• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Хлебом единым. Харьковский хлебобулочный магнат Владимир Мисик начинает битву за Полтаву

Реклама на dsnews.ua

Второй по величине производитель хлебной продукции в Полтаве, ранее подконтрольный кировоградскому бизнесмену Александру Табалову, вошел в сферу влияния депутата Харьковского горсовета Владимира Мисика. Контролирующий один из крупнейших хлебозаводов своего региона — Кулиничевский — предприниматель, по всей видимости, составит серьезную конкуренцию полтавским магнатам.

В конце ноября стало известно о смене собственника Полтавского хлебокомбината №2. О приобретении контрольного пакета акций этого предприятия с годовым оборотом порядка 20 млн грн. сообщил депутат Харьковского горсовета от Партии регионов Владимир Мисик, под контролем которого находятся несколько крупных украинских хлебозаводов. По его словам, предприятие будет перерегистрировано в общество с ограниченной ответственностью «Полтавский хлебокомбинат «Кулиничи». Таким образом, предприниматель, доля бизнес-группы которого на рынке хлебобулочных изделий Харьковской области оценивается почти в 25%, получает возможность заметно усилить свое влияние в соседнем регионе, где самым мощным игроком на сегодняшний день является местная компания «Еврохлеб». Под контролем этой структуры, которая считается близкой к бывшему народному депутату Василию Гаврилюку, находятся несколько предприятий области, крупнейшее из которых — Полтавский хлебокомбинат (в него входят два городских хлебозавода), выпускающий более 20 тыс. т хлеба в год.

Продавцами Полтавского хлебокомбината №2 выступили компании, связанные с кировоградской группой «Формула», принадлежащей предпринимателю Александру Табалову. Судя по всему, г-н Табалов счел областной центр Полтавщины менее приоритетным рынком сбыта, нежели другие города области, в частности, ее промышленную столицу — Кременчуг (здесь «Формула» весьма уверенно себя чувствует, контролируя крупнейшее предприятие), а также Кировоградскую, Черкасскую и Херсонскую области, где базируются ключевые производственные мощности кировоградцев. Очевидно, на принятие решения о продаже завода повлияли слабые позиции, которые занимал Полтавский хлебокомбинат №2 на рынке — его доля в общегородском производстве составляла около 15%, а в реализации и того меньше из-за активной экспансии конкурентов из соседних областей. Последний фактор придает логику покупке хлебозавода Владимиром Мисиком, поскольку он уже успел закрепиться на полтавском рынке хлеба, сделав акцент на продажу недорогой привозной продукции. Такая ориентация на «низы» уже позволила г-ну Мисику, которому подконтрольны хлебные предприятия в таких населенных пунктах Харьковской области, как Кулиничи, Купянск, Чугуев, Лозовая, Балаклея, Дергачи и Красноград, а также фермерское хозяйство «Кегичевское», располагающее более 6,5 тыс. га земли, довести производство хлеба более чем до 100 тыс. т в год. Благодаря этому при емкости рынка хлебобулочных изделий страны на уровне 4–4,5 млн т в год харьковчанина можно считать хоть и не самым весомым, но вполне зажиточным украинским хлебопеком.

Судя по всему, г-н Мисик на отвоевании 2% национального хлебного пирога останавливаться не собирается. Он уже заявил о намерении вложить в реконструкцию хлебокомбината №2 порядка 5 млн евро, что позволит увеличить его мощность с 15 до 100 т в сутки и сделать крупнейшим профильным предприятием города. Новый собственник также не скрывает, что хочет сделать основной продукцией так называемые «социальные» виды хлеба, которые будут продаваться по низким ценам. Помимо этого, г-н Мисик сообщил о планах по созданию сети мини-пекарен в областном центре и развитии сети реализации хлебобулочной продукции. Для того чтобы потеснить здесь конкурентов, харьковчане уже успели проявить недюжинную креативность — по договоренности с местными участниками рынка периодических изданий они некоторое время назад наладили опытную реализацию своего хлеба в газетных киосках Полтавы. Хотя весьма сомнительно, что это новшество получит широкое распространение из-за априори возникающих проблем с санстанцией, очевидно, что конкурентам г-на Мисика в ближайшем будущем предстоит серьезно напрячься, чтобы удержать имеющиеся позиции. Тем более что в скором времени под его опеку вполне может попасть еще один полтавский хлебозавод — «Южный», в котором кировоградская «Формула» владеет блокирующим пакетом акций, а остальные распылены между физическими лицами. Кроме того, не исключено, что в перспективе в пользу харьковчан может поступиться своим основным активом и «Еврохлеб» — ведь, как показывает практика, аппетиты харьковского «регионала» со временем только усиливаются, и шансов на то, что он ограничится покупкой лишь одного предприятия в Полтавской области, очень мало.

    Реклама на dsnews.ua