• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ахметов лишился завода

Реклама на dsnews.ua

В ноябре Хозяйственный суд Донецкой области признал банкротом одного из крупнейших производителей горно-шахтного оборудования Украины — Новгородский машиностроительный завод. Таким образом, бизнес-группа Рината Ахметова, под контролем которой находилось предприятие, избавилась от ставшего лишним актива.

Дело о банкротстве Новгородского машзавода было возбуждено в июне этого года по иску частного предприятия "Агропартнер", принадлежащего донецкому бизнесмену Алексею Таранову, которому завод задолжал 1 млн грн. Однако инициатор банкротства, формально не связанный с основными акционерами должника, к которым относится компания "Систем Кэпитал Менеджмент" (24,99% акций) и принадлежащий ей Дружковский машиностроительный завод (48,49%), очень скоро был отодвинут на вторые позиции, поскольку в октябре суд утвердил реестр кредиторов новгородского завода на общую сумму 5,6 млн грн. Крупнейшим стал уже упомянутый Дружковский машзавод (его требования были признаны в размере 1,55 млн грн.), а также близкие к нему "Донецкгормаш" и "Горловский машиностроитель", которые на троих сконцентрировали почти половину всей утвержденной судом кредиторской задолженности. Соответственно, это дало возможность группе СКМ получить львиную долю голосов в комитете кредиторов Новгородского машзавода и определять его дальнейшие решения. А они, в принципе, были вполне предсказуемыми, учитывая, что к середине 2006 г. предприятие почти не вело хозяйственной деятельности. Поэтому в ноябре суд удовлетворил ходатайство комитета кредиторов и признал НМЗ банкротом.

Нужно сказать, что крах Новгородского машзавода, произошедший в этом году, еще в 2004–2005 гг. вовсе не был очевидным. В конце 2004 г., когда завершилась его приватизация и 48,49% акций предприятия выкупил у Фонда государственного имущества за 2,15 млн грн. Дружковский машиностроительный завод, казалось, что у него есть неплохие перспективы. По итогам 2004 г. НМЗ, выпускавший насосные станции для механизированных крепей, получил почти 24 млн грн. дохода, а в 2005 г. — 19,4 млн грн. Однако в этом году угольщиков сильно подкосило уменьшение финансирования из государственного бюджета — как уже сообщала "ДС", на господдержку строительства и технического переоснащения угольных предприятий в бюджет-2006 было заложено 20,18 млн грн., тогда как в бюджет-2005 закладывалась гораздо более весомая сумма — 487,325 млн грн. В результате производители горно-шахтного оборудования, которых собрали под своей крышей Ринат Ахметов вместе с Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой, объединившись в проекте под названием "Укруглемаш", оказались на голодном пайке, а Новгородскому заводу места под солнцем уже не нашлось. Решающим фактором для такого решения, судя по всему, стало затягивание с передачей Дружковскому машзаводу 48,49% акций НМЗ Фондом госимущества — новый собственник был внесен в реестр акционеров только 25 октября 2005 г. По словам представителя СКМ, в результате этой задержки возможности Новгородского машзавода не были внесены в стратегию развития Дружковского предприятия, и он решил все намеченные с участием НМЗ проекты реализовать на альтернативных мощностях. Например, производство насосных станций налажено на заводе "Горловский машиностроитель", также подконтрольном бизнес-группе Рината Ахметова.

Понятно, что в такой ситуации продукция Новгородского машзавода оказалась мало кому нужной — на 2006 г. его портфель заказов составил только 2,7 млн грн., и "Укруглемаша", ранее забиравшего большую часть производимой предприятием продукции, среди клиентов уже не было. А поскольку только ежегодные административные затраты завода находились на уровне 2,5 млн грн., его банкротство стало лишь вопросом времени.

    Реклама на dsnews.ua