• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Девять киевских пунктов Кинаха

Реклама на dsnews.ua

Встреча премьер-министра Украины Анатолия Кинаха с представителями киевского отделения УСПП (см. «ДС» №19) наконец-то обрела зримые результаты. На днях премьер подписал протокольные поручения правительству, в которые вошли девять предложений столичных директоров. Последние, решая важные для своих предприятий вопросы, попутно могут подкорректировать правила игры и во всеукраинском масштабе.

Первым пунктом в поручениях стоит «доработка оптимальных критериев определения понятия «отечественный товаропроизводитель». В Украинском союзе промышленников и предпринимателей таковыми предлагают считать лишь более или менее крупные предприятия, тогда как действующие критерии позволяют носить это гордое звание практически любому мелкому отверточному производству.

Два пункта в поручениях касаются госзаказов. В столичный филиал УСПП входит значительное число машиностроительных предприятий, работа которых во многом зависит от заказов, оплачиваемых из бюджета. Промышленники недовольны большими долгами государства за выполненную работу и тем, что зачастую постановления о соответствующем госзаказе принимаются в середине года, а не в начале, из-за чего предприятия не успевают выполнить их до конца бюджетного периода. В результате глава Кабмина поручил министрам экономики и финансов подготовить концепцию формирования государственного заказа, а всем заказчикам-должникам рассчитаться по долгам прошлых лет до конца 2001 г.

Следующий пункт связан с еще одной важной, опять-таки для машиностроителей, проблемой. Глава правительства поручил заинтересованным ведомствам составить перечень импортируемых для машиностроения товаров, к которым можно применить режим упрощенного таможенного контроля.

В результате августовской встречи премьера и директоров может крепко не поздоровиться экспортерам кож. В одном из пунктов Анатолий Кинах поручает Минэкономики, Минпромполитики и Гостаможуправлению создать благоприятные условия для обеспечения отечественного легпрома отечественным же сырьем. Учитывая, что предложение от УСПП подавал руководитель столичной обувной фабрики, понять, о каком именно сырье идет речь, несложно. Крупные производители обуви не первый день жалуются на нехватку дешевого сырья, которое массово вывозится за рубеж. И останавливать процесс, судя по всему, будут повышенными экспортными пошлинами.

Впрочем, не меньший интерес представляют и предложения промышленников, в поручениях не материализовавшиеся. Киевское отделение УСПП обратило внимание премьера на 15 острых проблем. Так, в поручения, в частности, не вошло обязательное согласование с союзами товаропроизводителей (читай УСПП) разрешения на ввоз в Украину импортных товаров. В ряде стран, как утверждают промышленники и предприниматели, такая практика широко распространена. У нас же она пока не приживается. Не прошло и предложение в Кабинет Министров с просьбой инициировать отмену акцизных сборов на мотоциклы (единственный украинский завод по их производству располагается в Киеве).

Несмотря на далеко не 100%-ную результативность директорских предложений, сам факт появления документа с названием «Поручения по результатам встречи премьер-министра с членами киевского УСПП» говорит о растущих лоббистских возможностях этой организации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua