• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Аптекари пошли в больницы

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское областное коммунальное предприятие «Фармация» намерено обзавестись аптеками в лечебных учреждениях областного центра. По крайней мере, депутаты облсовета поддержали такое стремление фармацевтов. В настоящее время сеть «Фармации» состоит из 290 аптек и киосков. Предприятие на 71% обеспечивает потребности жителей сельских районов региона, однако его присутствие в областном центре крайне незначительно (немногим более 30 аптек). Поэтому активизация фармацевтов после назначения экс-директора предприятия Андрея Шипко заместителем председателя облсовета выглядит логичной. Вероятно, г-н Шипко сможет провести нужные для «Фармации» решения депутатов, которые повысят лояльность главврачей к торговцам медикаментами.

До середины 90-х годов прошлого века «Фармация» оперировала сетью из около 400 аптек, в том числе в самых людных местах Днепропетровска. Однако в ходе приватизации около сотни объектов предприятия было продано. В регионе говорят, что владельцем самого интересного сегмента аптечной недвижимости стала фирма «Приватсервис», которая была совместным проектом окружения экс-премьер-министра Павла Лазаренко и группы «Приват». Самые привлекательные аптечные помещения новые хозяева перепрофилировали в магазины или игровые залы.

По данным Госинспекции по контролю качества лекарственных препаратов, по итогам 2005 г. в областном центре насчитывалось 549 аптек и аптечных пунктов. В последние годы аптеки на днепропетровских улицах росли как грибы, и сейчас их количество превысило шесть сотен. На рынке доминируют небольшие предприятия — владельцы одной-двух аптек или аптечных киосков. Крупные сети, к которым причисляют «Медсервис» (30 аптек в Днепропетровске и еще 20 в области), «Филин» (16 аптек в городе) «Аптеки медицинской академии» (9 аптек) стараются работать через собственные склады. Это дает им возможность увеличивать товарооборот, не приобретая дополнительных помещений.

Как сообщили «ДС» на предприятии «Медсервис», планы «Фармации» не затронут интересы их сети, поскольку в лечебных учреждениях они не присутствуют в силу высоких рисков (успешность бизнеса напрямую зависит от расположения главврача). Схожего мнения придерживается руководитель сети аптек «Филин» Константин Сыч. Таким образом, если коммунальные фармацевты нарастят там свое присутствие, то снизятся доходы частных аптек, пользующихся благосклонностью днепропетровских эскулапов.

    Реклама на dsnews.ua