• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Батареи меняют хозяина

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет разрешил компании «Литейщик» сконцентрировать контрольный пакет акций Луганского литейно-механического завода — основного изготовителя чугунных отопительных радиаторов в Украине. Таким образом, менеджмент предприятия во главе с Николаем Кравцовым получил возможность официально оформить завод своей собственностью.

В соответствии с разрешением АМКУ «Литейщик» может стать владельцем более 50% акций ЛЛМЗ. Правда, воспользоваться своим правом управления покупатель сможет в лучшем случае в следующем году, когда ожидается завершение процедуры санации предприятия, в которой он пребывает с 2004 г. До этого времени завод будет находиться под контролем управляющего санацией и одновременно ключевого учредителя «Литейщика» Николая Кравцова.

Нужно сказать, что с момента возбуждения дела о банкротстве по инициативе местного «Горводоканала» в марте 2003 г. Луганский литейно-механический завод сумел значительно улучшить свои финансовые показатели. Если в 2002 г. его прибыль составила немногим более 100 тыс. грн., а доходы — 54 млн грн., то уже по итогам 2005 г. предприятие получило 12,9 млн грн. чистой прибыли при доходах 129,4 млн грн. На заводе говорят, что этому во многом способствовало введение процедуры санации, и вхождение в нее в качестве инвестора уже упомянутого «Литейщика». Правда, условия, на которых эта компания была привлечена к участию в оздоровлении предприятия, можно считать более чем комфортными. В соответствии с планом санации, утвержденным в январе 2005 г., ЛЛМЗ обязался выкупить у трудового коллектива по договорной цене контрольный пакет своих акций и затем передать его «Литейщику» в обмен на погашение последним части долгов предприятия. Их трудно было назвать астрономическими даже на момент начала дела о банкротстве — в 2003 г. общая «кредиторка» находилась на уровне 13–14 млн грн.

Благосклонность кредиторов, согласившихся на такие условия, можно объяснить тем фактом, что учредителями «Литейщика» стали совсем не чуждые ему топ-менеджеры литейно-механического завода. Помимо г-на Кравцова, возглавлявшего правление предприятия до проведения санации, в создании компании — инвестора завода участвовали глава наблюдательного совета Виктор Головань, директор по экономике Ирина Чемсак, главный инженер Владимир Дорохин и технический директор Алексей Шеремет. Именно они в ближайшее время разделят между собой управление более чем 60% пакетом акций ЛЛМЗ, собственником которого должен стать «Литейщик».

На сегодняшний день положение луганского завода на украинском рынке чугунных радиаторов остается незыблемым. Он прочно удерживает монопольное положение в отрасли, производя более 90% этой продукции в стране, и старается упрочить свои позиции. Для этого предприятие в последние годы активно проводило модернизацию: в 2005–2006 гг. смонтировало две индукционные печи турецкой компании EGES производительностью 8 т металла в час, запустило две автоматизированные линии для изготовления радиаторных стержней и внедрило дробеструйную установку, очищающую поверхность радиаторов до уровня современных требований. Помимо этого, завод установил новую линию крупногабаритного литья для выпуска изделий из чугуна. Несмотря на то что чугунные радиаторы постепенно вытесняются алюминиевыми аналогами, представители луганского предприятия считают, что их продукция еще долго будет пользоваться спросом, поэтому разрабатывают новые модели, которые несколько легче, чем традиционные (одна секция весит 4,6 кг по сравнению с 6,7 кг в старых моделях). Параллельно завод вынашивает идею налаживания производства алюминиевых радиаторов, которая в случае ее успешной реализации наверняка позволит ему более комфортно чувствовать себя на рынке и принесет его собственникам весомые дивиденды.

    Реклама на dsnews.ua