• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вкус больших денег. В 2007 г. Киевская область потратит почти два миллиарда бюджетных гривень

Реклама на dsnews.ua

До конца нынешнего года депутаты Киевского областного совета обещают принять бюджет региона на 2007 г. По своим проектным показателям основной финансовый документ Киевщины фактически напоминает бюджет-2006. Однако чиновники сетуют, что большую часть казенных денег им придется потратить на зарплату.

Как сообщил «ДС» начальник главного финансового управления Киевской областной государственной администрации Александр Корень, на сегодняшний день заканчивается разработка сведенного бюджета (вместе с районами) области на 2007 г. По предварительным данным, доходная часть казны составит 1,112 млрд, расходная — 1,794 млрд грн., тогда как в 2006 г. эти суммы были на уровне 1,016 млрд и 1,8 млрд грн. соответственно. Разницу между доходами и расходами планируют покрыть так называемой дотацией выравнивания из госбюджета, которая должна составить порядка 700 млн грн.

В области ожидают, что львиную долю (порядка 70%) собственных доходов, как и прежде, составят налоговые отчисления, в первую очередь налог на доходы граждан и землю. 22 млн грн. собираются дополнительно заработать на транспортном сборе. Как пояснила «ДС» губернатор Киевской области Вера Ульянченко, пункт о транспортном сборе первый раз включили в доходную часть бюджета. «В этом году мы впервые получим 30% от общей суммы транспортного сбора. Ранее деньги по этой статье получал только Киев», — сообщает г-жа Ульянченко. В обладминистрации говорят, что неполучение регионом данных средств объяснялось казусами в законодательстве, из-за которых деньги по этой статье поступали в бюджет областного центра, которого в столичном регионе номинально нет, поскольку Киев является отдельной административно-политической единицей. Оставшиеся средства область заработает на собственной хозяйственной деятельности и неналоговых сборах.

Остается под вопросом и внесение в главный финансовый документ статьи доходов от продажи земли на аукционах. «В прошлом году мы внесли эту статью в бюджет-2006, подсчитали доходы и расписали их пообъектно. Но потом суды затормозили торги, и землю мы перестали продавать. Из-за этого получили дыру в 20 млн грн. в бюджете развития, и, формируя бюджет-2007, решили вносить в него только те доходные статьи, в которых полностью уверены», — объяснил Александр Корень.

Согласно проекту расходная часть также не будет кардинально отличаться от прошлогодней. По предварительной информации, из проекта бюджета, который был подан на первое чтение, исключены расходы на содержание местной милиции (патрульно-постовая служба — свыше 20 млн грн.), а также траты на оздоровление и социальные выплаты пострадавшим от аварии на ЧАЭС (порядка 150 млн грн.). Чиновники говорят, что расходы по этим статьям должны быть предусмотрены в бюджетах профильных министерств. Этим, по сути, и объясняется то, что расходная часть казны следующего года немного меньше, чем в нынешнем.

Свыше 50% бюджета уйдет на содержание образования и здравоохранения. Впервые за последние несколько лет область выделит деньги на ремонт лифтового хозяйства в населенных пунктах региона и строительство новых спортивных объектов. Деньги, полученные от транспортного сбора, пойдут на реконструкцию сельских дорог. Намерены чиновники потратиться и на проекты по строительству новой окружной дороги, шоссе до границы с Беларусью, а также аэропорта в Узине. Однако сколько именно денег будет выделено на все вышеперечисленные объекты, в областной администрации пока не уточняют. «Госбюджет сейчас только готовится ко второму чтению, поэтому предугадать, сколько средств нам дадут на те или иные проекты, крайне сложно. Могу лишь сказать, что мы попросили увеличить госсубвенции по линии финансирования ЖКХ и социальной сферы. А вот деньги на реализацию дорожных проектов область, наверное, не получит. Думаю, что бюджетное финансирование строительства новой окружной дороги и трассы в Беларусь направят в «Укравтодор», — говорит г-н Корень.

Сетуют чиновники и на то, что в общей структуре расходной части областного бюджета-2007 удельный вес зарплатных выплат увеличился до 10%. Как подчеркнул Александр Корень, это означает, что расходы бюджетных учреждений региона сократят до 10%, а в отдельных регионах Киевщины их и вовсе не будет. «Нас беспокоит ситуация в городах Ржищев, Березань, в Тетиевском, Иванковском, Полесском и Згуровском районах, где на зарплату будет потрачено свыше 90% от расходной части местных бюджетов. Прибавьте к этому 5–7% на ЖКХ и энергоносители, и получится, что на развитие у них останутся копейки», — подытожил начальник финансового главка региона.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua