• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Оппозиционеры завели народ. Для победы над Леонидом Черновецким не хватило депутатских голосов

Реклама на dsnews.ua

Сессия Киеврады, на которой оппозиционные мэру Киева политические силы планировали отменить повышение тарифов на жилкомуслуги и отправить в отставку секретаря горсовета, так и не состоялась. Это фактически стало поражением оппонентов Леонида Черновецкого, впервые решившихся на по-настоящему масштабную скоординированную акцию. Ситуацию не спасли даже тысячи демонстрантов под стенами КГГА, оставшихся без поддержки в сессионном зале. Уже анонсированное антимэрское большинство оказалось блефом. На сессию не явились 14 оппозиционеров, что ярко продемонстрировало, что в руках у нынешнего мэра находятся серьезные рычаги влияния на оппозиционных депутатов.

Внеочередное пленарное заседание Киеврады, в ходе которого представители оппозиционного депутатского объединения «Демократический Киев» (фракции «Нашей Украины», БЮТ и блок Виталия Кличко) планировали совершить политический переворот, большинством голосов отправив в отставку секретаря горсовета Олеся Довгого, не состоялось. Из 63 депутатов местного парламента, подписавших меморандум о сотрудничестве, на сессию не явились 14 человек (всего зарегистрировались 49 депутатов плюс секретарь совета Олесь Довгий). Отсутствие кворума в сессионном зале похоронило планы оппонентов Леонида Михайловича отменить его распоряжения о повышении в 3,5 раза тарифов на жилкомуслуги, а главное — расчистить путь к проведению общегородского референдума по отставке мэра (сместить с поста секретаря местного парламента, от которого, согласно закону, зависит легитимность инициативных групп по сбору подписей за референдум, а также итоги подсчета голосов киевлян).

Многотысячный митинг под стенами КГГА, организованный оппозицией, никоим образом не увеличил количество присутствующих в сессионном зале народных избранников. Интересно, что из 29 депутатов фракции БЮТ, оставшихся после кадровых чисток, проведенных лично Юлией Тимошенко, пойти против мэра не решились трое: подавший в отставку заместитель председателя КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Притыка, руководитель постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений Алексей Евлах и заместитель главы комиссии по вопросам регламента, правопорядка и депутатской этики (который голосовал на заседании комиссии за отставку Олеся Довгого) Николай Бойчук. Теперь фракция БЮТ решила исключить из своих рядов и этих людей.

Ситуацию для оппозиционеров усугубила неявка на сессию членов фракции блока Литвина (из шести депутатов в сессионном зале зарегистрировался лишь лидер фракции Анатолий Коваленко), накануне сессии заявивших о солидарности с оппозицией, а также внефракционных депутатов («нашеукраинцы» и блок Виталия Кличко зарегистрировались в полном составе).

Скорее всего, в своем поражении оппозиционеры могут винить собственную политическую недальновидность. По крайней мере, утверждают злые языки, можно было предвидеть, что городское руководство в борьбе за сколачивание собственного большинства нанесет удар в первую очередь по тем народным избранникам из оппозиционных фракций, которые имеют в столице собственные бизнес-интересы. К примеру, оппозиция должна была предугадать вероятность того, что на сессию может не явиться тот же Алексей Евлах, должность которого заставила бы любого человека тысячу раз задуматься, прежде чем ссориться с Леонидом Черновецким. Что так же наверняка поступят депутаты от блока Владимира Литвина: руководитель торгового комплекса «Петровка» Игорь Вильдман, которому городские власти хотя и выделили землю для реконструкции книжного рынка, но еще не оформили соответствующую документацию, что подобную «смелость» проявит и глава правления корпорации «Киевметрострой» Владимир Петренко, который просит у столичных властей 340 млн грн. на строительство подземки, и прочие, и прочие... И хотя представители БЮТ признали свою ошибку, заявив, что на их соратников мэр либо надавил, либо купил, положения дел это не меняет.

Пока же оппозиция готовится к реваншу. И основную ставку противники Леонида Черновецкого делают не столько на завоевание устойчивого количественного преимущества, сколько на нестойкость «политических наемников».

Со своей стороны оппозиционеры обещают подогревать ситуацию. Они намерены активизировать борьбу с киевским мэром не только на городском, но и на государственном уровне. В частности, нардепы от БЮТ планируют на ближайшем пленарном заседании парламентской сессии поставить ребром вопрос о ситуации в Киеве. Кроме того, тимошенковцы заявили, что сбор подписей за проведение референдума по вопросу отставки градоначальника уже начался.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua