноября местные депутаты «по собственной инициативе и без всяких оснований» отменили решение городского совета 14-летней давности, согласно которому детский санаторий им. Боброва получил государственный акт на право постоянного использования земельного участка площадью более 11 га. Из них 5 га под корпусами народные избранники решили передать в коммунальную собственность города, а свободную от застройки территорию раздать сотрудникам лечебницы, поскольку она, по их мнению, используется нерационально. Правоохранители полагают, что горсовет превысил свои полномочия, поскольку отмена государственных актов находится в компетенции судебных органов.

Депутаты с позицией прокуратуры не согласны. Они мотивируют свое решение интересами персонала здравницы. «Люди проработали в санатории много лет и заслужили участок на берегу моря, прокуратура же лишает их этого законного права», — сообщили «ДС» в горсовете.

Как это ни парадоксально, но в искренность намерений функционеров не верят и работники санатория, во благо которых якобы перераспределялась земля. В дирекции детской лечебницы уверены, что на самом деле большую часть участков хотят приватизировать сами депутаты и данное решение они готовили исключительно под себя. В санатории говорят, что попытки завладеть этой землей с завидным постоянством предпринимаются городскими властями и различными бизнес-структурами уже более десяти лет.

Впрочем, земельные конфликты давно носят перманентный характер на всем Южном берегу Крыма. За землю борются в Алуште, Ялте, Семиизе и других населенных пунктах полуострова. Среднерыночная стоимость одной сотки земли на ЮБК составляет в среднем $10–15 тыс.

    Реклама на dsnews.ua