• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Фармпоставщики избавились от опеки

Реклама на dsnews.ua

Столичный инвестиционный фонд "Евровенчерз Украина" покинул ряды бенефициаров одного из крупнейших в стране дистрибьюторов фармпрепаратов — ЗАО "Альба Украина" (г. Борисполь, Киевская обл.). Таким образом, менеджеры фармдистрибьютора смогут вернуть полный контроль над компанией, которым они поступились четыре года назад ради инвестиций от портфельных инвесторов.

Инвестфонд "Евровенчерз Украина" ранее опосредованно контролировал около 18% акций ЗАО "Альба Украина" (ему принадлежало 30% акций компании Laona Limited, которая в свою очередь владела 60% акций ЗАО). В рядах бенефициаров фармдистрибьюторов он прописался в 2002 г. на пару с ЕБРР, который приобрел тогда 10% ценных бумаг "Альба Украины". Блокирующий пакет голосов указанным портфельным инвесторам в фармкомпании уступили ее менеджеры в обмен на инвестиции. И действительно, начиная с 2002 г. за счет них "Альба Украина" начала стремительно развиваться. Сначала она создала новый склад в Борисполе общей площадью около 10 тыс. кв. м, в 2004 г. открыла региональный склад в Харькове, в июне 2006 г. — еще один таможенно-лицензионный склад в Борисполе общей площадью 5 тыс. кв. м, а в октябре нынешнего года запустила на центральном складе в Борисполе автоматизированную немецкую линию. Благодаря указанным шагам фармацевты смогли увеличить оборот компании с $38 млн в 2002 г. до порядка $240 млн в нынешнем и нарастить свою рыночную долю за этот же период времени с 8 до 16%, войдя таким образом в тройку крупнейших дистрибьюторов фармпрепаратов в стране (помимо "Альба Украины", эксперты причисляют к ней компании "Оптима-Фарм" и "БаДМ").

Как сообщил "ДС" управляющий партнер "Евровенчерз Украина" Валерий Щекатуров, инвестфонд как портфельный инвестор был вынужден покинуть ряды бенефициаров столь быстрорастущей компании в связи с закрытием своего первого инвестфонда "Евровенчерз Украина I" (год назад вместо него был открыт фонд "Евровенчерз Украина II"), в котором и находилась доля бориспольских фармацевтов. По его словам, акции были проданы менеджерам, среди которых Владимир Джус, Владимир Дудка, Роман Едименко и Владимир Чумель. По всей видимости, теперь именно они являются единственными реальными претендентами и на оставшиеся вне их контроля 10% акций компании, которыми пока владеет ЕБРР и которые он, также являясь портфельным инвестором, в скором времени будет вынужден продать.

    Реклама на dsnews.ua