• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Смена поколений. Заметное снижение стоимости TFT-панелей привело к практически полному вытеснению электронно-лучевых мониторов

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год стал переломным для столичного рынка мониторов — именно он запомнится почти полным отказом киевлян от покупок привычных электронно-лучевых устройств (ЭЛТ ) в пользу жидкокристаллических (TFT). Впрочем, полного ухода с рынка устаревших моделей ожидать не стоит — их единичные небольшие партии еще долго будут востребованы не самыми богатыми бюджетными организациями и профессиональными дизайнерами.

По оценкам экспертов, в первом полугодии этого года в Киеве было реализовано порядка 220 тыс. компьютерных мониторов на общую сумму более $50 млн. Продавцы рассчитывают, что по итогам года емкость этого рынка может вырасти примерно на 30%. Они отмечают, что именно в нынешнем году потребительские предпочтения киевлян окончательно сместились в сторону жидкокристаллических (TFT) устройств, доля которых на протяжении этого года выросла в общих продажах с 70 до 93%.

Одной из причин этой тенденции стало сокращение ассортимента электронно-лучевых устройств. По словам менеджера компании Samsung Вячеслава Черкезова, ряд производителей, например Sony, уже полностью отказались от их выпуска, так как в сравнении с TFT они более трудоемки, но менее рентабельны. Солидарен с ним и менеджер по маркетингу LG Сергей Бабийчук: "Дистрибьюторы тоже не хотят иметь с ними дело: затраты на их транспортировку, растаможку и складирование слишком высоки. Дешевле завезти пять жидкокристаллических устройств, чем одно электронно-лучевое", — говорит он. Но главной причиной, по мнению руководителя департамента маркетинговых исследований холдинга Aventures Group Сергея Дорофеева, является снижение цен на TFT-мониторы, которое потянуло за собой не только отказ потребителей от ЭЛТ-мониторов, но и наблюдаемый сейчас переход на TFT-устройства большего размера.

Сейчас производители уже отказались от выпуска изделий с диагональю 15 дюймов, а наиболее популярными являются устройства с диагональю 17 дюймов — на их долю приходится 63,5% продаваемых TFT-мониторов. Но уже к началу следующего года их доля может заметно упасть, поскольку стоимость 19-дюймовых TFT-устройств снижается более интенсивно и может почти сравнятся с их меньшими собратьями, а значит их доля в продажах будет расти. По данным компании GFK, средняя розничная стоимость 19'TFT-монитора сегодня составляет порядка 1700 грн., в то время как в сентябре прошлого года она была 2500 грн. Стоимость 17" и 15" устройств снизилась за тот же период с 1700 до 1400 грн. и с 1400 до 1000 грн. соответственно.

Быстрая смена потребительских предпочтений отразилась в этом году и на позициях лидеров рынка. До сих пор ими оставались корейские компании Samsung и LG, на долю которых в первом полугодии пришлось более 70% рынка. Однако эксперты отмечают, что в нынешнем году позиции LG весьма заметно пошатнулись: за полгода компания потеряла половину своей доли. Как пояснил "ДС" менеджер по маркетингу представительства LG Сергей Бабийчук, столь заметное падение объемов продаж вызвано задержкой с появлением новых моделей. "В начале года на наших складах скопилось избыточное количество старых моделей, а новая линейка мониторов вышла на рынок только в третьем квартале", — объяснил он.

Участники рынка считают, что по итогам этого года ЭЛТ-устройства в столице будут практически полностью вытеснены жидкокристаллическими. По данным экспертов, в третьем квартале их доля в общей структуре продаж не превысила 10%, а в ноябре упала до 6–7%. Но Вячеслав Черкезов считает, что в следующем году электронно-лучевые устройства все еще будут сохранять за собой порядка 4–5% рынка: их ограниченные партии будут востребованы бюджетными организациями (интернаты, сельские школы и т. п.), а также профессиональными дизайнерами, для которых существуют специальные разработки. В то же время уже со следующего года позиции TFT-мониторов начнет теснить новое поколение устройств — image frames (так называемые "фоторамки") . "Этот продукт уже переживает бум в Европе. У нас из-за отсутствия каких-либо действий по его продвижению, а также высоких цен продажи этих изделий пока носят единичный характер. Но в течение 1–1,5 лет данный тип мониторов станет достаточно популярным", — считает менеджер компании Gfk Ukraine Антон Шкляр.

    Реклама на dsnews.ua