• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Штурм" приглянулся Мандолине

Реклама на dsnews.ua
Уже в следующем году от государственного предприятия "Завод "Штурм", который в советские времена входил в состав производственного объединения "Знамя" и специализировался на выпуске электронного оборудования, почти ничего не останется. В ходе санации предприятия его активы перейдут в собственность компании "Альфа Транс Сервис", которая планирует наладить на их базе выпуск металлочерепицы.

Завод "Штурм", расположенный в городе Бурынь Сумской области, вступил в процедуру банкротства по инициативе местного управления Пенсионного фонда в июне 2005 г. К тому времени предприятие, которое в советские времена специализировалось на выпуске измерительных приборов, а в последние годы переключилось на изготовление зонтов, остановилось. Одной из последних и довольно экзотических попыток руководства завода поправить дела можно считать идею производства в Бурыни кепок-кондиционеров, оборудованных солнечными батареями, которыми конструкторы "Штурма" хотели заинтересовать футбольных болельщиков и спортсменов. Впрочем, эта и другие подобные новации не получили широкого распространения. В результате чего к середине 2005 г. предприятие, находившееся в управлении Министерства промышленной политики, превратилось в полуразрушенную промышленную площадку с изношенным оборудованием и 1 млн грн. кредиторской задолженности, из которых около 500 тыс. грн. приходилось на Пенсионный фонд и налоговую инспекцию, а 200 тыс. грн. — на долги по заработной плате перед работниками завода.

В мае 2006 г. была открыта процедура санации "Штурма" и начат поиск компаний, которые хотели бы принять в ней участие. Пожелала только фирма "Альфа Транс Сервис" из Запорожья, подконтрольная тамошнему бизнесмену Сергею Мандолине. Как сообщил "ДС" представитель "Штурма", запорожская компания согласилась за счет своих средств выплатить работникам предприятия просроченную заработную плату, а остальные долги погасить как собственными деньгами, так и средствами, полученными от продажи имущества должника. Вполне логично, что взамен "Альфа Транс Сервис" захотел получить имущество государственного предприятия, что и было прописано в его плане санации, утвержденном Хозяйственным судом Сумской области в середине октября этого года.

Как пояснил "ДС" представитель бурынского завода, в ходе реализации плана санации запорожская компания получит в собственность порядка 3/4 имущественного комплекса "Штурма" (сейчас он занимает около 9 га) взамен инвестиций в его развитие. Они на первом этапе должны составить около 1 млн грн. (эти деньги пойдут в основном на закупку нового оборудования), что должно позволить заводу перепрофилироваться под выпуск металлической черепицы и запорной арматуры.

Правда, реализация этих планов пока проходит не совсем гладко. По данным "ДС", на днях Минпромполитики, которому принадлежит завод, выставило инвестору и управляющему санацией ряд дополнительных условий, касающихся перераспределения прав собственности на имущество завода, которые усложняют процесс его отчуждения в пользу "Альфа Транс Сервиса". Впрочем, в долгосрочной перспективе вряд ли это сможет оказать существенное влияние на судьбу бурынского завода. Как показывает практика, в Украине существует достаточно много действенных способов для того, чтобы чиновники стали более покладистыми, тем более, если дело касается завода, без пяти минут являющегося банкротом. Поэтому с большой степенью вероятности можно предположить, что "Штурм" не избежит перехода в частные руки.

    Реклама на dsnews.ua