• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Ялта уплотняется

Реклама на dsnews.ua

Архитекторы пришли к выводу, что Ялта принимает в четыре раза меньше туристов, чем позволяет ее территория. Оказалось, что места потенциальных гостиничных и санаторных корпусов попросту захламлены. После того как региональные власти утвердят новый генплан, у инвесторов могут появиться дополнительные просторы для строительства курортных объектов у моря.

Ялтинский горсовет утвердил схему детального планирования города, которая основывается на положениях генплана, разрабатанного институтом «Гипроград». Принять документ, определяющий градостроительную политику Большой Ялты на ближайшие 25 лет, Совет Министров Крыма может уже до конца нынешнего года. Как стало известно «ДС», до сих пор курорт развивался без генерального плана — его готовили еще в 80-х годах прошлого века, но так и не приняли, и постепенно наработки архитекторов устарели.

Учитывая специфику города, основное внимание в новом документе уделено рекреации. Согласно будущему генплану он должен принимать 4 млн туристов в год против нынешних 1 млн. Для этого в первую очередь планируется плотнее расселять отдыхающих. Специалисты «Гипрограда» предлагают создать несколько крупных курортных зон: Форос — Голубой Залив, Симеиз — Гаспра, Гаспра — Ливадия, Массандра — Айданиль, где будут строиться новые туристические и оздоровительные объекты. Уже существующие предполагается привести к государственным нормам, по которым в санаториях на каждого отдыхающего полагается 170 кв. м, в детских лагерях — 200 кв. м, а в гостиницах курортного типа — 50 кв. м. По словам чиновников, сейчас владельцы таких заведений не используют свою территорию по назначению и зачастую захламляют ее, вместо того чтобы возводить дополнительные корпуса. С ними согласны и крымские застройщики. «К примеру, общая площадь санатория «Южный» составляет 10 га, из которых корпуса занимают только десятую часть, а остальное — это парк», — говорит начальник управления маркетинга южнобережного отделения СК «Консоль» Сергей Ефремов.

Нынешние крымские дороги и общественный транспорт не рассчитаны на четырехкратное увеличение пассажиропотока. Чтобы город мог претендовать на статус курорта европейского уровня, киевляне предлагают заменить медленно курсирующие из Симферополя троллейбусы на скоростное наземное метро, а трассу реконструировать и продлить до Симеиза. В управлении архитектуры Ялты говорят, что это очень дорогостоящий проект и местная казна его явно не потянет. Оплату таких фантазий можно возложить на частных инвесторов, если таковые найдутся. Также планируется построить дорогу в обход города, выше Южнобережного шоссе. Помимо этого, по словам начальника управления архитектуры горсовета Владимира Приступы, нужно проложить канатную трассу от остановки троллейбуса «Пионерская» до 10-го микрорайона и на Чайную горку. Впрочем, проектанты видят канатки или фуникулеры в каждой курортной зоне.

На рост местного населения киевляне, по всей видимости, не особо рассчитывают. Новый жилой микрорайон может появиться на холме Дорсан (над Ялтой), где ранее располагалась промзона. Это оползнеопасная местность, требующая дополнительных затрат на защиту. По словам авторов генплана, несколько наделов под жилые дома выделены и в Форосе. Владимир Приступа говорит, что высотки на 16–24 этажа можно будет построить в районе Чайной горки и Массандры. Сергей Ефремов считает эти земли непривлекательными. «Тот же холм Дорсан расположен далеко от моря и обдувается всеми ветрами, два других участка вообще находятся в пригороде, а нам интересно возводить дома в центре», — сетует он.

Промышленные объекты в курортном городе не приветствуются. Существующие ранее по всей территории Большой Ялты ремонтные базы и небольшие заводы планируется постепенно закрывать. В управлении архитектуры говорят, что большинство из них уже не занимаются профильной деятельностью и используются под склады. В виде исключения столичные разработчики предложили местным властям создать промзону в Краснокаменке (р-н Гурзуфа), на окраине Симеиза или Гаспры.

Еще одна проблема курорта — отсутствие мест для кладбищ и мусорных свалок. Киевляне рекомендуют расширить существующие погосты в Ялтинском и Алупкинском районах, а также построить крематорий. По информации г-на Приступы, на территории Большой Ялты сейчас существует только одна свалка в районе Гаспры. Поскольку она переполнена, то в качестве альтернативы нужно возвести сортировочную станцию, а впоследствии и мусороперерабатывающий завод.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua