• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Иностранцы расползаются. Донецк и Одесса получат новые остановки и урны в обмен на согласие созерцать дополнительную порцию рекламных макетов

Реклама на dsnews.ua

Западные рекламисты колесят по украинским городам в надежде подружиться с местными чиновниками. На прошлой неделе они побывали в Донецке и Одессе, предложив властям облагородить улицы взамен на право размещать там рекламу. Предварительное согласие на экспансию рекламисты уже получили, что грозит переделом рекламного рынка в этих областных центрах.

В Донецке остановятся немцы
Иностранные сетевые компании, которые в течение последнего года зашли на наш рынок посредством покупки местных операторов и до недавнего времени не проявляли особой активности в деле освоения новых просторов рекламного бизнеса, изменили свою стратегию. Как стало известно «ДС», сейчас представители, по меньшей мере, двух крупных фирм — французской JCDecaux (является собственником украинской сети Big Board) и немецкой Strоer (по слухам, именно она недавно приобрела «Европлакат») разъезжают по регионам Украины и ведут переговоры с местными чиновниками на предмет возможного сотрудничества. Как сообщил начальник управления транспорта и связи Донецкого горисполкома Федор Плашай, недавно руководство города провело переговоры с представителями компании Strоer. Последние предложили бесплатно установить так называемую «уличную мебель» — остановки общественного транспорта, урны, указатели, скамейки и пр. В обмен они хотят получить право размещать на плоскостях этих малых архитектурных форм рекламу «на особых условиях» (по предварительным данным — без уплаты в бюджет налога на рекламу). «Пока городом принято решение лишь в вопросе остановок. Договор с потенциальным подрядчиком еще не подписан, скорее всего, компания сможет установить в Донецке 150 павильонов ожидания общественного транспорта. Другие предложения пока обсуждаются», — отметил г-н Плашай. Инвестиционная составляющая сделки не разглашается, но по сведениям директора по работе с клиентами компании UMM Андрея Руденко, один современный павильон европейского производства (Strоer имеет собственные мощности в Германии) обойдется приблизительно в 15–20 тыс. евро.

По словам Федора Плашая, воплощать планы немцев в жизнь будет компания «Европлакат-Донецк», которая является «дочкой» украинской компании «Европлакат» и «засветилась» в регионе как покупатель крупнейшего местного оператора — фирмы «Плазма». Еще во время приобретения этой сети за $10 млн эксперты высказывали предположение, что за «Европлакатом» стоит мощная западная сеть, профинансировавшая сделку. Нынешняя тесная дружба «Европлаката» с Strоer практически подтверждает то, что украинская компания была приобретена немцами, хотя официальными заявлениями сторон эта версия не подкреплена. Как бы там ни было, «Европлакат-Донецк» имеет неплохие шансы увеличить свою сеть в несколько раз. Учитывая перенасыщенность Донецка, особенно его центральных улиц, носителями, которые наиболее востребованы среди рекламодателей, зайти туда с новыми традиционными конструкциями (биг-бордами, сити-лайтами) уже практически невозможно. Остановки, по сути, являясь теми же сити-лайтами (павильон имеет четыре рекламные плоскости размером 1, 2 на 1, 8 м), позволяют без особого труда «протиснуться» в любой район города и, кроме того, практически не подвержены риску демонтажа, от которого часто страдают владельцы других носителей. Сейчас компания размещает рекламу на остановках общественного транспорта, но таковых в ее активе не более 30.

Одессе обещают импортную «мебель»
Удачные переговоры в Донецке воодушевили немецкую сеть. На прошлой неделе ее представители провели аналогичные переговоры и в Одессе. Но на встрече с мэром Эдуардом Гурвицем они были уже не одни, а в компании французских коллег, представляющих группу JCDecaux. Тема беседы осталась неизменной: рекламисты предложили городу «уличную мебель» в обмен на содействие их рекламной деятельности. Компании провели также весьма эффектную презентацию своих проектов на Думской площади в Одессе.

Как сообщил «ДС» начальник бюро эстетики городской среды Игорь Хотин, местные власти предложения иностранцев заинтересовали. «У нас подготовлена и ждет утверждения концепция формирования городской среды, которая предусматривает комплексное благоустройство Одессы, в том числе и установку так называемой «уличной мебели». Документ дает зеленую улицу таким архитектурным формам, поэтому, скорее всего, переговоры с потенциальными инвесторами будут успешными», — считает г-н Хотин. По его словам, компании готовы установить «мебель» бесплатно. «Требований относительно размещения рекламы без уплаты налогов они не выдвигали», — говорит чиновник. Более того, компании обещают городу, если тот все же впустит их на свою территорию, дополнительные услуги. В частности, член совета директоров, управляющий компании Strоer в Восточной Европе Томас Штихел заявил, что готов организовать в городах Германии рекламу туристических возможностей Одессы. Уже на нынешней встрече была достигнута договоренность о проведении весной следующего года в Берлине кампании по продвижению курорта.

Пока неизвестно, как немцы и французы собираются делить «одесский пирог». Учитывая, что JCDecaux является мировым лидером по производству «уличной мебели» (урны, киоски, телефонные будки), а за Strоer закрепилась слава «короля остановок», можно предположить, что они сумеют договориться.

«ДС» располагает данными, что перечень городов, которые намерены покорить рекламисты, уже в ближайшее время будет расширен. Компании планируют провести переговоры с властями Львова. Эксперты не сомневаются, что сетям удастся убедить чиновников и уже вскоре они начнут массированную экспансию на региональные рынки. Если это произойдет, сегмент рекламы на остановках ждет передел. На сегодняшний день, по данным UMM, 50% ниши удерживает киевская компания «Разборн», 20–30% — «Европлакат», остальное делят мелкие региональные фирмы, которые, скорее всего, пострадают первыми. Кстати, накануне презентации иностранцев в Одессе освоить нишу малых архитектурных форм планировали два местных оператора.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем Андрей Руденко видит в приходе иностранцев и положительные моменты. «Этот сегмент долгое время был недооценен. Но если в него привнесут новые технологии, в том числе и по привлечению клиентов, стоит ожидать существенного расширения рынка», — уверен он. По его словам, наиболее интересными для установки «уличной мебели» являются Одесса и Львов, которые уже давно объявили войну крупным рекламным форматам. «Но в перспективе большие щиты вынесут за пределы центра, а то и города, и другие населенные пункты. Поэтому инвестиции в новые рекламные форматы сегодня гарантируют компаниям конкурентное преимущество на рекламном рынке в будущем», — резюмирует г-н Руденко.

Впрочем, у компаний могут появиться и непредвиденные затраты: эксперты обращают внимание на дороговизну ухода за «мебелью» из-за проблемы вандализма.

    Реклама на dsnews.ua