• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Частников шантажируют приборами

Реклама на dsnews.ua

До конца 2010 г. Одесса выделит 7,5 млн грн. на установку, обслуживание и проверку приборов учета холодной и горячей воды в квартирах льготников. Проект будет реализовываться местным КП «Сервисный центр» в рамках региональной программы, принятой горсоветом. Планируется, что в течение четырех лет средства поступят на счета этого предприятия: в 2007 г. — 1,3 млн грн., 2008 г. — около 2 млн грн., и в 2009–2010 гг. еще порядка 4 млн грн. По мнению местных чиновников, счетчики позволят жильцам многоквартирных домов платить только за потребленную ими воду. «Если в квартире нет водомера, нужно платить сумму, полученную в результате деления показателей внутридомового водомера на количество жильцов. Она значительно больше, так как все утечки и потери в сетях водоканала ложатся на плечи населения. Как показывает практика, в среднем один одессит потребляет 3,5–4 куба в месяц. Это обходится в 8 грн. (1 куб. м в Одессе стоит 1,86 грн.), а те, кто не имеет счетчика, ежемесячно тратят на воду порядка 25–30 грн.», — сообщили «ДС» в горсовете.

Озабоченность властей затратами малообеспеченных граждан имеет и другое объяснение. Водоснабжением города занимается частная компания ООО «Филиал «Инфоксводоканал», созданная на базе коммунального предприятия «Одесводоканал». Скорее всего, чиновники хотят вынудить ее собственников Николая Лисина и Николая Злочевского на более интенсивное инвестирование в ремонт и замену сетей и оборудования. В чужой карман будут меньше платить и бюджетные организации, которые составляют 16% всех потребителей «Инфоксводоканала». «Мы заинтересованы в этой программе, так как она позволяет экономить бюджетные деньги — после установки приборов учета будет более четкое понимание об объемах утечки в сетях «Инфоксводоканала», и эта частная компания не сможет записывать их в долги городу. Сейчас сложно говорить, о каких объемах экономии для Одессы может идти речь после ее реализации, — это могут быть сотни тысяч гривень в год», — сказали «ДС» в горсовете.

Так или иначе, но только на закупку приборов учета пойдет 2,5 млн грн., что дает неплохие шансы заработать производителям счетчиков. Уже в следующем году они смогут претендовать на 440 тыс. грн. казенных средств. По словам директора КП «Сервисный центр» Сергея Болдырева, закупка водомеров будет осуществляться на тендерной основе. Пока что сроки проведения конкурса неизвестны, их огласят после утверждения городского бюджета-2007. «Бюджетная роспись у нас приходит обычно в конце января — начале февраля, после чего в течение месяца мы станем принимать заявки от потенциальных участников. Ориентировочно конкурс будет проводиться в марте–апреле 2007 г.», — предположил г-н Болдырев. По данным «ДС», в мае нынешнего года тендер на поставку 5,6 тыс. счетчиков воды выиграл харьковский завод «Коммунар», предложивший наиболее низкую цену — 52,5 грн./шт. Руководство КП не исключает, что в следующем году стоимость предложенного оборудования будет выше. В Одессе рассчитывают, что здоровая конкуренция не позволит производителям сильно увеличить цены, ведь в конкурсе могут принять участие не только харьковчане, но и луцкий завод «Электротермометрия», а также хмельницкое предприятие «Новатор».

В рамках программы предполагается установить около 50 тыс. счетчиков. На эти работы из местной казны планируется выделить в общей сложности почти 2,4 млн грн. Еще 800 тыс. грн. будет потрачено на метрологическую проверку приборов, 900 тыс. — на сервисное обслуживание и 930 тыс. — на дополнительные расходы.

    Реклама на dsnews.ua