• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мечтать не вредно. Идея создания в Кировоградской области производства комбайнов окончательно умерла

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Кировоградской области признал банкротом машиностроительный концерн «Лан», созданный в регионе в конце 90-х годов для налаживания выпуска зерноуборочных комбайнов и потерпевший поражение в борьбе с конкурентами. Это можно считать итогом усилившегося влияния на украинский рынок российских производителей — прежде всего, «Ростсельмаша».

Банкротство концерна «Лан» было начато в апреле этого года по иску Украинской государственной инновационной компании за долги на сумму около 7,75 млн грн. Поскольку на момент подачи иска в суд «Лан» не осуществлял никакой хозяйственной деятельности и не имел ценных активов, у него не оказалось ни одного шанса рассчитаться с инициирующим кредитором, и в октябре судьи приняли вполне логичное решение начать ликвидацию должника. Между тем еще несколько лет назад «Лан» был одним из весомых и достаточно примечательных участников украинского рынка сельскохозяйственной техники, известным по идиллическому проекту создания конкурентоспособного украинского комбайна. В его основу была положена идея руководителя и совладельца завода «Автоштамп» из города Александрия Кировоградской области Виктора Саенко об объединении «на комбайновой ниве» усилий четырех предприятий города — «Автоштампа», НПО «Этал», фирмы «Вира-Сервис» и завода «Полиграфтехника». По замыслу г-на Саенко, указанные предприятия должны были объединиться в концерн, который, осваивая бюджетные деньги, наладил бы выпуск зерноуборочных комбайнов. Александрийскую технику по невысокой цене предполагалось продавать украинским аграриям, вследствие чего должны были быть счастливы все стороны: государство, аграриии и производители комбайнов.

С благословения президента Леонида Кучмы концерн был создан в 1997 г. Тогда указанные предприятия стали учредителями «Лана», а его президентом стал г-н Саенко. В 1998 г. не без поддержки Леонида Даниловича увидело свет постановление Кабинета Министров «Об ускорении создания и развитии производства отечественных зерноуборочных комбайнов в 1999–2001 гг.», в соответствии с которым Министерству промышленной политики и Государственному инновационному фонду было поручено профинансировать проекты по выпуску отечественных зерноуборочных комбайнов. Если исходить из этого документа, благодаря государственным вложениям выпуск комбайнов «Лан» в Александрии к 1999 г. должен был достигнуть 500 штук, а в 2001 г. — составить 2 тыс.

Впрочем, несмотря на то что еще в 1997 г. концерн «Лан» собрал около десятка комбайнов, дело с широкомасштабным выпуском этих машин не заладилось. Не помогли и выделенные государством средства, в частности многомиллионный инновационный кредит — производство комбайнов никак не спешило выходить на запланированный правительством уровень, в результате ни до 2001 г., ни после него выпуск «Ланов» не превышал нескольких десятков в год. Это можно объяснить тем, что александрийские комбайны банально не выдержали конкуренции с иностранными аналогами, прежде всего российскими комбайнами «Дон», которые отличались удовлетворительным качеством, невысокой ценой и пользовались большим спросом у украинских аграриев.

В результате концерн стал терпеть убытки, и постепенно из его состава стали выходить создавшие его предприятия, разочаровавшиеся в проекте. Неудивительно, что в такой ситуации г-н Саенко лишился расположения своих высокопоставленных покровителей, которые повернулись лицом к его конкурентам. В частности, в 2002 г. «Ростсельмаш» вместе со своим эксклюзивным дилером в Украине — компанией «Донснаб» — с одобрения властей на пару с днепропетровским «Южмашем» и Институтом электросварки им. Патона создали совместное предприятие по производству комбайнов «Дон-Лан», на которое была возложена задача наладить в Украине выпуск зерноуборочной техники на базе ростовских комбайнов «Нива» и «Дон». Вскоре после этого прокуратура Кировоградской области возбудила уголовное дело против должностных лиц концерна «Лан» за злоупотребление служебным положением при получении инновационного кредита на налаживание производства комбайнов, а в конце того же года на базовое предприятие «Лана» «Автоштамп» зашла уже упомянутая компания «Донснаб», выкупив контрольный пакет его акций. Это фактически означало начало конца александрийского концерна: г-н Саенко остался не у дел, а на базе «Автоштампа» новыми хозяевами было налажено производство комплектующих к ростовским комбайнам, которое вполне успешно работает по сегодняшний день. На этом фоне сделанные недавно заявления руководителей «Ростсельмаша», продающего в Украине около 600 комбайнов в год, о планах доведения своей доли на украинском рынке с 40 до 70% выглядят вполне закономерными, и, судя по всему, помешать им в реализации этих амбициозных планов уже вряд ли кто-нибудь сможет. Это касается и основных конкурентов ростовчан — российского «Агромашхолдинга» (Красноярский завод комбайнов), который в 2004 г. совместно с УПЭК (Анатолий Гиршфельд) наладил на ООО «Лозовской комбайновый завод» сборку комбайнов «Енисей», однако сейчас пересмотрел свои планы, и в результате вот уже почти год данная техника в Украине не производится. Теоретически может сказать свое слово завод «Херсонские комбайны», находящийся с 2004 г. под контролем Виктора Пинчука, однако в нынешнем состоянии он не несет серьезной угрозы позицям россиян. По итогам прошлого года в Херсоне было выпущено только 189 комбайнов «Славутич», и пока ничто не предвещает, что в будущем завод сможет значительно нарастить производственные показатели.

    Реклама на dsnews.ua