• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Исполнителей отдали Минюсту. К имущественным спорам снова приобщатся местные власти

Реклама на dsnews.ua

22 декабря Верховная Рада приняла изменения к законам, которые регулируют деятельность органов исполнительной службы. По инициативе Кабмина государственная исполнительная служба, которая сейчас является правительственным органом, снова станет структурным подразделением Минюста, а ее территориальные отделения попадут в подчинение территориальным управлениям юстиции. Нынешнему министру юстиции Александру Лавриновичу удалось добиться того, чего не смог осуществить его предшественник, — контроля над результатами всех имущественных споров в стране. Впрочем, вмешиваться в ситуацию теперь также смогут и местные власти вместе с фискалами и силовиками.

Новый закон, как уточнил Александр Лавринович, фактически возрождает порядок организации работы государственной исполнительной службы, который существовал до 2005 г. В то время министр юстиции имел единоличное право назначать руководство департамента исполнительной службы, от которого в конечном итоге зависит результативность судебных процессов. При этом контролировали исполнителей не только на уровне министерства. Органы исполнительной службы на местах подчинялись местному руководителю управления юстиции. Соответственно, к исполнительному процессу могли подключаться губернаторы, органы местного самоуправления, а через них и налоговые инспекции или прокуратура.

Пришедшее к власти «оранжевое» правительство явно не устраивала такая ситуация, и летом прошлого года оно смогло уговорить депутатов переподчинить исполнительную службу Кабмину, тем самым отстранив местную власть от влияния на госисполнителей. Необходимость такого шага экс-министр юстиции Роман Зварич обосновывал желанием власти повысить эффективность исполнительной службы: «Наша исполнительная служба обеспечивает исполнение только половины всех судебных решений, тогда как в странах Европы этот показатель достигает 80%. Наихудшая ситуация наблюдается в исполнении решений судов относительно компенсации за невыплаченные зарплаты и по банкротствам отдельных предприятий».

Теперешний Кабмин решил вернуть региональной власти утраченные полномочия. И вновь под тем же предлогом — улучшения работы государственной исполнительной службы. Впрочем, как отмечают юристы, в нынешнем решении парламента вопрос эффективности исполнения судебных решений стоит далеко не на первом месте. «Качество контроля над работой исполнительной службы существенно не изменится. Эффективность ее работы зависит не только от того, к какой ветви власти она будет отнесена, а от других, независимых от статуса исполнительной службы показателей. Среди них — совершенное законодательство, регулирующее исполнительное производство, обеспечение ГИС большими, чем сегодня, правами и полномочиями, принципиально новая система контроля над процессом исполнения судебных решений. До тех пор пока этого нет, уровень исполнения судебных решений не станет ни качественней, ни «количественней», — говорит юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Ирина Мишанина.

При принятии законопроекта в парламенте политическая окраска вопроса реформирования ГИС проявилась еще отчетливее, чем раньше. «При решении вопроса о подчинении государственной исполнительной службы нарушается принцип распределения власти, поскольку Кабинет Министров и Минюст — это выразительные политические составляющие», — заявил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Борис Беспалый. Как считают аналитики Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, избавить ГИС от политической заангажированности можно, только выведя ее из системы исполнительной власти, в том числе и из-под кураторства Минюста. Как сообщил вице-спикер Адам Мартынюк, группой народных депутатов подан новый законопроект, который учитывает зарубежный опыт подчинения государственной исполнительной службы Верховному суду, и рассматриваться парламентом он будет в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua