• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Социалисты хотят «озолотиться». Валентине Семенюк готовят доступ к управлению всеми предприятиями страны

Реклама на dsnews.ua

Парламентский комитет по экономической политике готов рекомендовать парламенту утвердить законопроект, которым государству могут быть представлены исключительные полномочия управления предприятиями с его участием путем введения «золотой акции». Реальным обладателем неограниченных возможностей станет Фонд госимущества и его глава Валентина Семенюк, под которую очевидно эти полномочия и были прописаны ее однопартийцами-социалистами Иваном Бокием, Ярославом Мендусем и Виталием Шибко.

Законопроект предлагает предоставить правительству право «озолотить» принадлежащий государству пакет акций. Вне зависимости от его размера, в таком случае государство получит право блокировать любые решения, связанные с управлением предприятием в течение последующих трех лет (при желании Кабмин может продлить действие «золотой акции» еще на два года). За этот период представители органа, управляющего корпоративными правами государства, получают гарантированное место в наблюдательном совете и ревизионной комиссии предприятия, могут инициировать созыв внеочередного собрания акционеров и вносить предложения в повестку дня общего собрания. Но самая главная привилегия обладателя «золотой акцией» состоит в том, что при голосовании на общем собрании акционеров он может ветировать любое его решение, если оно «угрожает национальной безопасности, общественному правопорядку, безопасности и здоровью граждан, а также имущественным правам и интересам государства». Право вето может быть применено и на внесение изменений в устав АО, его утверждение в новой редакции, на реорганизацию хозобщества, его ликвидацию или изменение уставного капитала, а также на участие предприятия в других акционерных обществах и отчуждении его активов в объемах, которые превышают 25% уставного капитала. В чистую фикцию может превратиться и вся последующая приватизация. Согласно законопроекту «золотая акция» может вводиться параллельно с продажей акций стратегических предприятий. Причем государство сможет убить сразу двух зайцев, получив деньги от продажи предприятия и оставив контроль над ним за собой. Вопрос лишь в том, много ли инвесторов захотят покупать госпредприятия на таких условиях?

«Предложения, содержащиеся в законопроекте, являются разумными с точки зрения государства, — говорит адвокат, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев. — Однако они являются приемлемыми в случае их применения для вновь создаваемых предприятий и тех, которые будут приватизироваться в будущем. В случае применения уже к функционирующим, в которых государству принадлежит часть акций, подобные корректировки будут являться вопиющим нарушением прав других акционеров, в основном мажоритарных, так как право «золотой акции» создается именно для тех предприятий, в которых государство не имеет контроля».

Председатель подкомитета ВР по вопросам собственности Алексей Бондарь уверен, что новые правила управления государственными активами, которые предлагают социалисты, отпугнут инвесторов. После введения «золотой акции», вряд ли найдутся желающие участвовать в приватизации, выкладывать огромные деньги за покупаемые предприятия и при этом не получать доступа к управлению ними.

Разработчики «золотого» законопроекта аргументируют необходимость его принятия мировым опытом — такой механизм защиты государственных интересов действует в большинстве европейских стран (его вводили, чтобы противостоять картельным захватам предприятий). Однако ЕС уже готов отказаться от «золотых акций», как от сдерживающего фактора, мешающего свободному движению капитала внутри Евросоюза. «В таком случае «золотые акции» останутся в странах с полным отсутствием демократии, таких, к примеру, как Беларусь. Они применяются, когда власть собирается национализировать объект, — отмечает Алексей Бондарь. — Тогда-то и вводится решением местного правительства «золотая акция», без всяких условий и оснований. Применяется эта система и для ручного управления рынками: например, власти захотели понизить цены на бензин, они вводят «золотую акцию» нефтеперерабатывающим заводам и диктуют им на каком уровне удерживать цены».

По словам г-на Бондаря, депутаты-социалисты подготовили несколько проектов, которые в различных формулировках преследуют одну цель — проведение национализации. За суматохой кулуарных договоренностей и политических заигрываний, которые процветают в антикризисной коалиции, вероятность принятия одного из таких законопроектов весьма велика. «Наш комитет, который возглавляют представители Партии регионов, критикует проекты социалистов, но тем не менее предлагает принять их в первом чтении. Аналогично поступает и Кабмин, который рекомендовал рассмотреть законопроект о введении «золотой акции» как неотложный, хотя, по сути, он является антирыночным, против чего так любит выступать министр финансов Николай Азаров», — резюмировал Алексей Бондарь.

    Реклама на dsnews.ua