Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банки надеются на Казначейство

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Национальный банк на протяжении последних двух недель поставил рекорд по «текучести» своих ставок. Начиная с 13 сентября, НБУ менял ломбардную ставку три раза: 26 сентября поднял ее с 16 до 18%, уже на следующий день — еще на 1%, а с 1 октября зафиксировал на старом уровне — 18%.

В ведомстве Владимира Стельмаха такое поведение объяснили довольно стандартно. «Изменяя ломбардную ставку, Национальный банк реагирует на ситуацию, которая сложилась на кредитном рынке», — сказала директор департамента монетарного регулирования Нацбанка Наталья Гребенник.
Следует отметить, что украинский центробанк на протяжении последнего месяца активизировал операции на ресурсном рынке. Последнее предложение НБУ — тендер по краткосрочному рефинансированию банков. 3 октября главный банк выходил на рынок с продажей 10 млн грн. на срок до 16 октября. Работали лишь по большим заявкам — не менее 100 тыс. грн. При этом была предложена довольно привлекательная на тот момент ставка — 17% годовых (на межбанковском рынке ресурсы в то время продавались под 20–22%).
Но как бы там ни было, а деньги в который раз достались большим банкам. Именно они, по словам операторов рынка, сейчас могут выполнить главное условие, которое выдвигает Нацбанк при рефинансировании коммерческих финучреждений, — залог в виде государственных ценных бумаг. В то время как на тендерах НБУ избыток ресурсов, на межбанке сохраняется дефицит национальной валюты. «Ставки все время колеблются: то поднимаясь до 30%, то падая к 20%», — рассказал начальник управления активно-пассивных операций банка «Форум» Николай Титаренко. «Гривни постоянно не хватает», — дополнил его начальник отдела биржевых операций АКБ «Мрія» Владимир Безродный. Скачки — не трагедия, но банкиры поднимают стоимость кредитов для клиентов.
«Ситуация на межбанковском рынке отражается на наших клиентах, потому как базу для кредитования составляют не только привлеченные на депозиты средства, а и межбанковские ресурсы», — говорит представитель банка «Форум». Банкиры разводят руками, увеличивая стоимость своих кредитов до 40, а иногда и до 45%.
В такой ситуации снова повысился интерес к валютным займам. При кредитовании банком за счет собственных средств можно «одолжить» у него доллары под 17–19% годовых. И это не предел. По словам банкиров, в ближайшее время сохранится тенденция плавного снижения кредитных ставок в СКВ, гривневые же кредиты могут и дальше дорожать. Изменит ситуацию только выход на ресурсный рынок нового оператора. Большие надежды банкиры возлагают на начало работы на рынке Государственного казначейства (подробнее см. «ДС» №21). Объем бюджетных средств в банковской системе Украины оценивается приблизительно в 4 млрд грн. «При выходе Госказначейства на рынок можно рассчитывать на падение ставок. С его (Казначейства. — «ДС») объемами средств стоимость ресурсов может опуститься до уровня 5–10%», — считает Владимир Безродный.
По расчетам банкиров, поначалу Казначейство будет выходить на рынок с «короткими» деньгами, торгуя кредитами «овернайт». В этом отношении обнадеживает последнее заявление главы этого ведомства Петр Петрашко, который сообщил, что Госказначейство и Национальный банк пришли к принципиальной договоренности о размещении свободных бюджетных средств на межбанке. В то же время в Казначействе затрудняются назвать дату начала таких операций.