• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пластик подешевел на время. Чтобы подсадить на карты побольше клиентов, финансисты на время праздников снизили цену на их выпуск и обслуживание

Реклама на dsnews.ua

Банкиры намерены стимулировать спрос на пластик. Украинцам предложат новые продукты с более объемными кредитными лимитами и подешевевшие карты. На протяжении декабря–января стоимость их выпуска и обслуживания может снизиться как минимум на 20–25%.

Клиенты клюнули на льготы
Повышенный спрос на карточные продукты банки начали ощущать еще в начале декабря. Интерес к классическим дебетовым картам, по словам финансистов, увеличился на 25–30%, к кредитным — в 1,5–2 раза в зависимости от банка. «Только в течение двух первых недель декабря спрос на кредитные карты вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, значительно увеличился размер пользования установленными кредитными лимитами», — сообщил «ДС» директор департамента платежных карт Правэкс-Банка Юрий Хаев. Чаще всего при оформлении пластика клиенты отдают предпочтение продуктам, предусматривающим длительные льготные периоды — 20–30 дней (за это время банки не насчитывают проценты по используемым карточным кредитам).

Банкиры отмечают растущую эмиссию не только карточек средней ценовой категории (VISA Classic и MasterCard Mass), но и элитных — типа Gold и Platinum. Это сегодня поясняют как увеличением интереса к пластику со стороны отечественных толстосумов, так и снижением стоимости такого рода карт. Теперь их активнее приобретают представители среднего класса.

По словам финансистов, львиная доля частных карт, оформляемых в преддверии зимних каникул, выпускается к валютным счетам (в долларах и евро), поскольку пластик оформляется преимущественно для заграничных поездок. «Во время новогодних и рождественских праздников существенно возрастут объемы расчетов платежными картами за границей, что связано с туристическими поездками наших граждан в такие страны, как Австрия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Германия и Франция», — рассказал «ДС» пресс-спикер Райффайзен Банка Аваль Леонид Зябрев.

Пластик подешевеет на время
Банки готовы в течение ближайших нескольких недель стимулировать спрос на карточные продукты. С этой целью они взялись пересматривать свою тарифную политику: средняя стоимость выпуска карт уменьшилась на 20–25%, а их дальнейшего обслуживания — на 15–20%. Преимущественно уменьшенные цены вводятся для новых продуктов, хотя имеет место и снижение тарифов по классическим картам. Такая политика уже дает результаты. «С середины декабря до середины января стоит ожидать увеличения оборотов по карточным счетам — на 40–60%. Активизация происходит не только по операциям по снятию наличных, но и по расчетам в торговых точках в Украине и за рубежом», — сообщил «ДС» Юрий Хаев.

Настоящим бизнесом накануне зимних отпусков обещает стать эмиссия мгновенных либо так называемых анонимных карт. Такой пластик оформляется и выпускается на протяжении одного дня, что очень удобно для забывчивых туристов, которые вспоминают о покупке карт накануне поездки. Далеко не всем банкам на сегодняшний день удалось наладить оперативную работу с оформлением карт — ими можно обзавестись лишь за два–четыре дня.

Большую ставку финансисты сейчас делают на продвижение кредитных карт. «Был снижен размер процентной ставки за пользование кредитом, уменьшен обязательный минимальный платеж, увеличен возможный размер кредита», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Хаев. Специалисты уверены, что такие уступки позволят им серьезно нарастить карточное кредитование во время путешествий. «Сумма и доля используемых лимитов будет значительно увеличиваться на протяжении декабря–января, полагаю, на 20%. На спад эти показатели пойдут в феврале–апреле», — рассказал «ДС» начальник отдела развития карточных продуктов OTP Bank Максим Мироненко. Однако банкиры не обещают поблажек и огульной раздачи кредитного пластика. «Пересмотр размеров кредитных лимитов в первую очередь связан с финансовыми возможностями клиентов. В преддверии Нового года банки могут предлагать временные повышения лимитов кредитования, но при этом всегда опираются на платежеспособность клиента», — подчеркнула в беседе с «ДС» руководитель отдела разработки розничных продуктов UniCredit Bank Екатерина Харченко.

Реклама на dsnews.ua

Согласно прогнозам улучшение условий выпуска карт и кредитования при их помощи позволит финучреждениям в течение января–февраля увеличить объем среднемесячной эмиссии пластика на 40–50%. А количество операций, осуществляемых при помощи карт, — на 55–60%. Банкиры не исключают возвращения к старым тарифам (по выпуску и обслуживанию карт) на протяжении февраля–марта 2007 г.

    Реклама на dsnews.ua