• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Черновецкому зайдут в тыл. Оппозиция планирует ударить по столичному городскому голове через районы

Реклама на dsnews.ua

Противники мэра нашли новый способ борьбы с Леонидом Черновецким. Воспользовавшись тем, что столичный градоначальник бросил практически весь административный ресурс на удержание лояльного к нему большинства в Киевраде, оппозиционеры решили завладеть властью в районах, ополчив против команды Леонида Михайловича мощную армию наиболее приближенных к киевлянам избранников.

Оппозиционное к мэру объединение «Демократический Киев» в Киевраде приняло решение расширить поле брани с градоначальником, призвав депутатов своих районных фракций (БЮТ, «Наша Украина» и блок Виталия Кличко) отстранить представителей блока Леонида Черновецкого (БЛЧ) и Партии регионов от власти в райсоветах. Об этом «ДС» сообщил парламентарий-тимошенковец Анатолий Семинога.

Первую существенную победу оппозиция одержала на Подоле. Как писала «ДС», в начале декабря в ходе очередной сессии большинством голосов (за проголосовал 31 из 60 депутатов) была отправлена в отставку заместитель председателя Подольской РГА по совету, представляющая союзных блоку Черновецкого «регионалов» Ольга Арканова, обвиненная «оранжевым» большинством в бездеятельности на своем посту. Теперь же противники мэра намерены ставить вопрос об отстранении с должности главы райсовета Евгения Романенко, представляющего БЛЧ. Правда, для объявления ему недоверия у оппозиционеров пока не хватает пяти голосов. Однако они убеждены, что, в отличие от своих «старших коллег» по Киевраде, не первый месяц безуспешно сражающихся с мэром, уже до конца декабря смогут заручиться поддержкой двух третей народных избранников.

Политический переворот намечается и в Деснянском райсовете, которым также руководит депутат от БЛЧ Юрий Захаричев. На прошлой неделе фракции БЮТ (19), «Нашей Украина» (13) и блока Виталия Кличко (5) подписали меморандум о сотрудничестве, объявив о совместных действиях и сформировав, таким образом, оппозиционное объединение, в которое вошли 37 народных избранников из 76. Как рассказал «ДС» руководитель местных «нашеукраинцев» Виктор Ходаковский, уже в ближайшее время они готовы предъявить Юрию Захаричеву свои требования: обеспечить прозрачность в выполнении районных программ; решить вопрос с предоставлением депутатам приемных, что позволило бы им начать выполнять свои непосредственные функции по работе с избирателями; регулярно проводить пленарные заседания и т. д. «Если наши требования не выполнят, будем менять председателя», — подчеркнул г-н Ходаковский, добавив, что, хотя деснянская оппозиция также не набирает достаточного количества голосов для недоверия местному голове (необходим как минимум 51), тем не менее, имеет достаточно народных избранников, чтобы препятствовать проведению пленарных заседаний. «Мы будем блокировать любой вопрос, и г-н Захаричев просто не сможет работать» — заявил депутат.

Наблюдатели предполагают, что борьба противников градоначальника на районном уровне имеет все шансы завершиться формированием мощной антимэрской коалиции на местах. Предпосылкой к этому является хотя бы тот факт, что 8 из 10 киевских районов возглавляют представители оппозиции (Дарницкий, Днепровский, Оболонский, Печерский, Соломенский — в руках «нашеукраинцев», Голосеевский — у БЮТ, Святошинским руководит ставленник блока Виталия Кличко, а Шевченковский — за блоком Владимира Литвина). Руководителям на местах, по мнению наблюдателей, гораздо легче и проще переманить под флаги демократических сил достаточное количество народных избранников для формирования лояльного к ним большинства, нежели Леониду Черновецкому, занятому борьбой с могущественными политическими противниками, сохранить моральную стойкость всех своих единомышленников аж в 10 районах города. И если ранее (когда «нашеукраинцы» и литвиновцы были союзниками мэра) ему была обеспечена полная поддержка и взаимопонимание депутатов большинства столичных районов, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

    Реклама на dsnews.ua