• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Поляки покажут недорогое кино

Реклама на dsnews.ua

Руководство польской компании Silver Screen, развивающей сеть кинотеатров под одноименной ТМ, заявило о выходе на украинский рынок. Первый их объект появится в конце текущго — начале следующего года в составе львовского ТЦ King Cross, а в дальнейшем они планируют открыть как минимум два многозальника в Киеве и Одессе.

По словам вице-президента по развитию компании Роберта Павлака, на сегодняшний день в Польше Silver Screen принадлежат пять многозальных кинотеатров — три в Варшаве, по одному в Лодзе и Гдыне. «Украина является первой зарубежной страной, где мы намерены открывать свои объекты. Этот рынок привлекает нас отсутствием жесткой конкуренции и динамичным развитием», — рассказал он. По его словам, средняя площадь кинотеатров будущей украинской сети составит 3,5 тыс. кв. м, на которых будут расположены шесть-семь зрительских залов на 350 мест каждый и развлекательная зона, включающая интернет-кафе, бар, а также место, где можно приобрести попкорн и кока-колу. Как и в Польше, компания намерена размещать свои объекты в составе торгово-развлекательных центров, а средняя цена входного билета будет ниже, чем в Польше, где он стоит 5 евро.

Директор по кинопрокату компании IntWestDistribution Роман Мартыненко отмечает, что во Львове кинотеатров подобного формата вообще нет, а в столице конкуренция уже достаточно жесткая. «Правда, несмотря на это, из серьезных сетевых операторов здесь работает только «Баттерфляй», — считает он. Если польским киношникам удастся развить собственную сеть, то, по его мнению, они смогут потеснить одиночные кинотеатры с одним-двумя залами. С ним солидарны и некоторые другие дистрибьюторы, по оценкам которых в Киеве наблюдается тенденция роста доли мультиплексов, занимающих на данный момент около 30%.

Единственной проблемой, с которой могут столкнуться поляки, является дефицит коммерческой недвижимости в столице. «Чтобы открыться в хорошем торговом центре, операторы занимают очередь за год-два до ввода объекта в эксплуатацию», — заявил генеральный директор «Украинской торговой гильдии» Вадим Непоседов. Выходом для них может стать кооперация с итальянской компанией King Cross, которая недавно озвучила планы по созданию 10 собственных ТРЦ, часть из которых будет расположена на выездах из столицы.

    Реклама на dsnews.ua