• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Донецк потянуло к науке

Реклама на dsnews.ua

Донецкие власти занялись долгосрочным планированием развития города. Хотя местные стратеги еще окончательно не определились с приоритетами, уже сейчас можно сказать, что основной акцент будет сделан на обновление производства, модернизацию ЖКХ и экологию.

В будущем году у Донецка должна появиться стратегия развития до 2020 г. По решению исполкома уже создан генсовет по ее разработке, который возглавил мэр Александр Лукьянченко. Кроме него, в состав совета вошли около ста человек, представляющих политическую, деловую и научную элиту города, а также общественные организации. Все они распределены по четырем тематическим комиссиям: общество, экономика, окружающая среда и жилищно-коммунальное хозяйство. До мая следующего года эти комиссии совместными усилиями планируют определить основные направления развития областного центра.

Как пояснил "ДС" начальник Главного экономического управления горсовета Сергей Никитенко (он же новоназначенный секретарь генсовета), идея обзавестись таким документом возникла у г-на Лукьянченко еще в начале года. С тех пор муниципальные чиновники анализировали существующие методики создания стратегий — как европейские, так и украинские. Был изучен опыт городов, уже имеющих подобные программы развития, — Ивано-Франковска, Каменец-Подольского, а также Москвы, Минска и др. Поскольку Донецк, в котором сосредоточены крупные промышленные предприятия, очень специфичен, разрабатываемая стратегия будет тесно переплетена с уже действующим планом научно-технического развития, более известным как "Программа двадцать-двадцать". Она была одобрена в конце прошлого года облсоветом, ОГА и НАН Украины и нацелена на производство в регионе конкурентоспособной наукоемкой продукции и технологий. В ее рамках создана база из 460 технических проектов для машиностроения, металлургии и химии, топливно-энергетической сферы и сельского хозяйства. Общая стоимость реализации "Программы 2020", по информации Донецкого облсовета, составляет 15–18 млрд грн. Источниками финансирования научно-исследовательских работ являются госбюджет и собственные средства местных предприятий.

По словам г-на Никитенко, сегодня еще рано говорить, какие именно приоритеты будут обозначены в новом документе. "Основная задача города — стать привлекательным для инвесторов и комфортным для жителей. Акцент будет делаться на инновационную модель промышленного развития. В сфере ЖКХ мы планируем активно внедрять энергосберегающие технологии. Особое внимание нужно уделить экологии", — рассказал Сергей Никитенко. По его словам, в соответствии с выбранной стратегией будут привлекать инвесторов. Сейчас у местных властей уже есть желание заполнить СЭЗ "Донецк". Ее площадь составляет 485 га, из которых пока застроено только 40 га. Тут уже обосновались два предприятия — украинско-английское ООО "СП ИИ "Возрождение" (производство мясных продуктов) и структурное подразделение АО "Норд" (изготовление электробытовой техники).

Что касается финансовой стороны разработки стратегии, которая может стоить до 300 тыс. грн., то это вопрос бюджета следующего года. Сергей Никитенко говорит, что генсовет уже предложил ряду научных учреждений представить свои проекты развития Донецка. В 2007 г. среди них будет проведен тендер.

    Реклама на dsnews.ua