• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Смесевики хотят торговать

Реклама на dsnews.ua

Столичное ЧП «Фомальгаут-Т» (сеть магазинов «Мастерок»), входящее в группу компаний «Фомальгаут», намерено пополнить список крупных торговцев стройматериалами. Предприятие планирует построить около 10 строймаркетов, первый из которых будет запущен в столице в следующем году.

По словам директора «Фомальгаута» Сергея Ершова, на сегодняшний день в состав ЧП входит пять специализированных складов-магазинов площадью до 1 тыс. кв. м и ассортиментом 1–2 тыс. наименований, которые расположены в Киеве и Киевской области. На базе части из них и будут созданы первые супермаркеты будущей сети. «Все наши объекты построены по технологии быстровозводимых зданий. Поэтому мы в состоянии в короткие сроки расширить существующие магазины до необходимых размеров», — пояснил он. Первый супермаркет будущей сети планируется запустить в следующем году по улице Малая Окружная, 6. Его площадь составит 3,3 тыс. кв. м, а ассортимент – 15 тыс. наименований, 70% из которых придется на продукцию, выпущенную в Украине. Следующий объект с аналогичными параметрами должен появиться в 2008 г. в Глевахе (Киевская обл.). Впоследствии компания намерена сосредоточиться на запуске объектов в Киевской области, первые из которых могут быть созданы в Броварах и пгт Буча, а также начать освоение регионов. Стоимость реализации проекта руководство «Фомальгаута» не называет, отметив лишь, что генподрядчиком выступит входящее в группу компаний ООО «Промстрой». Однако участники рынка утверждают, что строительство подобного объекта обходится в несколько миллионов долларов.

По мнению операционного директора сети строймаркетов «Новая Линия» Юрия Михайленко, интерес производителя сухих строительных смесей к розничной торговле связан, по всей видимости, с тем, что этот рынок на сегодняшний день заполнен очень слабо, тогда как спрос на стройматериалы растет день ото дня. «Кроме того, реализация собственной продукции позволит компании получать дополнительную прибыль в виде розничных наценок», — отметил он. Другие участники рынка добавляют, что еще одной причиной интереса «Фомальгаута» к торговле может быть желание развить большую сеть для ее последующей продажи зарубежным ритейлорам, многие из которых анонсировали планы по вхождению в Украину, но столкнулись с проблемами получения земельных участков под возведение своих магазинов.


В группу «Фомальгаут» входят: изготовитель сухих строительных смесей «Фомальгаут-Полимин» с двумя заводами в Киеве и одним в Красном Лимане (Донецкая обл.), предприятие по выпуску извести общестроительного назначения «Фомальгаут-Ковель», производитель стройтехники «Будмаш» (г. Житомир), а также ЧП «Фомальгаут-Т» и ООО «Промстрой». По итогам 2006 г. оборот группы должен составить 165 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua