• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Цены сорвались с цепи

Реклама на dsnews.ua
Тот факт, что в этом году рост потребительских цен не уложится в 10%, уже не вызывает сомнений. По итогам 11 месяцев инфляция перевалила за 10,5%. По прогнозам экспертов, в декабре под влиянием сезонных факторов цены продолжат расти. А подорожание бензина, которое вполне могут спровоцировать нефтетрейдеры, аукнется новой инфляционной волной в конце 2006 — начале 2007 гг. Устав отрицать очевидное, Минэкономики повысило инфляционный прогноз на текущий год до 12%.

Административное вмешательство правительства в процесс ценообразования на основные продовольственные товары все же возымело некоторый эффект. По сравнению с предыдущими двумя месяцами ноябрьская инфляция затормозилась до 1,8% (в сентябре — 2, октябре — 2,6%). Напомним, что в сентябре Кабмин и нефтеперерабатывающие предприятия подписали меморандум, благодаря которому были снижены цены на нефтепродукты. Используя этот факт, правительство надавило на производителей основных продтоваров, заставив их заняться пересмотром оптовых цен. В ситуацию активно вмешался и Антимонопольный комитет. По словам главы АМКУ Алексея Костусева, ведомство направило производителям более тысячи рекомендаций о необоснованности установленных ими цен на продукты питания. И уже в середине ноября продтовары начали дешеветь практически во всех регионах страны. Удовлетворившись проделанной работой, глава Минэкономики Владимир Макуха заверил общественность, что пересмотра инфляционного прогноза не будет.

Ряд продтоваров в ноябре действительно подешевел. Как следствие, рост цен на продтовары оказался не столь значительным, как можно было ожидать, — 0,6%. Но регулирование ситуации на продовольственных рынках не смогло компенсировать продолжившееся повышение стоимости услуг. Всего по этой группе подорожание составило 6,5%, причем основную лепту опять-таки внесли жилищно-коммунальные тарифы. Плата за отопление повысилась на 40,9%, горячее и холодное водоснабжение — на 20,4 и 5,6% соответственно.

По прогнозам экспертов, при благоприятном развитии событий повышение цен в декабре будет меньше ноябрьского. "Товары потребления будут дорожать под действием сезонного увеличения спроса: в конце декабря народ начинает закупать продукты на праздники, что провоцирует инфляцию. Кроме того, некоторые области еще не повысили цены на коммунальные услуги, что также будет способствовать росту индекса цен в декабре. Мы ожидаем, что декабрьская инфляция составит 1,2%, а за 12 месяцев — 11,9%", — говорит макроэкономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. К факторам, которые будут стимулировать раскручивание инфляционных процессов в последний месяц года, Министерство экономики также причисляет высокие инфляционные ожидания населения, продолжение роста социальных выплат и резкое увеличение объемов потребительского кредитования (в октябре на 7,8, а за 11 мес. — на 11,8%).

Однако не факт, что правительство еще долго сможет оказывать административное давление на производителей. Ведь со дня на день Кабмин может лишиться своего единственного аргумента, с помощью которого сумел добиться удержания инфляции. Уже сейчас страна находится на пороге бензинового кризиса. Эксперты полагают, что в ближайшее время зафиксированные правительством цены могут выйти из-под контроля. "Сдерживание инфляционных показателей состоялось в значительной степени за счет регулирования цен на бензин. Но уже сегодня мы находимся в ситуации товарного дефицита бензина, которого не хватает во многих регионах страны. Рынок взорвется в декабре или январе, и тогда инфляционный маховик начнет быстро раскручиваться", — уверен глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua