• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Искушение землей

Реклама на dsnews.ua

Городские власти оказались в эпицентре очередного земельного скандала, распределив в обход конкурсов 200 участков общей площадью 365 га. Характерно, что в списках получателей, как правило, заповедных наделов, значатся структуры, имеющие отношение к определенным депутатам Киеврады из различных фракций промэрского большинства. А размеры участков, отданных фирмам с никому неизвестными названиями, колеблются от нескольких соток до десятков гектаров.

Городская власть, которая обещала в ходе выборов своим избирателям прекратить дерибан киевской земли, на прошлой неделе отличилась особым цинизмом в ее разбазаривании. Сформированное Леонидом Черновецким депутатское большинство пошло по стопам своих предшественников, получая за проявляемую лояльность к мэру территории заповедных и зеленых зон Киева. Но, если прошлому депутатскому корпусу хватило решимости замять скандал с землями Пущи-Водицы и вернуть городу уже полученные наделы, новоиспеченные собственники, похоже, далеки от покаяния.

По крайней мере, раскаиваться не собирается глава фракции «Гражданский актив Киева» Александр Пабат, который является президентом общественной организации «Стритрейсинг». Коллеги г-на Пабата по большинству дружно проголосовали за передачу этой организации в аренду на пять лет участка площадью 32 га, расположенного по улице Пуховской в Деснянском районе. Теперь на столь обширных территориях, как торжествующе признался журналистам Александр Пабат, он построит невиданный в Украине центр автомобильного спорта. По его словам, он боролся за этот надел, будучи еще депутатом прошлого созыва, однако тогда Александр Омельченко посчитал более чем нескромной идею положить 32 га драгоценной киевской земли под колеса гоночных автомобилей. А причиной тому, признался г-н Пабат, стала месть экс-мэра за то, что, мол, возглавляемый им «Гражданский актив Киева» накануне выборов публично чехвостил Александра Александровича за дерибан столичных земель, в том числе и раздачу под огороды наделов Пущи-Водицы. При этом г-н Пабат заявлял журналистам, что он и практически все его коллеги-депутаты получили заповедные территории в Пуще-Водице по недоразумению, мол, Александр Омельченко ввел депкорпус в заблуждение. Когда народные избранники осознали, что их коварно провел городской голова, сразу же отказались от заповедных огородов.

Еще один земельный участок площадью 1,9 га на проспекте Героев Сталинграда, 47, в Оболонском районе столицы получили другая общественная организация с автомобильным уклоном под названием «Киевский городской союз автомобилистов» и частное предприятие «Металл-Сервис» под строительство жилищного комплекса с объектами бытовой и административной инфраструктуры. При этом как-то странно повел себя социалист Сергей Зимин. Вопрос был принят со второй попытки, после того как, нецензурно выругавшись в адрес секретаря Олеся Довгого, г-н Зимин попросил коллег поддержать «его 104-й вопрос».

Наиболее резонансный землеотвод Киеврада произвела структуре, которую, по словам оппозиции, контролирует столичный магнат, депутат горсовета Андрей Иванов. В частности, она отвела ООО «Рыбальский рай» три земучастка (7,033 га, 6,094 га и 8,360 га) на улице Краснофлотской, 33. В выделенные территории, которые этим же решением были выведены из разряда буферных парков, попали два озера — Двирец и Карачун. Теперь здесь, по официальной версии, будут разводить ценные породы рыб и организуют ее любительский лов.

Другим решением городские власти исключили надел площадью 6 га на Жуковом острове из списка территорий природно-заповедного фонда и отнесли участки в квартале №30 Голосеевского лесничества «Конча-Заспа» к разряду земель запаса рекреационного назначения. Часть этой территории (3,29 га находятся в границах прибрежной защитной полосы) были переданы ООО «АВ-Медгруп» в аренду на десять лет «для обустройства реабилитационно-оздоровительного центра и зоны отдыха». Глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова уверяет, что эту компанию контролирует киеврадовский «регионал» Александр Прогнимак. А вот еще в одном участке на Жуковом острове площадью 1,17 га, который выделили на 49 лет ООО «Юношеский клуб «ЮНГА» для обслуживания и эксплуатации водной станции и катания на байдарках, как поговаривают злые языки, был непосредственно заинтересован секретарь Киеврады Олесь Довгий.

Более скромным оказался брат зятя Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко, который, как шепчутся в коридорах столичной власти, якобы контролирует корпорацию «Мариам». Этой структуре отвели всего 0,77 га, из которых 0,44 га находятся в границах прибрежно-защитной полосы на улице Александровской, 3 (Деснянский р-н), для эксплуатации и обслуживания базы отдыха «Десна».

Реклама на dsnews.ua

Еще один земельный участок, который до прошлой недели назывался парком культуры и отдыха «Совская балка» (Соломенский р-н) Киеврада разрешила застроить жилыми домами, изменив его статус. Из разряда «зеленой зоны общего пользования» парк превратился в «земли многоэтажной жилищной застройки». Данные коррективы, по решению местного парламента, будут внесены в генеральный план застроки столицы. Обладателем земучастка стала литовская компания «Предприятие Вайзбунас».

Вместе с тем Киеврада не стала спешить с присвоением статуса региональных ландшафтных парков днепровским склонам и Летописным горам. Несмотря на требование городских экологов присвоить этим землям статус заповедных и оградить киевские склоны от посягательств застройщиков, решение принято не было.

    Реклама на dsnews.ua