• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бизнес для чайников. Торговцы элитными сортами чая будут осваивать производство

Реклама на dsnews.ua

Рост продаж элитных сортов чая и невысокий порог вхождения в этот бизнес стали причинами бурного развития специализированной розницы в столице. По мере насыщения рынка и роста арендных ставок более перспективным направлением, по мнению участников рынка, станет продвижение этой продукции на полки продуктовых сетей супермаркетов. Правда, для этого торговцам придется освоить производство, занявшись фасовкой развесного чая.

По оценкам экспертов, емкость столичного рынка чая в натуральном выражении за последний год не изменилась, составив порядка 1,9 тыс. т. Однако в денежном выражении она выросла на 11% — до $1,6 млн. «Хотя количественного роста продаж не наблюдается (в среднем 0,4–0,5 кг чая в год на человека), растет культура потребления этого напитка, вследствие чего горожане начинают переключаться на более изысканную и дорогую продукцию», — пояснила руководитель отдела маркетинга Украинской чайной компании (ТМ «Чайна країна») Анна Тимощук. Это подтверждает и заместитель директора компании «Світ чаю» (ТМ «Світ чаю», «Чайная коллекция») Максим Лыпко, по мнению которого сыграло свою роль и повышение интереса жителей Киева к развесному чаю. Его рыночная доля в натуральном выражении пока составляет около 3%, но постоянно растет. «Популяризация такой продукции связана с увеличением числа специализированных точек продаж и ее появлением в заведениях сегмента КаБаРе (кафе, бары, рестораны)», — говорит она.

Лидирующие позиции в сегменте весовых чаев занимают на сегодняшний день Украинская чайная компания, «Світ чаю», «Форсман», «Надин», и др. Только за последний год число розничных точек по продаже такой продукции в столице выросло на 30%, достигнув порядка 150. Бурному развитию этого сегмента способствует сравнительно низкий порог вхождения в бизнес, притом что большинство таких точек работают по франчайзинговой схеме. По словам одного из предпринимателей, работающих в данном бизнесе, для запуска одной точки площадью 6–10 кв. м, ассортимент которой насчитывает от 15 до 80 позиций чаев и до 70 наименований аксессуаров, потребуется всего $4–7 тыс. Около 85% продаж сегмента весовых чаев приходится на продукцию от 16 до 38 грн. за 100 г, еще порядка 10% — на товар по цене от 40 до 170 грн. за 100 г, отальные 5% — на продукцию стоимостью свыше 170 грн.

Поэтому эксперты считают, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем. «На протяжении одного-двух лет число специализированных розничных точек будет расти на 15–20% в год. Но в дальнейшем, по мере насыщения рынка и увеличения арендных ставок, темпы роста начнут замедляться», — считает г-н Лыпко. Именно поэтому участники рынка прогнозируют, что одним из перспективных направлений развития сегмента может стать продвижение их продукции в сети продуктовых супермаркетов. «Правда, ритейлоры требуют от поставщика фасовать свой товар, но эта проблема разрешима», — уверен Максим Лыпко. Анна Тимощук сообщила «ДС», что Украинская чайная компания уже сделала первые шаги в этом направлении. «Мы выставили на полки около 20 самых ходовых позиций. Наиболее удобными упаковками для продаж являются пакеты по 50 и 100 г (для чая средней стоимостью 17 грн./100 г) и стеклянные банки по 100 и 150 г (для продукции стоимостью 60–90 грн./100 г)», — пояснила она. Аналогично поступила и компания «Форсман».

Категорийный менеджер ЗАО «Фуршет» Игорь Русаков утверждает, что в таком сотрудничестве заинтересованы и сами супермаркеты. «Пока на дорогие сорта приходится всего 5–10% наших продаж чая. Но данный сегмент постоянно растет, и по сравнению с прошлым годом доля дорогих сортов увеличилась на 20%», — информирует он. Впрочем, операционный директор сети супермаркетов «Велика Кишеня» Александр Прядухин считает, что специализированная чайная розница и крупные ритейлоры продолжат существовать параллельно, условно разделив сферы своего влияния. «Мы ориентируемся на удовлетворение потребностей большого количества покупателей, тогда как специализированная розница занимает более узкую нишу. Особенности продаж через такие точки обеспечивают повышение культуры потребления чая, информирование потребителей о новинках, чего не в состоянии сделать обычные ритейлоры», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua