Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туристический НЕсезон’2001

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Все хорошее имеет свойство заканчиваться, и бархатный сезон — не исключение. В дождливо-промозглое киевское межсезонье так и хочется куда-нибудь уехать, чтобы набраться впечатлений на всю предстоящую зиму.

Туризм и терроризм
Из-за нестабильной ситуации в мире приоритеты туристов на осенний отдых сильно изменились. Рейтинг традиционно популярных, благодаря теплому климату, массе достопримечательностей и мягкому визовому режиму, стран Персидского залива в этом году снизился до рекордно низкой отметки — самолеты летают полупустые, цены на отели упали практически в два раза. Так, в знаменитом дубайском гиганте «Будж-аль-Араб» цены на номера от 150 кв. м с обычных $1200 опустились до $600. Из-за отказов клиентов колоссальные убытки терпят туристические фирмы стран, не имеющих никакого отношения к терроризму, однако оказавшиеся в списке неблагополучных.
Тунис «попал под раздачу» из-за своего географического положения: эта страна граничит с «балующимися» терроризмом Ливией и Алжиром, которые вошли в пятерку стран — возможных целей для ударов со стороны США. А Египту, ОАЭ и даже Турции досталось просто ввиду их принадлежности к мусульманскому миру. Опасаются туристы даже вполне христианского Кипра: он находится всего в 200 км от Израиля. Однако менеджеры киевских турфирм надеются, что, несмотря на некоторые неудобства, украинцы не перестанут посещать эти страны.
Наши соотечественники начнут массово отправляться в Египет с 13 октября (открывается чартерная программа в Хургаду и Луксор). Стоимость семидневного тура в Египет в конце октября — начале ноября составит $430–900
(с размещением в отеле*****), $380–700 (****) и $350–500 (***) при двухместном размещении, включая авиаперелет и полупансион (виза — $15 в эту сумму не входит и оплачивается в аэропорту). Ближе к новому году цены заметно повысятся. С октября упадут цены на турецкие гостиницы, но ввиду отсутствия чартерных рейсов на стоимости тура это никак не скажется. Отдых в октябре-ноябре будет стоить не ниже, а то и выше, чем в июне–августе. Стоимость недельного тура (с перелетом и трансфером) колеблется в таких пределах: $475–1100 в отеле (***), $500–1400 (****), $600–1550 (*****).

Лидер межсезонья
«Если традиционно на межсезонье приходится легкое замирание активности, то в этом году в отношении стран Персидского залива возможен настоящий спад, — считает Игорь Короленко, директор фирмы «Загорье». — «Хитом» осеннего сезона, скорее всего, будет Таиланд. Сейшелы, Мальдивы, Сингапур и Бали не в счет — это единичные заказы, и спрос на них не зависит от времени года. Почему именно Таиланд? Во-первых, он далеко от эпицентра событий; во-вторых, по экскурсионной насыщенности с Таиландом не сравнится ни одна европейская страна; в-третьих, низкие цены и великолепный сервис».
Лучшее время для поездки в Таиланд, по словам Юлии Горбуновой, директора фирмы «Соул», —с октября по март. В это время здесь тепло, но не жарко: средняя температура днем — 33 градуса, ночью — 25. Пик сезона приходится на 20 декабря — 10 января (правда, цены в этот период в отелях повышаются на 20–50%). Тур в Таиланд, как правило, включает несколько насыщенных экскурсиями дней в Бангкоке. Все оставшееся время занимает перемежающийся экскурсиями и сафари отдых на море: в современном курортном городке Паттайе или на островах Самуй и Пхукет, более всего подходящих для семейного отдыха. Семидневный тур Бангкок — Паттайа при двухместном размещении обойдется примерно в $700 (с проживанием в гостинице категории*****), $450 (****) или $340 (***). Цена включает проживание с завтраками, трансферы и внутренний перелет. Перелет из Киева до Бангкока — $700–800, в зависимости от авиакомпании (наиболее приемлемый вариант — Узбекские авиалинии), экскурсии и виза ($15) оплачиваются отдельно. Тур Бангкок — острова Самуй или Пхукет будет стоить несколько дороже: $1300 (при размещении в отеле*****), $840 (****) и $520 (***).

Где покататься на слонах
Представители туристических компаний отмечают, что в сложившихся условиях должен возрасти спрос на поездки в Индию. Этому будет способствовать не только ослабление конкурентов, но и приемлемые цены этого экзотического курорта. По словам Юрия Граба, менеджера фирмы «Гранд-Вояж», семидневный тур в Индию, включающий посещение трех городов так называемого золотого треугольника — Дели, Джойпур и Агра — обойдется в $1150–1270, включая перелет Киев — Дели — Киев, проживание в четырех- и пятизвездочных отелях, экскурсии с русско- или англоязычным гидом, входные билеты в музеи, переезды между городами, визу и страховку. Для сравнения: примерно столько же стоит авиатур в Швейцарию при размещении в отеле*** без стоимости экскурсий.
Желающим встретить рассвет в Гималаях специалисты рекомендуют съездить в Непал — экзотическое горное королевство с уникальной культурой, множеством древних храмов и богатейшим растительным и животным миром. Здесь еще водятся бенгальские тигры и носороги, которых можно наблюдать в естественной среде обитания. Стоимость двухнедельного тура от $845 при размещении в отеле*** и до $1050 (*****): цена включает полный экскурсионный пакет, трансферы, услуги гидов и носильщиков и т. д. за вычетом авиаперелета — около $700.

Увидеть Париж и не умереть
Если многочасовой перелет в дальние страны вам не по душе, можно в очередной раз подтвердить «европейский выбор Украины» и отправиться в гости к нашим соседям. Турфирмы предложат два варианта поездки — индивидуальный или групповой. Главный недостаток первого — высокая стоимость (один только перелет потянет столько же, сколько полная цена автобусного тура). Но есть и бесспорные достоинства: во-первых, полная свобода выбора экскурсий, ресторанов и транспортных средств, во-вторых, отсутствие необходимости ждать отставших товарищей.
Безусловно, главное достоинство автобусных туров — экономичность: 7-дневный экскурсионный тур в Венгрию стоит $200–250, в Чехию — $290–300, а 17-дневный тур Вена–Париж–замки Луары–Барселона–Ницца–Монако– Милан–Верона–Венеция–Зальцбург обойдется в $640–670 (в стоимость включены проезд в поезде и автобусе, проживание в отеле*** с полупансионом, трансфер, экскурсии, страховка, ваучер/виза). Те, кому по душе морские путешествия, могут отправиться на пароме в Скандинавские страны. Стоимость трехдневного тура в Швецию и Финляндию — $150–350 (питание и проезд до Санкт-Петербурга, откуда отправляется паром, в стоимость не входят). А потом, сполна насладившись северными ветрами, можно купить билет до Бангкока, и оттаивать там до тех пор, пока не начнется сезон тропических дождей...

 

<КСТАТИ>
На прошлой неделе МИД Таиланда заявил о намерении в ближайшем будущем ужесточить визовый режим въезда в страну, мотивируя решение последними событиями в США. Сообщается, что страна готова предоставлять автоматически визы только тем туристам, которые собираются оставаться в стране на срок от 15 дней до месяца. Сроки вступления в силу нового распоряжения пока не оговорены.