• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Депутатов манит концессия

Реклама на dsnews.ua

Власти Луганщины хотят передать несколько коммунальных предприятий в концессию, поскольку в местном бюджете не хватает средств на их содержание. Противники таких действий выказывают опасения, что в регионе затевается приватизация топливных, водоснабжающих и торговых компаний.

В прошлую пятницу на очередной сессии депутаты Луганского облсовета утвердили список коммунальных предприятий, которые планируется передать инвесторам на условиях концессии. В их число вошли «Луганскоблтопливо» и Луганская областная топливно-энергетическая компания, КП «Международный аэропорт «Луганск», «Лугансктеплокоммунэнерго», «Лугансквода», а также оптовое предприятие «Луганскоптторг». По словам спикера облсовета Валерия Голенко, все эти предприятия изношены и приносят местной казне убытки. «Только по «Луганскводе» износ составляет около 70%, в результате потери воды достигают 25%, — говорит он. — В области сегодня нет денег на реконструкцию и замену устаревшего оборудования, поэтому мы даем возможность проявить себя инвесторам».

Несмотря на столь острое желание избавиться от управления стратегическими предприятиями, местные чиновники пока не обсуждают сумму ожидаемых инвестиций. «Вначале мы должны определиться с претендентами, изучить концессионную документацию, провести конкурс и только потом рассчитывать на конкретные суммы», — считает начальник управления по делам имущества и природных ресурсов исполнительного аппарата облсовета Валентин Матюшев.

Уже сейчас чиновники говорят, что далеко не все объекты, которые власть намерена отдать в концессию, пользуются спросом. Как сообщил «ДС» зампред облсовета Владимир Пристюк, наибольший интерес потенциальные инвесторы проявляют к «Луганскводе» и аэропорту. «На аэропорт сегодня претендует одно совместное немецко-чешское предприятие, — говорит г-н Пристюк, — а на «Луганскводу» — три: две российские компании, одна из которых входит в группу «Альфа», а также австрийская фирма «Ами-вотер». Стоит отметить, что это уже вторая попытка австрийцев осесть в Украине. В прошлом году «Ами-вотер» намеревалась финансировать модернизацию водоканала в Харькове, но после смены власти весной нынешнего года была отстранена от участия в данном проекте.

В Луганске не обошлось без противников идеи концессии. Депутат облсовета от Народной оппозиции Елена Зверева считает, что приход иностранных инвесторов приведет к резкому повышению тарифов. А нардеп-бютовец Виталий Курило видит в концессии ширму для приватизации коммунальных предприятий. «Это уже не первый раз, когда власти стремятся тихо приватизировать коммунальную сферу. Если это случится, за ту же воду придется платить в несколько раз больше при неизменном качестве», — уверяет он. Тем не менее специальная комиссия, созданная при облсовете, обещала огласить первые результаты по подготовке коммунальных объектов к концессии в начале следующего года.

    Реклама на dsnews.ua