• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Троянда» вернулась к истокам. Владимир Авраменко уступил Александру Ягольницеру контроль над ОАО «Полтавахолод»

Реклама на dsnews.ua

Входящее в пятерку крупнейших производителей мороженого в Украине ООО «Троянда» продало контрольный пакет акций ОАО «Полтавахолод». Новым владельцем предприятия стал местный бизнесмен Александр Ягольницер, который будет создавать на его базе логистический центр.

Как стало известно «ДС», сделка по продаже 61% акций «Полтавахолода» между «Трояндой» и компанией «Крок», принадлежащей г-ну Ягольницеру, состоялась в ноябре — именно тогда новый владелец официально вошел в состав акционеров крупнейшего в Полтаве производителя мороженого. Окончательное же оформление прав собственности произойдет в конце декабря нынешнего года, когда состоится внеочередное собрание акционеров «Полтавахолода». На нем будут рассмотрены традиционные в таких случаях вопросы смены органов управления, и г-н Ягольницер, вероятно, возглавит наблюдательный совет предприятия. Интересно, что эта сделка стала уже вторым по счету избавлением киевских мороженщиков от своих производственных активов — в середине 2005 г. «Троянда» продала макеевский завод по выпуску мороженого «Полюс», который находился под ее контролем с 2001 г., донецкой компании «Цун-Дон» Олега Камисы, в орбиту которой входит Донецкий комбинат замороженных продуктов. После того как перечень проданных предприятий пополнился полтавским заводом, в распоряжении «Троянды» остается только один производственный актив — одноименное предприятие в Луцке, с которого компания начинала свой бизнес в 2000 г.

О новом собственнике ключевого полтавского производителя мороженого известно не слишком много. По данным «ДС», Александр Ягольницер специализируется на оптовой торговле мороженым, в частности, являясь региональным дистрибьютором «Троянды» и других крупных украинских производителей, в том числе кировоградской фирмы «Ласка» и Житомирского маслозавода (торговая марка «Рудь»). Помимо этого, у него есть интересы в торговле другими молочными продуктами (в частности, сырами), а также нефтепродуктами. Покупка «Полтавахолода», по мнению экспертов, позволит ему продвинуться сразу в нескольких направлениях своего основного бизнеса. Прежде всего он получает доступ к производственной базе, которая способна выпускать более 1,5 тыс. т мороженого в год, что обеспечивает г-ну Ягольницеру достаточно крепкие позиции на рынке своего региона. Кроме того, «Полтавахолод» является владельцем двух низкотемпературных холодильных установок в Полтаве и Кременчуге совокупной емкостью 8 тыс. т, что многие считают основной ценностью предприятия. В регионе полагают, что именно на эти холодильные установки и сделал расчет собственник «Крока», приобретая хладокомбинат, особенно с учетом того, что линия по выпуску мороженого, которой располагает предприятие, сильно устарела (она была сдана в эксплуатацию в конце 70-х годов прошлого века). Это подтверждают и представители «Полтавахолода», отмечая, что их новый владелец планирует создать на базе предприятия логистический центр замороженных продуктов, через который, кроме мороженого, будут проходить другие товары, в частности мясные и рыбные полуфабрикаты.

Представители «Троянды» называют продажу «Полтавахолода» продуманным шагом, направленным на оптимизацию бизнес-процессов своей компании. По словам директора «Троянды» Вячеслава Солошенко, концентрируя выпуск мороженого в Луцке, компания рассчитывает оптимизировать производственные затраты и издержки на логистику. Он также добавил, что на луцком предприятии очень скоро будет запущена современная линия по изготовлению мороженого производительностью 8 т в сутки, что позволит компании компенсировать потерю полтавского и макеевского активов и как минимум сохранить свою долю на украинском рынке (она сейчас оценивается в 10%). Вячеслав Солошенко не назвал сумму, заплаченную Александром Ягольницером его компании за контроль над «Полтавахолодом», сообщив только, что она измеряется несколькими миллионами долларов. В любом случае можно сделать вывод, что внакладе собственники «Троянды», к которым относятся американский инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund и совладелец кондитерской компании «АВК» Владимир Авраменко, вряд ли остались и как минимум сумели окупить затраты, понесенные в 2002 г. на покупку «Полтавахолода».

    Реклама на dsnews.ua