• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Жуляны» отказались от $0,5 млрд

Реклама на dsnews.ua
Новое руководство муниципального международного аэропорта «Киев» («Жуляны») заявило о планах провести в следующем году глобальную реконструкцию объекта. Если эти намерения воплотятся в жизнь, «Киев» сможет принимать не менее миллиона пассажиров в год.

Как уже писала «ДС», недавно столичный мэр Леонид Черновецкий уволил директора аэропорта «Киев» Василия Момота, а его преемником в октябре стал Сергей Никифоров. По словам последнего, на одной из ближайших сессий депутаты горсовета должны рассмотреть программу развития «Киева», утверждение которой даст возможность аэропорту определиться с механизмами привлечения средств на реконструкцию, которую он планирует осуществить уже не первый год. Это может быть либо бюджетное финансирование, либо создание СП с инвестором, либо привлечение кредитов. Как уже не раз сообщала «ДС», два последних варианта неоднократно прорабатывались экс-директором аэропорта и городским руководством, но многочисленные заявления потенциальных инвесторов и чиновников о намерении вложить деньги в объект так и остались словами.

«Прежнее руководство аэропорта не смогло привлечь к реконструкции инвесторов, так как хотело реализовать ее без разделения на этапы, что удорожало проект. Заинтересованных компаний было достаточно, но когда они слышали цифру в $500 млн, то до конкретных договоренностей дело не доходило. В то время как реальная сумма, необходимая для реализации первой очереди проекта, — не более 100 млн грн.», — говорит Сергей Никифоров. В рамках первого этапа собираются удлинить взлетно-посадочную полосу и расширить рулежные дорожки. Проект также предполагает реконструкцию существующего терминала здания аэровокзала и строительство нового терминала на месте сектора регистрации, который планируется снести.

По оценкам экспертов, развитие аэропорта сдерживает плачевное состояние инфраструктуры — взлетно-посадочной полосы, стоянок, наземной техники и терминала. Полоса «Киева» слишком коротка для 120–140-местных иностранных самолетов. Как уже писала «ДС», до сих пор самолет Boeing 737 проводил лишь экспериментальную посадку, а на постоянной основе воздушные суда этого класса «Киев» принимать не может. То есть удлинение полосы даст возможность аэропорту принимать регулярные международные рейсы. Кроме того, реконструкция позволит выйти в весьма привлекательный сегмент чартерных рейсов, который сегодня полностью замыкается на «Борисполе». Руководство предприятия уверено, что многим авиаперевозчикам будет гораздо более выгодно работать с «Киевом», чем с главным аэропортом страны. Предполагается, что после проведенных работ объемы перевозок в первый год после реконструкции, то есть по итогам 2008 г., вырастут до 1 млн пассажиров в год.

Впрочем, планы аэропорта по развитию могут и не реализоваться. Ведь последние годы городские чиновники признавались, что «Киев» может быть закрыт, а его колоссальные площади пойдут под застройку. Последнее заявление, подтверждающее возможность такого сценария, недавно прозвучало из уст губернатора Киевщины Веры Ульянченко, которая сообщила о возможном переносе аэропорта на территорию области. Сам г-н Никифоров признает, что есть большое количество желающих заняться строительством на территории объекта, потому что стоимость сотки земли в районе Жулян составляет порядка $50–70 тыс. В то же время руководство предприятия утверждает, что новый мэр Киева склоняется к тому, что объект продолжит свою работу.

    Реклама на dsnews.ua