• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Эмитентам навяжут патриотизм

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пообещала на прошлой неделе упростить процедуру проведения IPO. Однако взамен регулятор намерен обязать отечественные компании перед выходом на внешние рынки размещать часть эмиссии акций на украинских биржах.

В комиссии признают, что законодательная неурегулированность IPO (первичного публичного размещения акций) подталкивает компании к изобретению всевозможных схем для выхода на зарубежные рынки. «Практически никто из украинских предприятий не отражает IPO на своих балансах, их проводят через иностранные компании. Хотя есть жесткие законодательные ограничения, но они обходятся. Это неправильно, надо эти вопросы легализовать», — заявил член ГКЦБФР Сергей Бирюк. «Публичные размещения акций за границей осуществляют с помощью специально создаваемых компаний-нерезидентов», — конкретизировал управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения Concorde Capital Виталий Струков. По данным ПФТС, за последнее время четыре отечественные компании на $200 млн проверили IPO на международных рынках при посредничестве таких компаний.

По словам Сергея Бирюка, в Госкомиссии сейчас разрабатывается концепция, которая расставит все точки над «і» в процедурах проведения IPO. Однако она будет не только упрощать внешние размещения наших предприятий, но и содержать новую обязаловку. «Мы предлагаем сначала выходить на внутренний рынок, затем — на международный. Иначе можем оставить свой рынок без ничего», — отметил г-н Бирюк. Пока достоверно неизвестно, какого размера пакет заставят продавать на родине, однако ГКЦБФР сегодня изучает опыт Испании, Швеции и России, где перед проведением IPO родным инвесторам продают 30% эмиссии.

Финансисты сейчас, хотя и приветствуют введение новых правил проведения зарубежных публичных размещений акций, однако решительно протестуют против обязательной продажи акций в Украине. Они уверены, что те заранее обречены на провал. «На нашем рынке на сегодняшний день крайне мало инвесторов для того, чтобы каждое предприятие, готовящее IPO, могло продавать здесь по 25–30% своих эмиссий, Собственно, потому-то они и идут на внешние рынки. Думаю, что надо установить минимальный размер внутреннего размещения, скажем, на уровне 1% и то только чтобы рассчитать капитализацию компании на украинском и зарубежном рынках», — отметил в интервью «ДС» председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. «Показательный в этом плане опыт Польши. Там около 70% капитала, обращающегося на местном рынке, составляют деньги внутренних польских инвесторов — это пенсионные фонды и другие институты совместного инвестирования. У нас эти структуры не развиты — рынок не сформирован, поэтому о крупных частных размещениях пока еще говорить рано», — согласился с коллегой Виталий Струков. Кроме всего прочего, финансисты не видят смысла в двух этапах размещения акций, поскольку главными покупателями украинских акций на отечественном рынке сейчас являются все те же иностранцы.

<справка>
За последние два года IPO провел «АвтоКрАЗ» (5% акций за $4,5 млн), «ДнепроАзот» (7,5% акций за $7,3 млн), концерн «Галнафтогаз» (12% акций за $17,5 млн), банк «Форум» (10% акций за $20 млн), Мегабанк (20% акций за $19 млн) и т. д.

    Реклама на dsnews.ua