• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Клоунада в стиле абсурд

Реклама на dsnews.ua

19 и 20 декабря в ГЦТИ им. Леся Курбаса пройдут гастроли Львовского театра под руководством Владимира Кучинского. Коллектив представит спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо», которая считается одним из классических образцов театра абсурда.

В центре внимания ирландского драматурга — сознание «маленького человека», живущего в послевоенной Европе, когда цена человеческой жизни ничтожно мала, а ее смысл навсегда утрачен. За внешним алогизмом, бессвязностью диалогов героев пьесы прочитывается глубоко трагическое ощущение реальности, сопоставимое с произведениями писателей «потерянного поколения», переживших Первую мировую войну, с романами и новеллами Франца Кафки.

В новой работе Алексея Кравчука сочетаются ирония и пафос, искрометный юмор и истинный драматизм. Автор спектакля считает, что единственная возможность выжить в современном мире, в котором так часто недостает логики, здравого смысла, доброты и искренности, — это научиться смеяться над его несовершенством, пытаться найти в любой ситуации нечто положительное. Сохранив канву и основную идею первоисточника, Алексей Кравчук ввел в повествование новых героев — лицедеев, ловко жонглирующих как всевозможными предметами, так и словами. Они коротают время в сюрреалистическом мире и ждут появления некоего Годо, который внесет в их жизнь коренные перемены, наполнит существование смыслом. Однако, как известно, эта мистическая личность не появится никогда, и каждый из героев постановки об этом втайне подозревает. Действующие лица ведут разговоры обо всем на свете, и, устав от утомительного ожидания, бросаются в крайности: обещают уйти, но остаются, решают повеситься — и тут же находят причины еще задержаться в этом мире. Их существование постоянно балансирует на грани жизни и смерти, веселого смеха и истерики. Внешнее действие развивается отнюдь не динамично, однако диалоги между персонажами захватывают своей философской глубиной и невероятным изяществом изложения, парадоксальностью, юмором и трагизмом «в одном флаконе».

Спектакль чем-то близок клоунаде, возможно, благодаря своеобразной манере игры львовского актера Олега Стефана, которую критики сравнивают с неповторимым стилем выдающегося мима Вячеслава Полунина.

Начало в 19.00. Цена билетов — 40–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua