• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Прививка от жадности. Ринат Ахметов стал бизнес-партнером Игоря Коломойского

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе стало известно о появлении у Криворожского железорудного комбината новых акционеров, причастных к бизнесу Рината Ахметова. Судя по всему, Игорь Коломойский, которому ранее принадлежал полный контроль над КЖРК, приобрел нового партнера не по своей воле.

4 декабря в Днепропетровске состоялось внеочередное собрание акционеров Криворожского железорудного комбината, на котором произошли более чем любопытные изменения в составе его органов управления. Из состава наблюдательного совета предприятия были выведены представители структур группы «Приват», а вместо них НС сфромировал четыре оффшорные компании: Polmar Management Limited, August Holdings LLC, Jassen Enterprises Corp и Medco Services Limited. Последние две структуры считаются частью бизнес-империи богатейшего человека Украины Рината Ахметова. Jassen Enterprises до недавнего времени была акционером таких предприятий, как Харцызский трубный завод и «Запорожкокс», входящих в сферу влияния Рината Леонидовича, а Medco Services являлась крупным совладельцем коксохимического завода «Маркохим» и несколько лет назад отметилась выдачей кредита на сумму 162 млн грн. футбольному клубу «Шахтер» под скромные 2,65% годовых.

Принадлежность оставшихся двух оффшоров определить сложно, скорее всего, они также имеют непосредственное отношение к донецкому бизнесу. Вероятно, указанные четыре компании сконцентрировали порядка 60% акций КЖРК, при этом вряд ли кто-то их них стал владельцем более 25%, чтобы не связываться с получением разрешения в АМКУ. Игорь Коломойский, похоже, остался на КЖРК в качестве младшего партнера г-на Ахметова — его компания «Солайм» сохранила за собой 34,6% акций комбината и главенство в ревизионной комиссии, позволяющее держать руку на финансовом пульсе.

Приход донецкого бизнеса на крупнейшее в Украине предприятие по выпуску агломерационной железной руды можно считать вполне логичным. У Рината Ахметова до сих пор не было предприятий, производящих аглоруду, между тем, его базовый меткомбинат «Азовсталь» является крупным потребителем этой продукции. Кроме того, до 2006 г. он был одним из главных клиентов КЖРК — в 2005 г. «азовстальцы» закупили там около 300 тыс. т руды. Но из-за недовольства высокими ценами на продукцию этого комбината «Азовсталь» в сердцах закупила 90 тыс. т руды в Бразилии, чтобы хоть как-то повлиять на своего несговорчивого поставщика. В этом году покупка сырья на КЖРК ими фактически не осуществлялась, поскольку место традиционного поставщика занял его сосед — комбинат «Сухая балка», также принадлежащий г-ну Коломойскому (за 11 месяцев текущего года он поставил на «Азовсталь» около 340 тыс. т руды).

Вероятно, в следующем году поставлять руду в Мариуполь снова будет КЖРК, причем почти наверняка его ценовая политика в отношении «нового старого клиента» будет значительно лояльнее прежней. Кроме того, нужно учесть, что Ринат Ахметов с приходом на КЖРК может также получить дополнительные рычаги влияния на своих конкурентов — Мариупольский меткомбинат им. Ильича Владимира Бойко, а также Алчевский меткомбинат Виталия Гайдука и Сергея Таруты, которые являются основными потребителями руды этого комбината (в 2005 г. ММК купил у него почти 2 млн т руды, АМК — 780 тыс. т).

Наиболее очевидной версией ответа на вопрос, почему Игорь Валерьевич решил именно сейчас разделить с Ринатом Леонидовичем радость от контроля над рынком товарной железной руды Украины, можно считать проблемы, возникшие у предприятий «Привата» после прихода Партии регионов к власти. Прежде всего речь идет о столкновении по линии «Укрнафти», попытке «регионалов» в парламенте снизить кворум для проведения собраний акционеров и ограничении поставок газа на предприятия г-на Коломойского. Пик «недопонимания» пришелся на конец октября — начало ноября, после чего стороны явно сумели найти общий язык, доказательством чему служит мирный ход собрания акционеров «Укрнафти» в середине ноября и сохранение оперативного контроля «Привата» над этой компанией. В этой связи вполне возможно, что уступка КЖРК является продолжением достигнутых договоренностей, а значит, не исключено, что акции железорудного комбината достались их новому владельцу за более чем символическую сумму.

    Реклама на dsnews.ua