• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вкладчиков переквалифицируют. Дождавшись снижения депоставок, инвестфонды начнут переманивать банковских вкладчиков

Реклама на dsnews.ua

Фондовики намерены в 2007 г. начать активно подсиживать банки. По самым скромным прогнозам, банковская система может недосчитаться притока порядка 10–12% вкладов населения на свои счета. Институты совместного инвестирования, которым нынче прочат большое будущее, уже создали почву для атаки на конкурентов — увеличили количество своих финучреждений почти в два раза. Ожидается, что через несколько месяцев свои ИСИ будет иметь каждая финансовая группа нашей страны. Банки обскачут на ставках.

Создание инвестфондов стало настоящей модой в последние месяцы. Их при своих структурах учреждают практически все участники отечественного финансового рынка — банки, инвестиционные группы, торговцы ценными бумагами и т. д. «На рынке паевых инвестфондов пока доминируют венчурные фонды, а не публичные ПИФы. Они создаются под конкретные проекты, большинство из которых связано со строительством», — отметил в интервью «ДС» председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, президент КУА «Кинто» Сергей Оксанич. Публичные инвестфонды плодятся, хотя и не такими быстрыми темпами. «Например, общее количество открытых ПИФов в этом году практически удвоилось. Если учесть фонды, которые сегодня находятся в стадии регистрации, то цифра будет еще более впечатляющей. Ряд компаний планируют запуск публичных фондов в следующем году», — рассказал «ДС» руководитель отдела маркетинга Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.

Специалисты уверены, что наиболее востребованными станут паевые инвестфонды. Повальное создание ПИФов всех видов в этом году создаст возможность для выбора. Средства можно вкладывать как в высоко рисковые фонды, зарабатывающие спекуляциями на акциях предприятий, получая от 35–40% годовых, до совершенно запредельной доходности — до 80–100% годовых. Можно и перестраховаться — поручить свои сбережения так называемым не рисковым ПИФам, которые делают ставку на покупку государственных, муниципальных либо корпоративных облигаций, тем самым значительно уменьшая риск прогореть. В таком случае, правда, не стоит рассчитывать на головокружительные прибыли — они будут находиться в коридоре 16–20% годовых, то есть на уровне средних банковских ставок по гривневым депозитам. Есть и золотая середина — смешанные фонды, которые дифференцируют свои активы: вкладывают деньги инвесторов на рынке акций, облигаций и даже недвижимости. Обычно инвестфонды в ежедневном режиме отчитываются перед инвесторами о том, в какие проекты они вкладывают средства, поэтому украинец сегодня не промахнется при выборе ПИФа. Вкладчик может пользоваться услугами как открытых, так и чисто корпоративных (созданных, например, работодателем) фондов. «Для физлиц сейчас наиболее перспективными являются закрытые корпоративные фонды. Не менее многообещающими являются открытые фонды и фонды недвижимости. Конечно, на объемы привлечений своих соседей нам вряд ли удастся выйти — в России, например, публичные фонды ежемесячно пополняются на $250–300 млн. На украинском рынке инвестфонды могут рассчитывать на вливания $100 млн в месяц. Однако эти объемы будут постепенно расти», — рассказал «ДС» начальник аналитического департамента ИГ «Универ-Капитал» Олег Вдович.

Вкладывая средства в ПИФы, необходимо помнить о главном. Несмотря на достаточно активное развитие этого рынка, инвестфонды до сих пор не создали системы гарантий для вкладчиков, как банки. В случае банкротства фонда его клиенты не смогут рассчитывать на компенсацию от Фонда гарантирования вкладов физлиц — сегодня это 15 тыс. грн., притом что многие ПИФы являются отъявленными спекулянтами, а потому имеют достаточно высокие шансы прогореть.

VIPов окучат первыми
Фондовики уверяют, что количество инвесторов, готовых мириться с недостатками ПИФов, активно росло в нынешнем году и продолжит увеличиваться в будущем. Поводов для этого предостаточно, последний — недавнее расширение полномочий Нацбанка, который наделил себя правом устанавливать ограничения на снятие средств с банковских депозитов в случае экономических потрясений в стране. Первыми нервничать и переводить свои сбережения на текущие счета начали VIP-клиенты, хранящие на вкладах не менее $100 тыс. «Для многих украинцев оперативный доступ к их вложенным средствам остается очень важной составляющей при принятии решения об инвестировании. Поэтому многие инвесторы будут выбирать именно открытые фонды, из которых можно без ограничений забрать средства в любой момент, с текущей доходностью», — подчеркнул г-н Гришко.

Чтобы обратить на себя внимание менее состоятельных инвесторов (начиная с $10 тыс.), финансисты собираются заняться формированием сетей. Некоторые уже затеяли поход в регионы. «Киев лидирует по количеству инвесторов инвестфондов, так же заметная активность наблюдается в Донецке, Днепропетровске и Одессе. Полагаю, столица так и останется лидером по объемам привлеченных средств, но доля региональных инвесторов будет заметно расти. Например, мы уже строим агентскую сеть, в том числе и в крупных областных центрах страны. Агентами выступят как большие украинские банки, так и региональные торговцы ценными бумагами», — сообщил «ДС» Константин Гришко.

Согласно предварительным прогнозам этого будет достаточно для того, чтобы ПИФы смогли переманить на обслуживание к себе порядка 10–12% депозитов банковской системы до конца 2007 г. (согласно пессимистическому прогнозу — до конца первого полугодия 2008 г.). После формирования рынка ИСИ финансисты рассчитывают выйти на стабильный прирост. «При соблюдении двух условий — снижения депоставок банков (чтобы доходность ПИФов выглядела более привлекательно) и роста фондового рынка — активы паевых инвестфондов могут ежегодно увеличиваться в три–четыре раза», — резюмировал г-н Оксанич.

Реклама на dsnews.ua

<справка>
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, на 1.07.2006 г. в Украине действовало около 328 ИСИ, из которых 46 инвестиционных фондов предоставляли услуги физическим лицам. При этом общие активы фондов к середине текущего года достигли 6,1 млрд грн., а зарегистрированная эмиссия ИСИ — около 28 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua