• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сестра-оборотень из Москвы

Реклама на dsnews.ua

Коллектив Киевского академического Молодого театра представит 21 декабря свою новую работу — спектакль «Четвертая сестра» по пьесе эпатажного драматурга Януша Гловацкого. Это социальный фарс, своеобразная пародия на чеховские «Три сестры».

Автор пьесы — один из известнейших польских прозаиков и драматургов, который уже 20 лет живет в Америке, — беспощадно критикует постсоветскую Москву и гротескно изображает происходящие в ней события. Впрочем, россиян, обидевшихся на драматурга после московской премьеры, Гловацкий утешает тем, что подобное могло происходить и в Польше, и в любой другой стране мира: ведь речь идет об общих тенденциях времени.

В произведении героинь-сестер не три, а четыре, живут они не в провинции, а в столице с отцом-генералом, но стремятся уехать в Нью-Йорк. Спектакль начинается с середины. Оскаровская церемония в Голливуде, номинация «Лучший документальный фильм». Премия вручается Джону Фримэну за ленту «Дети Москвы», исполнительница главной роли Соня Онищенко. Затем действие возвращается на несколько лет назад. Оказывается, что Соня — вовсе не девушка, а приемный сын генерала Коля, подобранный им на улице. Именно приемыш впоследствии становится четвертой сестрой. Не менее живописны и остальные герои пьесы: старшая Вера, которая работает в Госдуме и стала любовницей известного политика, циркачка Катя, ворующая у тигра мясо, неудавшаяся балерина Таня, их дядюшка бизнесмен Костя, бабушка-алкоголичка. Все они попадают в совершенно невероятные ситуации, по мнению автора, наглядно отображающие российскую реальность.

Резкий поворот сюжета: Катя влюбляется в американского режиссера-документалиста Джона Фримэна, который приехал в Россию, чтобы снять фильм «Дети Москвы». Он ищет проститутку на главную роль. И сестры обращают свои взоры к Коле. Надевают на него платье, женские туфли, и юноша становится «собирательной» путаной Соней Онищенко. Каждая из сестер вкладывает в ее уста частицу своей жизни, и на кинопробах «исполнительница» главной роли рассказывает истории своих приемных родственников.

Постановка очень динамична, она отличается практически полным отсутствием пауз, стремительной сменой декораций и является ярким образцом современного театра абсурда. Соответственно, логики в развитии действия, а также поступках героев искать не приходится. Пьеса создана явно с претензией на эпатажность — некоторые сцены по-настоящему шокируют и балансируют на грани приличия. По мнению Януша Гловацкого, действительность необходимо воспринимать реалистично, не отгораживаясь даже от наиболее неприглядных ее проявлений. Когда спектакль ставили на сцене московских театров, а также на родине Гловацкого — в Польше, автор пьесы настаивал на практически дословном воспроизведении своего произведения.

По всей видимости, к счастью киевских театралов, постановка в Молодом театре осуществлялась без чуткого руководства американского драматурга польского разлива, и украинская «Четвертая сестра» получилась не столь экстравагантной, как ее российские предшественницы. Стоит отдать должное авторам спектакля: художественный руководитель Молодого театра заслуженный деятель искусств Украины Станислав Моисеев и художник-постановщик Владимир Карашевский постарались особо впечатляющих моментов либо избежать, либо максимально облагородить, подогнав под вкус среднестатистического зрителя.

Начало в 19.00. Цена билетов — 5–25 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua