• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Мечтать не вредно. Идея создания в Кировоградской области производства комбайнов окончательно умерла

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Кировоградской области признал банкротом машиностроительный концерн "Лан", созданный в регионе в конце 90-х годов для налаживания выпуска зерноуборочных комбайнов и потерпевший поражение в борьбе с конкурентами. Это можно считать итогом усилившегося влияния на украинский рынок российских производителей — прежде всего, "Ростсельмаша".

Банкротство концерна "Лан" было начато в апреле этого года по иску Украинской государственной инновационной компании за долги на сумму около 7,75 млн грн. Поскольку на момент подачи иска в суд "Лан" не осуществлял никакой хозяйственной деятельности и не имел ценных активов, у него не оказалось ни одного шанса рассчитаться с инициирующим кредитором, и в октябре судьи приняли вполне логичное решение начать ликвидацию должника. Между тем еще несколько лет назад "Лан" был одним из весомых и достаточно примечательных участников украинского рынка сельскохозяйственной техники, известным по идиллическому проекту создания конкурентоспособного украинского комбайна. В его основу была положена идея руководителя и совладельца завода "Автоштамп" из города Александрия Кировоградской области Виктора Саенко об объединении "на комбайновой ниве" усилий четырех предприятий города — "Автоштампа", НПО "Этал", фирмы "Вира-Сервис" и завода "Полиграфтехника". По замыслу г-на Саенко, указанные предприятия должны были объединиться в концерн, который, осваивая бюджетные деньги, наладил бы выпуск зерноуборочных комбайнов. Александрийскую технику по невысокой цене предполагалось продавать украинским аграриям, вследствие чего должны были быть счастливы все стороны: государство, аграриии и производители комбайнов.

С благословения президента Леонида Кучмы концерн был создан в 1997 г. Тогда указанные предприятия стали учредителями "Лана", а его президентом стал г-н Саенко. В 1998 г. не без поддержки Леонида Даниловича увидело свет постановление Кабинета Министров "Об ускорении создания и развитии производства отечественных зерноуборочных комбайнов в 1999–2001 гг.", в соответствии с которым Министерству промышленной политики и Государственному инновационному фонду было поручено профинансировать проекты по выпуску отечественных зерноуборочных комбайнов. Если исходить из этого документа, благодаря государственным вложениям выпуск комбайнов "Лан" в Александрии к 1999 г. должен был достигнуть 500 штук, а в 2001 г. — составить 2 тыс.

Впрочем, несмотря на то что еще в 1997 г. концерн "Лан" собрал около десятка комбайнов, дело с широкомасштабным выпуском этих машин не заладилось. Не помогли и выделенные государством средства, в частности многомиллионный инновационный кредит — производство комбайнов никак не спешило выходить на запланированный правительством уровень, в результате ни до 2001 г., ни после него выпуск "Ланов" не превышал нескольких десятков в год. Это можно объяснить тем, что александрийские комбайны банально не выдержали конкуренции с иностранными аналогами, прежде всего российскими комбайнами "Дон", которые отличались удовлетворительным качеством, невысокой ценой и пользовались большим спросом у украинских аграриев.

В результате концерн стал терпеть убытки, и постепенно из его состава стали выходить создавшие его предприятия, разочаровавшиеся в проекте. Неудивительно, что в такой ситуации г-н Саенко лишился расположения своих высокопоставленных покровителей, которые повернулись лицом к его конкурентам. В частности, в 2002 г. "Ростсельмаш" вместе со своим эксклюзивным дилером в Украине — компанией "Донснаб" — с одобрения властей на пару с днепропетровским "Южмашем" и Институтом электросварки им. Патона создали совместное предприятие по производству комбайнов "Дон-Лан", на которое была возложена задача наладить в Украине выпуск зерноуборочной техники на базе ростовских комбайнов "Нива" и "Дон". Вскоре после этого прокуратура Кировоградской области возбудила уголовное дело против должностных лиц концерна "Лан" за злоупотребление служебным положением при получении инновационного кредита на налаживание производства комбайнов, а в конце того же года на базовое предприятие "Лана" "Автоштамп" зашла уже упомянутая компания "Донснаб", выкупив контрольный пакет его акций. Это фактически означало начало конца александрийского концерна: г-н Саенко остался не у дел, а на базе "Автоштампа" новыми хозяевами было налажено производство комплектующих к ростовским комбайнам, которое вполне успешно работает по сегодняшний день. На этом фоне сделанные недавно заявления руководителей "Ростсельмаша", продающего в Украине около 600 комбайнов в год, о планах доведения своей доли на украинском рынке с 40 до 70% выглядят вполне закономерными, и, судя по всему, помешать им в реализации этих амбициозных планов уже вряд ли кто-нибудь сможет. Это касается и основных конкурентов ростовчан — российского "Агромашхолдинга" (Красноярский завод комбайнов), который в 2004 г. совместно с УПЭК (Анатолий Гиршфельд) наладил на ООО "Лозовской комбайновый завод" сборку комбайнов "Енисей", однако сейчас пересмотрел свои планы, и в результате вот уже почти год данная техника в Украине не производится. Теоретически может сказать свое слово завод "Херсонские комбайны", находящийся с 2004 г. под контролем Виктора Пинчука, однако в нынешнем состоянии он не несет серьезной угрозы позицям россиян. По итогам прошлого года в Херсоне было выпущено только 189 комбайнов "Славутич", и пока ничто не предвещает, что в будущем завод сможет значительно нарастить производственные показатели.

    Реклама на dsnews.ua