• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пять женщин Моцарта

Реклама на dsnews.ua

В театре «Колесо» 8, 9 и 10 декабря состоится спектакль «Женщины Моцарта» по произведению современного австрийского драматурга Феликса Миттерера «Веберы».

Пьеса состоит из восьми картин, действие проходит на протяжении 13 лет творческой жизни Моцарта. Заслуженная артистка Украины режиссер Ирина Клищевская выбрала весьма оригинальный вариант представления образа великого австрийского композитора. Дело в том, что главный персонаж на сцене не появляется вообще: только в начале постановки и в финале зрителям представляют его труп в виде бутафорской куклы.

Главные же героини спектакля — сестры семейства Вебер, а также их мать Цили. Как оказалось, каждая из пяти женщин сыграла немаловажную роль в жизни и творчестве знаменитого маэстро. Так уж сложилось, что, полюбив Алоизу, Вольфганг в итоге женился на Констанце. Способствовали этому некоторым образом две другие сестры — Софи и Йозефа, а также их достопочтенная маменька. Кстати, последнюю с успехом сыграл один из ведущих актеров театра «Колесо» Станислав Колокольников. Участие этого артиста в спектакле ролью Цили не ограничивается. Он появляется на сцене также в качестве автора либретто к «Волшебной флейте», хозяина театра, в котором и оказываются зрители, — Эмануеля Шиканедера, а также комментатора событий.

Жанр «Женщин Моцарта» заявлен как страшная комедия. Между тем, несмотря на присутствие элементов мистики, в спектакле ничего зловещего нет — это легкая веселая постановка. Достаточно интересно используется прием «театр в театре»: актеры «Колеса» показывают, как некогда играли в труппе Шиканедера.

Действие спектакля иллюстрируют отрывки из произведений Моцарта — «Волшебной флейты», «Похищения из Сераля», «Реквиема». Помимо музыки австрийского композитора звучат немецкие зонги — актеры, выходя из образа и обращаясь прямо в зал, раскрывают авторский подтекст, дают комментарий к действию.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 15–45 грн.

    Реклама на dsnews.ua