• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Жертвы слабого доллара

Реклама на dsnews.ua

Подорожание европейской валюты, начавшееся неделю назад на всех мировых биржах, заставит украинцев раскошелиться накануне новогодних праздников. После молниеносного повышения курса с $1,28/евро до $1,33/евро финансисты прогнозируют в ближайшие несколько недель дальнейший рост до $1,35–1,37/евро и советуют гражданам, планирующим зимние отпуска в Европе, приобретать валюту сегодня, не дожидаясь очередного курсового скачка. На лучший исход событий можно даже не рассчитывать. Об этом неделю назад позаботился американский президент Джордж Буш, признавшись в плачевном состоянии экономики своей страны и малоприятных перспективах развития Штатов в будущем году. Первыми пострадавшими от укрепления евро стали покупатели автомобилей. Европейские иномарки неделю назад дорожали по мере роста курса Нацбанка (за машины в салонах рассчитываются по текущему курсу НБУ). А он за последние полторы недели поднялся сразу на 19 коп. — до 6,67 грн./евро. С небольшим опозданием стал укрепляться и наличный курс: в среднем по стране он повысился с 6,54–6,55 до 6,75–6,78 грн./евро. Дороже всего за евровалюту платили в столичном регионе и на западе Украины, на 1–2 коп. меньше — на востоке страны и в Крыму. Однако и эти заоблачные котировки еще далеко не предел подорожания. Пессимисты пророчат, что ближе к Новому году наличный обменный курс может перевалить за 7 грн./евро, даже если на мировых биржах страсти успеют улечься. На повышение, как всегда, сыграют валютные спекулянты, которые никогда не упускают шанса поживиться на панической скупке валюты украинцами.

Если пока от подорожания страдают преимущественно покупатели автомобилей и украинцы, приобретающих евро для поездок в Старый Свет, то к середине декабря укрепление курса ощутят практически все отечественные потребители. "Достаточно колебаниям евро затянуться на две-три недели, и они начнут существенно отражаться на стоимости товаров еврозоны (пока те могут продаваться по старым ценам благодаря запасам продукции на складах. — "ДС") — скажем, той же бытовой техники из Германии, Франции и других стран Евросоюза", — отметил в разговоре с "ДС" начальник казначейства АКБ "Киев" Алексей Козырев. Поводов для дальнейшего роста курса евро, по мнению экспертов, сегодня предостаточно. Напомним, что Украина рассчитывает стоимость валюты, исходя из международных котировок — именно их учитывает Нацбанк, высчитывая каждый день официальный курс гривни к евро.

Основная причина — аховое состояние американской экономики, что неделю назад официально было признано президентом США Джорджем Бушем. Именно после его доклада стоимость евровалюты и начала расти по отношению к доллару: янки уменьшили прогнозный показатель ВВП на 2007 г. с 3,1 до 2,9%, а также сообщили об увеличении заявок на пособие по безработице на 12 тыс. (ожидался рост только на 2 тыс.).

"Инвесторы, сбрасывающие сегодня доллары, опасаются снижения доходности американских долговых бумаг и падения процентных ставок в США в следующем году (таким образом, ФРС может поддержать экономику страны. — "ДС"). А она очень зависима от инвесторов. Соединенные Штаты имеют огромный дефицит госбюджета и торгового баланса, которые вынуждены покрывать за счет привлечения иностранных капиталов, в первую очередь, посредством продажи гособлигаций", — сообщил "ДС" начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман.

На этом фоне рынки Старого Света выглядят для международных инвесторов намного привлекательнее. "Одной из причин роста курса евро стало заявление Европейского центрального банка о намерениях повышения ставки еще в 2006 г. с возможностью еще одного увеличения в первом квартале 2007 г.", — рассказал "ДС" начальник управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Вячеслав Молодкин. Предполагается, что на первом этапе ставка ЕЦБ вырастет на 0,25% — до 3,5%.

Пессимизма держателям долларов добавляет еще и политика американских экономистов: товаропроизводителям из США крайне выгодно падение их валюты (их продукция заметно дешеевеет на внешних рынках), а потому ее навряд ли захотят "спасать" до конца текущего года. Еще и поэтому девальвацию денежной единицы янки в декабре считают решенным вопросом.

Финансисты уверены, что этих факторов вполне достаточно для существенной девальвации доллара. "Продолжение падения американской валюты будет провоцировать закрытие сделок — участники рынка станут фиксировать прибыль. В результате в ближайшее время курс может достигнуть $1,36/евро. Несколько изменится ситуация, скорее всего, лишь в начале 2007 г., и курс имеет шанс вернуться к уровню $1,33/евро", — проанализировал для "ДС" ситуацию макроаналитик Erste Bank по Центрально- и Восточноевропейскому региону Рейер Сингер. Если оправдаются пессимистические прогнозы аналитиков, то на пике платежей украинским предприятиям придется приобретать евровалюту уже по 6,85–6,90 грн. "Обычно спрос на безналичный евро к концу года увеличивается на 10–15%, что связано с закрытием импортерами своих контрактов до наступления рождественских праздников. Этот спрос пропадает к 25 декабря и не дает о себе знать до 16 января", — сообщил "ДС" Алексей Козырев.

Реклама на dsnews.ua

Не так существенно к концу декабря может вырасти спрос на наличный евро (обычно он увеличивается на 7–10%), однако финансисты все равно советуют отпускникам, строящим планы на поездки в Европу, запастись европейской валютой загодя. Поскольку в случае ее подорожания на мировых биржах, как это прогнозируется сегодня валютными аналитиками, цены могут перевалить за 7 грн./евро. В случае активного подорожания евро финансисты сегодня допускают даже небольшой ажиотаж на валютном рынке накануне отпускного сезона, даже учитывая, что на этот период банки как правило запасаются евро.

    Реклама на dsnews.ua